Пензенский «Горводоканал» продолжает благоустраивать участки магистральных и внутриквартальных дорог, где этим летом пришлось вскрывать асфальтовое покрытие для проведения ремонта и устранения аварий.
Работы выполнены уже на 85 процентов: по 75 адресам из 81 восстановлены магистральные дороги; на 168 участках из 205 — внутриквартальные и тротуары.

«Работы ведут три подрядные организации и бригада «Горводоканала», — рассказал технический директор «РКС-Пенза» Алексей Ефремов. — В первую очередь мы восстанавливаем самые оживленные участки города — проезжие части с интенсивным движением транспорта, а также внутридворовые территории».
После того, как подрядчик заасфальтирует места разрытий, специалисты ресурсоснабжающей компании проводят проверку качества выполненных работ. Если ремонт не соответствует ГОСТам или проявляются дефекты дорожного покрытия, составляется акт с описанием всех недостатков. После этого подрядная организация выполняет повторное благоустройство на этих участках.
«Провалы и просадки образуются в результате естественной усадки песка и щебня, — объясняет Алексей Ефремов. — «РКС-Пенза» ведет надзор за подрядными работами по восстановлению асфальтового покрытия и по благоустройству, но, к сожалению, подобные ситуации случаются. При этом предприятие сохраняет гарантийные обязательства по просадкам и провалам и восстанавливает их за счет собственных средств».
Места аварийных порывов на сетях водоснабжения и водоотведения предугадать невозможно. Вскрышные работы приходится проводить не только на внутриквартальных дорогах, которыми пользуются жильцы двух-трех многоквартирных домов Пензы. Бывает, что разрывать приходится магистральную дорогу с интенсивным движением, на которое только недавно было уложен новый асфальт. Разумеется, этот факт не может не вызывать вопросов у горожан. Но устранение аварии, от которого зависит водоснабжение целых микрорайонов, в таких случаях является приоритетным.
«Износ коммуникаций высок и зачастую они проложены в грунте под телом дороги. При производстве работ по замене асфальтового покрытия на этих дорогах используется тяжелая техника: виброкатки, самосвалы, асфальтоукладчики, в результате чего происходят подвижки грунта, и, как следствие, утечки. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев устранить аварийную ситуацию без разрытия не представляется возможным», — пояснил технический директор.
Асфальтирование проезжих частей, тротуаров, ремонт колодцев ведется подрядными организациями и «Горводоканалом» ежедневно и продлится до начала осеннего сезона и до наступления неблагоприятных для укладки асфальта погодных условий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.