На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник Социального управления города Пензы Ирина Федонина.
— Мне скоро 70 лет. Слышала, что мне положена компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт. Куда нужно обращаться, чтобы ее оформить?
— Компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме назначается при соблюдении ряда условий. Она положена:
• неработающим собственникам жилых помещений, одиноко проживающим либо проживающим в семье неработающих пенсионеров или инвалидов первой и второй групп, которые достигли возраста 70 лет;
• неработающим собственникам жилых помещений, одиноко проживающим либо проживающим в семье неработающих пенсионеров или инвалидов первой и второй групп, которые достигли возраста 80 лет.
Размер компенсации для 70‑летних составляет 50 процентов от установленных стандартов стоимости, для 80‑летних — 100 процентов.
Когда вам исполнится 70 лет, вы должны обратиться с заявлением в районный отдел Социального управления по месту жительства или в МФЦ. Вам назначат компенсацию по оплате взносов на капремонт, если вы достигли возраста 70 лет, не работаете, проживаете одна или в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов первой (второй) группы и являетесь собственником помещения.
Если, например, пенсионер оформил дарственную на квартиру на внука, но продолжает жить в ней, то на выплату он права не имеет, поскольку уже не владеет этим жильем.
К заявлению нужно приложить следующие документы: паспорт; трудовую книжку (на собственника и на членов его семьи); квитанцию об оплате ЖКУ, включая оплату взносов на капитальный ремонт.
Помните: компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Если вы являетесь получателем мер социальной поддержки как ветеран труда или инвалид первой или второй группы, являетесь собственником жилья и вам нет 80 лет, то компенсацию за капитальный ремонт в размере 50% от установленных норм вы уже получаете.
— Кому присваивают звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Пензенской области»? Какие льготы полагаются этим льготникам?
— Гражданам, имеющим почетное звание «Ветеран труда Пензенской области», полагается только ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей. Ветеранам труда, имеющим федеральные награды, помимо ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей положена ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов фактических расходов и ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату пользования услугами местной телефонной связи (180 рублей).
Кроме того, ветераны труда имеют право на льготный проезд в железнодорожном транспорте в пределах Пензенской области в выходные и праздничные дни с 20 апреля по 30 октября. Льгота предоставляется при покупке «билета выходного дня» на месяц за 50 процентов его стоимости.
Ветераны труда, проживающие в Пензе, могут приобрести льготную транспортную карту на 40 поездок в месяц за 320 рублей или на 20 поездок за 160 рублей.
Для получения звания «Ветеран труда» федерального значения необходимо наличие трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Те, кто претендует на указанное звание, должны иметь награды федерального значения. Это могут быть ордена или медали СССР или РФ, почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты или благодарности Президента РФ либо ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Следует отметить, что у каждого федерального ведомства утвержден свой перечень наград, дающих право на присвоение ветеранского звания.
Получить почетное звание «Ветеран труда Пензенской области» жители региона могут при соблюдении ряда условий: общий стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин; стаж работы в Пензенской области — не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин; награды Пензенской области.
— Мне 80 лет, живу одна в своей квартире. Я получаю компенсацию за капитальный ремонт. Но она составляет не 100 процентов, сумма взносов по квитанции за капремонт у меня гораздо больше. Почему?
— Компенсация за капитальный ремонт как 80‑летнему неработающему собственнику помещения составляет 100 процентов от установленных норм. Ее размер определяется исходя из нормы площади и минимального размера взносов на капитальный ремонт, а не от той суммы, которую вы ежемесячно оплачиваете за капремонт.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 9 рублей 50 копеек. Норма площади:
• 13 кв. метров — на одного человека в семье из пяти и более человек;
• 15 — в семье из четырех человек;
• 18 — из трех человек;
• 21 — из двух человек;
• 33 — на одиноко проживающего.
Если, например, вы одна проживаете и являетесь собственником квартиры площадью 42 квадратных метра, то квитанцию по оплате взносов на капремонт вам выставляют на сумму 399 рублей (42 х 9,5). А компенсацию рассчитывают исходя из нормы площади на одного человека — 33 квадратных метра. Она составляет 313,5 рубля (33 х 9,5).
Если бы с вами в этой квартире проживал еще один неработающий пенсионер, который тоже являлся бы собственником квартиры, то компенсация рассчитывалась бы исходя из другой нормы — 21 квадратный метр. В этом случае она бы составляла 199,5 рубля.
— В нашей семье произошло несчастье — сгорела квартира, успели вынести только документы. Скажите, можем ли мы как погорельцы рассчитывать на материальную помощь?
— Адресная материальная помощь оказывается в том числе тем, у кого жилье пострадало от пожара. Важный момент — погорельцы должны быть зарегистрированы по месту жительства на момент бедствия. Адресная материальная помощь в связи с пожаром оказывается, как правило, в размере 10 тысяч рублей на одного зарегистрированного человека не чаще одного раза в год.
Для того чтобы получить такую помощь, нужно обратиться с заявлением в Социальное управление города Пензы по адресу: ул. ИТР, д. 1б. Режим работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, тел. 46‑08‑40.
При себе необходимо иметь следующие документы:
• паспорт;
• документы, подтверждающие регистрацию заявителя и членов семьи по месту жительства либо месту пребывания;
• документы, подтверждающие факт стихийного бедствия (акт технической комиссии из администрации района города о состоянии жилья, справка МЧС о факте пожара).
Все документы рассматриваются на комиссии по оказанию адресной материальной помощи Социального управления города Пензы.
— В семье дочери после рождения ребенка существенно снизились доходы. Она хочет оформить субсидию по оплате услуг ЖКХ. Куда для этого нужно обращаться?
— Для определения права и расчета субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обратиться в отдел социальных выплат, пособий и компенсаций Социального управления города Пензы по адресу: г. Пенза, ул. Крупской, 5а, тел.: 55‑97‑52, 55‑97‑18.
Прием документов для начисления субсидий ведется в ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). В Пензе они расположены по адресам: ул. Шмидта, 4; проспект Строителей, 90; ул. Фабричная, 2; ул. Богданова, 63а. Телефон 92-70-00.
Обратите внимание, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. По истечении этого времени ее можно оформить на следующий срок на общих основаниях. При представлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия назначается с 1 числа этого месяца; при представлении с 16 числа до конца месяца — с 1 числа следующего месяца.
Динара Шадыханова, фото Владимира Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.