Дачный мастер-­класс от Галины Аблыниной

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает ведущая передачи «Наша дача» на 11 канале Галина Аблынина.

 

*   *   *

— Хочу выращивать на своем участке голубику. Что посоветуете?

— Голубику садовую лучше всего сажать в яму с кислым торфом, добавив туда хвойный опад. В дальнейшем куст разовьется и корни выйдут за пределы ямы. Чтобы корни не оказались в нейтральной или щелочной среде, землю надо подготовить. Сразу после посадки землю вокруг ямы поливают раствором лимонной кислоты (2 г на 10 л). Этот объем расходуют на один взрослый куст, равномерно поливая предварительно увлажненную почву на расстоянии 30—50 см от основания куста.

Данную операцию надо проводить раз в год. Не помешает периодически подсыпать под куст и рядом с кустом кислый торф. Причем его нужно просто класть сверху, не перекапывая почву из‑за близко расположенных корней. Торф постепенно перемешается с землей. При любых обработках почвы нужно помнить, что у голубики поверхностная корневая система и ее легко повредить.

*   *   *

— В этом году клубника уродилась мелкой и сухой — ягоды совсем не сочные. В чем причина?

— Сухие ягоды бывают у кустов, пораженных земляничным клещом. Самый эффективный способ борьбы с ним — прогревание кустов после плодоношения под пленкой.

Иногда ягоды становятся не просто плотными и сухими, но еще и приобретают буро­коричневый цвет. Это классическая картина поражения садовой земляники фитофторозной (кожистой) гнилью. Эта грибковая инфекция активно развивается в условиях влажной, прохладной погоды.

Для предотвращения появления этого опасного заболевания рекомендованы профилактические мероприятия, в том числе оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги). Для этого землянику сажают на приподнятых грядках.

Но фитофторозная гниль может поражать землянику и на сухих участках с песчаной почвой. Здесь, наоборот, причиной может быть недостаток влаги, вследствие чего кусты растут ослабленными и более подвержены болезням. На таких участках землянику сажают на плоских грядках, не приподнимая их уровень над землей, и обязательно мульчируют почву для сохранения влаги.

Чтобы снизить риск заражения здоровых кустов, землянику высаживают с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания.

Для дезинфекции почвы после удаления зараженных кустов применяют «Фундазол», «Превикур Энерджи» или проливают ее медным купоросом (раствор не менее 2 %).

Для профилактики появления фитофторозной гнили на здоровых посадках регулярно вносят биопрепараты. Можно использовать «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано» и другие на основе гриба триходерма. Они полностью безопасны и могут применяться даже в период плодоношения.

*   *   *

— Как добиться высокого урожая смородины?

— Основные потребности ягодных кустарников в период налива плодов — калий и фосфор. От них зависят содержание сахара, мощность корневой системы. А вот давать азот во время налива плодов смородины можно только минимум.

Применяем удобрение монофосфат калия (7 г на 10 л воды) и вносим прямо под основание смородины, то есть под корень. Вместо монофосфата калия можно взять 10 г суперфосфата или сульфата калия. Также подойдет древесная зола, на 10 л воды ее потребуется 1 стакан.

*   *   *

— Что делать, если на смородине желтеют и скручиваются листья, а ягоды начинают осыпаться?

— Причинами пожелтения листьев смородины могут быть неправильный полив или погода (дождь или засуха), недостаток подкормок или их передозировка, насекомые­вредители или болезни, ошибки в агротехнике.

В жару кусты смородины нужно обязательно обильно поливать не реже одного раза в неделю, промачивая грунт под кустами до 50 см.

Если из‑за недостатка магния пластинка листа становится желтоватой, но жилки остаются зелеными, поможет подкормка доломитовой мукой, золой или сульфатом магния. Если на кустах появился паутинный клещ — беловатая паутина на листьях и очень мелкие клещики красноватого цвета, — в борьбе с ним поможет обработка акарицидами «Энвидор» или «Санмайт». Из народных рецептов можно использовать табачный или травяной настой.

Сферотека — заболевание, вызванное грибковой инфекцией, поражает как листья (приобретают желтый цвет и опадают), так и ягоды, которые становятся несъедобными. В этом случае пораженные участки необходимо вырезать и сжечь, а растение обработать противогрибковым препаратом, например «Фитоспорином­М».

*   *   *

— Как добиться крупных и сладких ягод на крыжовнике?

— Крыжовник любит легкий супесчаный грунт и солнце. На солнышке ягоды отлично выспевают и накапливают большое количество сахара и витаминов. Если крыжовниковый куст находится в затенении, то ягоды на нем неизбежно будут кисловатыми независимо от сорта.

Сажают крыжовник обычно осенью, под зиму. Он отлично приживается, а уже через сезон, на второй год, можно пробовать первые ягодки. Крыжовнику нужны органические удобрения, а не минеральные — это или перепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.