По статистике, с домашним насилием сталкивались 24 % россиян. В 75 % случаев от агрессора в семье страдают женщины. В браке этот показатель вырастает до 91 %. Именно в семьях совершаются 40 % тяжких насильственных преступлений!
Чаще всего жертвы насилия предпочитают скрывать от посторонних домашние проблемы и молча терпят жестокое обращение с собой. Но со временем ситуация накаляется до такого градуса, что любому терпению приходит конец. И без помощи уже не обойтись.
В Пензе спасательным кругом становится отделение социальной реабилитации для женщин (5‑й Виноградный проезд, 22). В этом учреждении нуждающимся не только дают временный приют, но и оказывают социальную, психологическую и юридическую помощь.
Проблему надо решать сразу!
«За помощью к нам, как правило, обращаются женщины с детьми, — говорит заведующая отделением социальной реабилитации Пензенского городского комплексного центра срочной соцпомощи населению Наталья Берлизова. — Причина их прихода к нам — конфликты между супругами, рукоприкладство со стороны мужей, предразводная и послеразводная ситуация, непонимание между детьми и родителями. В помощи нуждаются жертвы семейного насилия — физического, психологического, экономического, сексуального. Всего за полгода через отделение прошли больше 400 человек!»
С каждой подопечной работают юрисконсульты и психологи, помогающие решить насущные вопросы и снять стресс. Чаще всего за помощью обращаются лично, но очное консультирование требуется не всем: порядка 44 % вопросов решаются по телефону. К примеру, психолог всегда готов дать актуальный совет и подсказать алгоритм действий в трудной жизненной ситуации. Экстренную помощь можно получить по круглосуточному телефону 44‑00‑03. Кроме того, в будние дни с 8.00 до 17.00 по телефону 44‑91‑02 предоставляются юридическая и психологическая консультации.
«Я всем женщинам говорю — если мужчина поднял руку один раз, он будет это делать вновь и вновь, — продолжает Наталья Александровна. — И меры поэтому необходимо принимать незамедлительно!
Однажды вечером к нам пришла молодая девушка с огромными синяками на руках. Я тут же позвонила участковому и стала уговаривать жертву семейного насилия поехать в больницу, чтобы зафиксировать побои. Но женщина просилась только переночевать, уверяла, что утром в ее семье все наладится. Даже уговоры полицейского не помогли, она так и ушла в никуда, не понимая, что проблемы остались вместе с ней».
Тем, кому это необходимо, в доме № 22 на 5‑м Виноградном проезде предоставляется временное проживание на срок до одного месяца. Комнаты рассчитаны на пять койко-мест, в них есть телевизор, микроволновая печь, детская коляска, комод, шкаф, постельные принадлежности. Информация о том, что женщина находится под опекой отделения социальной реабилитации, никому не разглашается.
«Многие остаются под нашим патронажем столько, сколько это необходимо. Решение принимается в каждом конкретном случае», — подчеркивает Наталья Александровна.
Невыдуманные истории
Учреждение работает 24 часа в сутки. С 8.00 до 17.00 прием заявок от женщин ведут специалисты отделения социальной реабилитации, а с 17.00 до 8.00 это делает дежурный отделения срочной социальной помощи. Предоставление временного проживания осуществляется бесплатно на основании личного заявления и документов, удостоверяющих личность женщины и ребенка.
«Мы изучаем все обстоятельства произошедшего, — продолжает Наталья Берлизова. — И иногда не находим оснований для того, чтобы женщина получила временное проживание. К примеру, пришла к нам гражданка со сломанной рукой и заявила, что это сделал ее супруг. Мы связались с ним, и выяснилось, что он не видел жену уже несколько дней. Оказалось, женщина тщетно пыталась устроить личную жизнь с другим мужчиной, повредила руку, а возвращаться домой ей не хотелось, поэтому она решила оговорить мужа».
Конечно же, такие случаи — большая редкость. К несчастью, распространены другие истории. Так, недавно в центр со слезами на глазах обратилась женщина. Многие годы она прожила в браке, воспитала дочь, растила внуков. Но душевного покоя так и не обрела. Каждый раз, возвращаясь с вахты, муж напивался и избивал несчастную. Бывало, что в семью наведывался участковый, но его уговоров хватало ненадолго.
