Пензякам разослали извещения о капитальном ремонте

В июне жильцы 445 многоквартирных домов Пензенской области получили квитанции по оплате взносов на капитальный ремонт с предложением провести общее собрание. Это те МКД, где средства на капремонт формируются на общем счете и где на 2024 год запланирована замена кровли, лифтов или инженерных коммуникаций.

В течение трех месяцев на общем собрании собственники должны утвердить перечень работ, их предельно допустимую стоимость и представителя от жильцов, который будет участвовать в приемке выполненных работ.

Эти и другие темы в ходе прямой линии «МЛ» читатели могли обсудить с директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Натальей Моисеевой.

*   *   *

— На квитанции по оплате взносов на капремонт написано предложение о проведении общего собрания по вопросам замены кровли в нашем доме в следующем году. Что будет, если собственники этого не сделают? Мы останемся без новой крыши?

— Квитанции с предложениями организовать общее собрание мы разослали жильцам тех домов, где формируется общий счет на капитальный ремонт и где на 2024 год запланированы работы по капремонту. Если в МКД взносы на капремонт накапливаются на специальном счете, такие извещения рассылают управляющие компании.

В течение трех месяцев собственники должны на общем собрании принять решение о том, что они согласны с проведением работ, их объемом и стоимостью. Если собственники в МКД с общим счетом не примут такого решения, то его вынесет орган местного самоуправления.

Советую активным жильцам МКД все же инициировать и проводить общие собрания, не дожидаясь решения муниципалитета. Это ускорит процесс организации работ в доме.

*   *   *

— Я проживаю в многоэтажке на улице Российской. В одном подъезде в угловых квартирах никогда нет горячей воды. Говорят, это погрешности в коммуникациях. Можно ли их исправить за счет капремонта системы горячего водоснабжения и средств, которые мы каждый месяц оплачиваем на капремонт?

— Если проблемы в циркуляции и ваша управляющая компания не хочет решать этот вопрос, вам следует обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Специалисты проведут проверку и выяснят причину.

Если воды нет только в одном подъезде и причина в трубах именно в этом подъезде, ремонт вряд ли будет носить капитальный характер. Возможно, проблеме поможет текущий ремонт. Иногда в таких случаях можно поставить подкачивающий насос.

Замена внутридомовых инженерных коммуникаций в рамках капитального ремонта, как правило, проводится, если работы охватывают более 50 процентов объема таких коммуникаций, а не касаются одного подъезда.

Если же нарушения были допущены при строительстве, то может потребоваться реконструкция водоснабжения. Ее нельзя проводить за счет средств капитального ремонта.

*   *   *

— Можно ли за счет взносов на капремонт поменять входные группы или пластиковые окна в подъезде? В нашем доме специальный счет.

— Если средства на капитальный ремонт накапливаются на специальном счете, то ремонт фасада, в который в том числе входит замена входных групп в подъезде, можно проводить поэтапно. Собственники должны принять на общем собрании решение о капитальном ремонте фасада и распределить работы на несколько лет. Например, в первый год — замена окон, ремонт входной группы, во второй — утепление торцевых стен, в третий — остальные работы.

Если раньше разрешалось, например, только заменить окна в подъезде и на время забыть про ремонт фасада, то сейчас Минстрой России дал новые разъяснения. Только замена окон в подъезде или входных групп не разрешается.

*   *   *

— Чем специальный счет дома на капремонт отличается от общего?

— Главная особенность формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете заключается в том, что все бремя ответственности за организацию работ ложится на собственников. Они должны самостоятельно:

  • организовать начисление и учет взносов на капремонт;
  • вести претензионно­-исковую работу с соседями­-неплательщиками;
  • выбирать подрядную организацию, которая займется ремонтом, заключать с ней договор;
  • контролировать соблюдение сроков и качество выполняемых ремонтных работ, а также целевое использование собранных денежных средств.

В случае, когда фонд капитального ремонта формируется на общем счете, решение всех этих вопросов региональный оператор берет на себя.

Юлия Измайлова, Ангелина Седова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.