В шоу «Кондитер» пензяк позволил себе озорство

«В четыре года пытался сварить суп из конфет, а иногда подкладывал кусочки шоколада или карамельки в приготовленные мамой спагетти или картофельное пюре — искренне верил, что так получится вкуснее!» С тех пор в жизни нашего земляка, кондитера и фуд­блогера, многое изменилось, однако жажда кулинарных экспериментов не только осталась, но и сделала его невероятно популярным в соцсетях и на телевидении.

Фото из личного архива Павла Сизова.

«Однажды в Интернете я наткнулся на рецепт мороженого в домашних условиях — у этого ролика был миллион просмотров, — вспоминает Павел Сизов день, перевернувший его жизнь. — Решил попробовать приготовить и тоже записал на видео. Пломбир получился невероятно вкусным, ролик я смонтировал «на коленке», выложил в Сеть и уснул. А наутро увидел нереальную статистику: 7 миллионов (!) просмотров, сотни тысяч лайков, положительных комментариев и десятки тысяч подписчиков (всего за несколько часов моего сна). Словом, назад пути уже не было!»

15 миллионов просмотров

Павел начал снимать и выкладывать видеорецепты каждый день. Сейчас численность его интернет­аудитории в разных соцсетях перевалила за три миллиона человек! И если еще год назад наш земляк просто смотрел кулинарные шоу по телевизору, то сейчас стал желанным гостем на федеральных каналах.

«В моих роликах нет никакой воды и рекламы — только четкие граммовки и алгоритмы, — подчеркивает Павел. — При этом для меня это полноценная работа, и совсем не простая — потому что требует очень много времени, энергии и самодисциплины».

Лидером по популярности у Сизова является видео с рецептом бисквитного рулета «Сникерс» — по всем соцсетям у него больше 60 миллионов просмотров, и число продолжает увеличиваться. На его приготовление у кондитера ушло полдня, а зрителям он все это изложил буквально за минуту.

«Никогда не угадаешь, какие видео залетят в топ, — говорит Павел. — Например, 15 миллионов просмотров набрала запись того, как я радуюсь своему первому миллиону подписчиков: просто заснял, как сменяются цифры на счетчике статистики и как я ору от счастья, когда вместо 999999 появляется 1000000. Наверное, люди устали от наигранности и вот эти живые мои эмоции привели их в восторг».

Добряк Ивлев и душка Агзамов

«В прошлом году представитель телеканала «Пятница» предложил мне поучаствовать в кулинарном шоу «Битва шефов», — вспоминает пензяк. — Отметил, что я могу принять участие в шоу без кастинга. Мне оплатили билеты на самолет в Москву и номер в ближайшей к киностудии гостинице — для меня и моей жены Марины, которая захотела меня поддержать».

Павла сразу предупредили: никаких продуктов для приготовления фирменного блюда участникам не предоставляют. Поэтому, бросив вещи в гостинице, Сизовы отправились в супермаркет — купленными ингредиентами набили мини­бар, который был в номере. В шесть утра следующего дня наш земляк уже был на киностудии «А­медиа».

«В гримерной было человек двадцать других участников. И это оказалось реальной проблемой, — вспоминает Павел. — Все должны были приготовить свое кастинговое блюдо к эфиру, но конфорок было всего восемь, посуды не хватало. Дым буквально стоял коромыслом в этом жутком цейтноте, но все справились.

Дальше нашим работам устроили фото­ и видеосессию, а нас готовили к выходу на съемочную площадку — вешали петлички с микрофоном, делали легкий грим. Были и строгие ограничения по внешнему виду: никакого зеленого цвета в одежде (он мешает монтажу с помощью фона­хромакея), значков известных брендов (несогласованная реклама на ТВ строго запрещена) и мобильных телефонов (их нужно было оставлять в гримерной)».

Шефы — Константин Ивлев и Ренат Агзамов — ждали участников в отдельном павильоне. Представ перед ними, каждый презентовал свое блюдо на дегустацию. Вокруг ни одного зрителя. Жену Павла тоже не пустили.

«Дублей на съемках нет, — делится впечатлениями фуд­блогер. — Мне не привыкать — перед камерами я чувствую себя как рыба в воде. Кстати, шефы в действительности совсем не такие, как на экране: Ивлев вовсе не суровый — наоборот, такой большой добряк без всякого гонора. Агзамов мне раньше казался довольно вредным, но в жизни он очень располагает к себе».

Испытание бланманже

Куриное филе под особым соусом, приготовленное Павлом, впечатлило шефов — он прошел в следующий тур, попав в команду Константина Ивлева. «Там нам выпало задание приготовить бланманже — французский десерт, что‑то вроде молочного желе с миндалем, — вспоминает Павел. — Точного рецепта я не знал, поэтому стал импровизировать.

