У кого отберут дачу?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

 

*   *   *

— Кто должен оповещать жителей МКД о том, когда отключат горячую или холодную воду?

— Обязанность по уведомлению жильцов многоквартирного дома о предстоящем отключении воды лежит на ресурсоснабжающей организации, управляющей компании дома или ТСЖ. В объявлении о предстоящем отключении должна фигурировать причина: это может быть авария внутри дома, а также авария на сети за пределами самого дома. При проведении экстренных ремонтных работ, то есть если произошла аварийная ситуация, отключение может происходить и без оповещения жильцов дома.

Предупредить о плановом отключении горячей или холодной воды в доме должны не позднее чем за 10 рабочих дней.

Продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды такова: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа. При перерывах, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги снижается на размер стоимости непредоставленных услуг.

За превышение допустимых пределов приостановления подачи холодного и горячего водоснабжения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ.

*   *   *

— Какие обращения чаще всего поступают к вам от жителей нашего региона?

— В последние годы число жалоб в прокуратуру увеличилось — за минувший год их было почти 30 тысяч. Немаловажно, что каждое четвертое обращение признано обоснованным.

Чаще всего граждане обращаются к прокурорам по жилищным, трудовым вопросам, сообщают о нарушениях законодательства в здравоохранении, в сфере ЖКХ, об административных правонарушениях, исполнительном производстве.

К примеру, после вмешательства прокуратуры Городищенского района выяснилось, что зимой этого года работодатель не выплатил педагогам школы стимулирующие выплаты. Директор образовательного учреждения постановлением Государственной инспекции труда в Пензенской области оштрафован на 10 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу.

Кстати, в этом году восстановлены права 688 работников на своевременное получение зарплаты и стимулирующих выплат в объеме 62,6 млн руб. в 37 организациях.

Приведу другой пример: в апреле этого года в водохранилищах «Орловское» (рыбоводный участок РВУ № 71) и «Графки № 2» (рыбоводный участок РВУ № 69) в Пензенском районе произошла массовая гибель рыбы. По данному факту прокуратурой Пензенского района проведена проверка. В пробах, отобранных из водных объектов, обнаружено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ по отдельным показателям (кадмий, аммиак, свинец), что свидетельствовало о загрязнении.

В этой связи прокурором Пензенского района в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам). Проводится процессуальная проверка.

*   *   *

— В Пензе остается актуальной проблема бродячих собак — их стаи несколько раз нападали на детей и взрослых. Какие меры реагирования в связи с этим были приняты прокуратурой?

— В Пензе функции отлова бродячих собак возложены на городское управление жилищно­коммунального хозяйства. Проводятся торги, и с организациями заключаются договорные отношения по вопросу отлова, транспортировки, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных. В частности, по госконтракту этим сейчас занимаются специалисты МУП по очистке города.

Для того чтобы сообщить о стаях бездомных животных в своем микрорайоне, каждый житель может направить соответствующее заявление по почте. Адрес: г. Пенза, ул. Некрасова 34. Адрес электронной почты: ygkh@yandex.ru. Можно сообщить о проблеме и по телефону 42‑26‑03.

По закону отлов животных проводится в течение 5 дней после принятой заявки. Все отловленные на улицах животные прививаются от бешенства, кастрируются (стерилизуются) и после этого снова выпускаются в среду обитания.

Однако после наших проверок выяснилось, что не все районы добросовестно относятся к своим обязанностям. Так, прокурорами Земетчинского, Башмаковского, Лунинского, Городищенского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Сосновоборского, Лопатинского районов и города Кузнецка было установлено, что администрация не проводила работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Муниципальные контракты не заключались. По выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Выявлялись нарушения и в приютах, где содержатся бродячие собаки. К примеру, имело место нарушение температурного режима, животные содержались в зданиях, не отвечающих критериям приюта. Кроме того, авто для перевозки собак не были укомплектованы наборами ошейников, поводков, намордников, а также аптечкой с набором ветеринарных препаратов для оказания экстренной помощи животным.

Прокуратура Пензенской области направила в суд исковые заявления от лиц, пострадавших от укусов безнадзорных животных, о взыскании компенсации морального вреда.

*   *   *

— Правда ли, что дачный участок могут изъять из собственности, если долго его не обрабатывать?

— В декабре 2022 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты, уточняющие причины, по которым государство имеет право изъять у гражданина землю. Главное изменение: теперь участка можно лишиться, если территория не была освоена в течение трех лет.

Согласно поправкам участок из земель сельхозназначения могут изъять, если:

  • территория не используется по целевому назначению в течение трех лет, в том числе возведенные на ней постройки не зарегистрированы в ЕГРН (к примеру, на даче построили автомастерскую, склад, гараж, добывают песок или глину);
  • использование участка ведет к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде. Дело в том, что заброшенные участки обычно захламлены, пожароопасны, на них в том числе бесконтрольно разрастаются опасные растения, такие как борщевик Сосновского;
  • новый собственник ранее изъятого земельного участка не приступил к его использованию по целевому назначению в течение первого года.

Если собственнику земельного участка выдали предписание об устранении нарушений, он не сможет заложить землю, подарить или продать до выполнения требований суда.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.