Один из самых ярких памятников столицы сурского края — монумент славы «Росток». Состоит он из обелиска (высотой 25 метров) и стелы, торжественно открытых в ноябре 1967 года к 50‑летию, как тогда говорили, Великой Октябрьской социалистической революции. Торжественный момент открытия запечатлен на фотографии, которую вы видите выше.
«Росток» (пробившаяся к свету травинка) согласно замыслу его автора Аполлона Фомина должен был символизировать росток коммунизма.
В 1967‑м в стелу из карельского гранита была замурована капсула с письмом потомкам. В 1977‑м добавили еще одно послание будущим поколениям. Как и было завещано, капсулы вскрыли в 2017‑м. И прочитали такие строки: «Мы убеждены, что вы еще больше прославите великое дело коммунизма, с честью понесете красное знамя Октября в грядущее, осуществите самые дерзкие мечты человечества. Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие, мы живем в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах. Пусть славится коммунизм на Земле!»
На западной стороне стелу украшают барельефы с композициями, посвященными 50‑летней истории СССР, на восточной — Великой Отечественной войне. Создатели монумента — заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России Альфред Оя, пензенский скульптор Аполлон Фомин и московский архитектор Лев Иофан.
До поры до времени стела выглядела очень солидно и, я бы даже сказал, державно. Но начались другие времена. Весной 2011‑го, не посоветовавшись ни с краеведами-историками, ни с общественностью, на лицевую сторону стелы прикрутили листы из стекла с именами — здесь спору нет — заслуженных земляков. По версии чиновников, это была «…хорошая возможность нагрузить стелу информацией». Но, по версии ряда простых горожан, кто‑то просто попытался стыдливо прикрыть страницы советской истории, убрать их с глаз долой.
И как же это выглядит сейчас? Мало того что за бликующими стеклами совершенно не видно исторического облика памятника, так еще и вряд ли найдутся те, кто будет стоять здесь и заучивать фамилии, чтобы потом искать информацию о героях в Интернете. А если фамилии в нашей голове не связаны с фактами, историческими событиями и эмоциональными переживаниями, то какой смысл их заучивать?
Может быть, уже пришла пора вернуть комплексу прежний вид. И тогда мы сможем вновь видеть поэму в камне, подаренную нам талантом советских художников. А пензякам-героям нужно воздать должное в виде другого монумента или обелиска, а не листов стекла.
То, как сегодня преобразилась набережная Суры, это, конечно, прекрасно. Но монументу славы «Росток» — главному символу нашего города — также давно требуются помощь и перезагрузка. Чтобы понять это, посмотрите на снимки, которые сделал корреспондент «МЛ».
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.