Нам дали сорок минут на все про все — а для того, чтобы десерт хорошо застыл, нужна пара часов. Пришлось воспользоваться шоковой заморозкой — это немного повлияло на вкус, но Ренат Агзамов похвалил меня за то, что я лучше других участников процедил вкусную массу. В целом мне удалось дойти до полуфинала шоу.

Почему вылетел — объективно непонятно. Как мне потом сказали сотрудники съемочной группы, возможно, я был слишком сосредоточен на процессе и мало контактировал с камерой. Все‑таки у каждого шоу есть свой сценарий — и чем активнее участник, тем интереснее провести его до финала. Да я и сам замечал, что ведущие получают подсказки в свое электронное «ухо» — видимо, люди за кадром, рулящие процессом, намекают им, кого «притопить», а кого поздравить с очередной победой».

Такая же несправедливость наблюдалась и в «Кондитере»: туда, по словам Павла, охотнее всего берут любителей — профессионалы же слишком идеальны, чтобы быть интересными в кулинарной битве.

«На этом сладком шоу я немного поозорничал, — улыбается наш земляк. — Поставил себе целью прорекламировать собственный блог на федеральном канале — да, несанкционированно! Мы с представителем телекомпании утвердили дизайн торта, который я планировал делать, — важно, чтобы он был оригинальным и не повторялся у остальных участников. И я приступил к изготовлению…

Ренат Агзамов на приемке работы оценил и внешний вид изделия со сладким макетом ночного Токио, и вкус, и вообще сказал, что это лучший торт за сегодня. А потом спросил, что это за надпись на нижнем ярусе. А там я поместил название своего блога Chef. vibe — не стесняясь, огромными буквами!

Ренат Лимарович аж в лице изменился, когда я пояснил, что к чему. И даже уточнил: «Получается, ты пришел сюда пропиарить свой канал?» Я довольно кивнул. И тут же шеф прервал былые дифирамбы: коржи у тебя, мол, суховаты, так что дальше не проходишь, спасибо за участие. Я не расстроился: мой блог не просто засветился на «Пятнице» — потом еще несколько СМИ написали о моей лихой дерзости, и желаемый пиар был усилен!»

Разоблачение фугу

Осьминоги, колбаса из кабана, чипсы из лосиного мяса — за свою практику Павел Сизов готовил всякое­разное­экзотичное. При этом он получает неподдельное удовольствие и от сочинения новых блюд из самых простых, если не сказать примитивных, продуктов.

«Пример мне подал мой дядя, когда я еще был маленьким, — поясняет Павел. — Однажды я капризничал, не хотел есть пельмени у него в гостях. И он подмигнул: мол, у меня есть секретный рецепт соуса — с ним ты еще и добавки попросишь! Так и вышло. А соус был элементарным: майонез, соевый соус, чуть свежего укропа и треть чайной ложки лимонного сока. Идеальное изобретение — и к мясу, и к картошке, и к макаронам!»

Непосредственно готовка не единственное занятие фуд­блогера: «Я люблю посещать рестораны, общаться с шеф­поварами, пробовать блюда разных кухонь мира. Порой сам узнаю что‑то новое. Например, все думают, что рыба фугу жутко ядовитая и лишь какой‑нибудь великий шеф сможет приготовить ее правильно и безопасно для едоков. На самом же деле ядовитой фугу становится из‑за водорослей, среди которых живет в естественной среде: постепенно в ней накапливаются роковые для человека токсины. Но вот если ее вырастить в аквариуме, она будет не опаснее карася.

Поэтому, оказывается, все рестораны давным­давно работают с поставщиками искусственно выращенных фугу, которые питаются обычным кормом и никакой опасности для посетителей заведений не представляют».

В ближайшее время наш неутомимый земляк готовится запустить два собственных проекта на платформах Rutube и «ВКонтакте» — уже снимаются пилотные выпуски для его канала «Chef. Vibe». «В шоу под рабочим названием «Секретный рецепт» мы будем готовить вместе с блогерами, актерами и прочими селебрити, все это будет сдобрено шутками, юмором и… тайнами, — интригует Павел Сизов. — Второе шоу будет содержать обзоры на отели и рестораны в самых разных локациях России.

Ну а в дальнейшем я не теряю надежды исполнить свою давнюю мечту — сняться в полномасштабном фильме. Опыт участия в интернет­сериале у меня уже имеется, так что, как говорится, цель вижу, в себя верю. И всем этого желаю!»

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.