Жить у дочери женщина не хотела, боялась стеснить — в доме растет маленький ребенок. Выходом из тупика стал бракоразводный процесс — специалисты учреждения оказали всю необходимую помощь.
А год назад забота потребовалась 20‑летней девушке с грудным ребенком на руках. Муж в очередной раз напился и выставил несчастную на улицу. Идти ей было некуда, в кармане ни рубля. Вскоре в отделении социальной реабилитации объявился раскаявшийся супруг и принялся день и ночь вымаливать у жены прощение. С ним также поработали сотрудники учреждения, и в итоге семью удалось сохранить — сейчас в ней родился второй ребенок.
Жилищный вопрос
Нередко разрушителями семейного благополучия становятся самые близкие люди. Недавно в отделение обратилась 65‑летняя пенсионерка. Она так рыдала, что ее долго не могли успокоить. Наконец, опустив глаза, женщина рассказала, что ее избивает собственная дочь! У нее не сложилась личная жизнь, и причиной всех бед была назначена мать.
Камнем преткновения становится и пресловутый жилищный вопрос. В памяти Натальи Берлизовой навечно осталась такая история. У одинокой женщины не было ни детей, ни мужа, из родных — только племянница. У пенсионерки была своя однокомнатная квартира, у племянницы — своя. Женщина решила помочь молодой семье — продала свою недвижимость, была приобретена трехкомнатная квартира, куда тетя и перебралась в надежде на счастливую старость бок о бок с любящей ее родственницей.
Но не тут‑то было! В семье начались скандалы, и вскоре женщине запретили лишний раз выходить из своей комнаты, брать на кухне посуду, да и вообще попросили не попадаться на глаза. Пенсионерка ушла из дома и несколько дней ночевала на вокзале. Пока не решила обратиться за помощью в отделение социальной реабилитации. Несчастной помогли оформить документы в областной Дом ветеранов.
«Тем, кто остался без крыши над головой, всегда необходима психологическая помощь, — говорит Наталья Александровна. — Многие впадают в настоящую депрессию.
Так, у 86‑летней женщины весной этого года сгорела квартира. Огонь уничтожил все — деньги, вещи, документы. Погорелицу на несколько дней приютили в отделении социальной реабилитации. Но она так страдала, что это отразилось на ее здоровье — стало регулярно подниматься давление. Чтобы наша подопечная вернулась к обычной жизни, потребовалось немало усилий. К счастью, объявилась дальняя родственница женщины, согласившаяся о ней позаботиться».
Однако душевной щедростью родных удается воспользоваться не всем. Специалисты центра два месяца не могли достучаться до внука пожилой женщины, которая находилась на лечении в стационаре. Бабушка с внуком переехали жить в Пензу из Тамбовской области. На собственное жилье денег не хватило, поэтому они снимали квартиру. В один из дней пенсионерке стало плохо и ее госпитализировали в кардиологическое отделение. Через две недели после того, как приступ купировали, женщину выписали домой, но забирать ее никто не пришел!
Вместе с полицией сотрудники центра занялись поисками внука. Оказалось, что он все эти дни приятно проводил время со своими дружками, а развлекались они на сбережения бабушки. В конце концов молодой человек пришел за родственницей, но находился в состоянии алкогольного опьянения. Пришлось объяснять, что его через суд лишат средств к существованию — карту пенсионерки заблокируют. Только после этого он начал приходить в себя…
Во временном убежище нашли приют и 30‑летняя женщина вместе со своей двухлетней дочерью. Причиной бегства из семьи стал муж-дебошир. Вежливого интеллигентного мужчину алкоголь превратил в настоящего монстра: чуть что — он поднимал на супругу руку: не так посмотрела, не так встретила, не сумела приготовить вкусный ужин…
Несчастная несколько раз уходила с грудным ребенком на руках пожить к сестре. Супруг тут же завязывал с выпивкой, извинялся, клялся, и женщина возвращалась домой. Но настал момент, когда чаша терпения оказалась переполненной.
Сотрудники отделения социальной реабилитации связались с матерью своей новой подопечной, и та забрала дочь и внучку к себе. Прежде она отказывалась верить, что ее дочь постоянно становится жертвой семейного насилия. Идет подготовка к разводу.
Наталья Ефимова. Фото автора.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.