Пензенцам объяснили, зачем нужно прививаться от кори

В настоящее время особую озабоченность медиков вызывают вспышки кори. В селе Средняя Елюзань Пензенской области введен карантин из-за осложнения эпидемиологической ситуации.

 

Фото: pixabay.com

«Корь – высококонтагиозное заболевание, с воздушно-капельным путем передачи. Начинается заболевание с повышения температуры тела до высоких цифр, катаральных проявлений, таких как кашель, насморк, першение в горле, слезотечение», – отмечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Уже на 4-5 сутки болезни на теле появляется сыпь.

При появлении первых симтомов заболевания следует вызвать врача на дом или бригаду «Скорой помощи».

«Больному с высокой температурой и сыпью первичная медицинская помощь будет оказана в домашних условиях, при тяжёлом течении — госпитализация в стационар»,– сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Профилактикой кори является проведение вакцинации.

По словам специалиста, первая прививка делается детям в 12 месяцев, вторая прививка в возрасте 6-7 лет.

При контакте с заболевшим, всем кто не болел корью и не имеет прививку, проводится экстренная вакцинация в первые 72 часа от момента контакта.

Взрослые, не болевшие корью и не имевшие двух прививок от кори в возрасте до 35 лет, могут получить прививку бесплатно в рамках Национального календаря прививок в поликлинике по месту прикрепления.

Напомним, особенность кори в том, что иммунитет после болезни и вакцинации очень длительный, но, если его нет, то человек наверняка заболеет.

При кори характерна этапность высыпаний: в первый день обсыпает голову и шею, дальше сыпь спускается на туловище, на третий день — на нижние конечности, постепенно покрывая все тело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.