— Так, кого мы еще ждем? Участкового? Обещал к двум подойти, а время уже без семи. Ждем… Кого первым рассматриваем? Так, ветеран СВО, восстанавливается после ранения. Ну что ж, посмотрим на ветерана.
Такие разговоры шли в администрации сельсовета села Степановка Бессоновского района в ожидании начала заседания очередного совета общественности по профилактике правонарушений. Еще в 2006 году правительством Пензенской области был принят закон «О профилактике правонарушений и охране общественного порядка». Одна из его статей как раз и предусматривала создание советов общественности по профилактике правонарушений. На сегодняшний день таковые созданы во всех населенных пунктах Пензенской области, в них состоят более 5 тысяч активистов!
Подсказанная жизнью повестка
«В состав советов входят жители, которые решили добровольно, на общественных началах выполнять функции, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений, — говорит приехавший на заседание в Степановку советник губернатора по вопросам профилактики правонарушений Виктор Чучелов. — Это люди различных профессий и социального положения, в том числе и работники различных ведомств. Это могут быть пенсионеры, педагоги, медицинские работники… Главная их задача — совместно с полицией и другими правоохранительными органами проводить работу по профилактике преступлений и правонарушений. Кстати, в этом плане Пензенская область в числе лучших в России».
Явка на заседания советов добровольная, хотя многие граждане, особенно имеющие в прошлом судимости, таких встреч и бесед опасаются. Но бояться тут нечего, поскольку совет принимает решения, которые носят чисто рекомендательный характер. Например, прибыл человек из мест лишения свободы, но не трудоустроился. Его пригласили на заседание совета, поговорили, а соответствующий запрос направили в органы, которые занимаются трудоустройством. После чего активисты контролируют, придет он туда или нет, проводят соответствующую работу с этим лицом.
Что же касается родителей, которые не занимаются воспитанием детей, то совет направляет информацию в школу с просьбой осуществлять контроль и организовать соответствующую воспитательную работу с родителями. Относительно лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, информация поступает в органы здравоохранения, которые должны организовать соответствующее лечение.
Одно из таких заседаний на днях и прошло в селе Степановка Бессоновского района. Первым вопросом рассматривалась ситуация с жителем Трофимовки (село входит в Степановский сельсовет). В 2021 году он освободился из мест лишения свободы, но вскоре снова получил срок. Находясь в колонии, принял предложение стать участником СВО в составе частной военной компании. Под Артемовском (Бахмутом) был серьезно ранен, получил помилование, сейчас проходит реабилитацию. На заседание пришел с женой и сыном. Всего же в семье трое детей.
— Награды имеете? — поинтересовался Виктор Иванович.
— Да, пять боевых наград.
— Компенсацию за ранение получили?
— От ЧВК должны перечислить 800 тысяч, пока ждем.
— На детей пособие получаете?
Этот вопрос уже адресовался супруге ветерана, та кивает:
— Да, по 11400 рублей на каждого ребенка. Но этого мало, мы же еще строимся. Как раз те 800 тысяч пригодились бы.
И снова вопрос от Чучелова ветерану СВО:
— А до того как получить первый срок, кем работали?
— Трактористом.
— Так вот, товарищи, предлагаю ходатайствовать перед сельской администрацией, чтобы после реабилитации Петру (имя и отчество ветерана СВО изменены. — Прим. ред.) предоставили работу по его специальности. А вы, Петр Дмитриевич, начинайте новую жизнь. Обещаете в будущем не нарушать закон и порядок, заниматься семьей, правильно воспитывать детей?
— Обещаю!
— Что ж, если в ближайшие месяцы не нарушите закон и будете на хорошем счету, то я буду ходатайствовать перед губернатором о помощи вам в плане социальной реабилитации.
Следующий вопрос, включенный в повестку дня, выглядел уже не столь оптимистично. Местная жительница, потеряв мужа, в одиночку воспитывает троих несовершеннолетних детей, но при этом злоупотребляет спиртными напитками. Во всяком случае это было замечено по итогам рейдов. Когда‑то женщина кодировалась от алкоголизма, но это не помогло, она снова выпивает.
— То есть государство платит детям пособия, а она эти пособия пропивает, — нахмурившись, констатировал Виктор Чучелов.
Услышав это, мать троих детей не смогла сдержать слез: «Я позволяю себе только пиво, выпиваю по праздникам полторашку и ту растягиваю на весь день, а вы меня уже в пьяницы записали!»
— Именно с пива и начинается женский алкоголизм, — непреклонен Виктор Иванович. — Если вы не можете остановиться, значит, вы заработали пивной алкоголизм.
Нельзя опускаться до такой степени. Какой вклад вы вносите в воспитание своих детей? Вы своим видом детям показываете, какая вы мать. В общем, мы даем вам месяц. Если в течение этого срока вас вновь увидят пьяной, будем вынуждены ходатайствовать о лишении вас родительских прав!»
Дела семейные — дела общественные
На следующий день корреспондент «МЛ» решил побывать еще на одном заседании совета общественности. Точка на карте — школа № 37 микрорайона № 5 Октябрьского района Пензы.
Первой из приглашенных в актовый зал вошла мать четверых детей Светлана Николаевна (имя и отчество изменены. — Прим. ред.). Одно время она злоупотребляла спиртными напитками, в квартире царил хаос и соседи постоянно жаловались на шум. Совет общественности дважды инициировал исковое заявление на лишение ее родительских прав, но суд оба раза иск не удовлетворил. Однако на втором заседании вынес последнее предупреждение. Видимо, это стало толчком к тому, чтобы женщина навела в квартире порядок и трудоустроилась — найти работу удалось в столовой.
— Когда я последний раз посещала квартиру, там был относительный порядок, — доложила главный специалист по профилактике правонарушений Октябрьского района Алена Елистратова. — Светлана Николаевна, а где сейчас ваши дети?
— Двое в детском лагере, двое дома.
— А что это за мужчина сидит с вашей дочкой?
— Это мой сожитель Сергей (имя изменено. — Прим. ред.).
— Сергей, а вы работаете?
Мужчина, до этого имевший отсутствующий вид, отрицательно качает головой: «Нет, только подработка если какая попадется».
— У нас дядя работает, помогает, — вставляет Светлана.
— Младшего в детский сад устроили?
— Нет пока, не получается всех врачей пройти. Записаться к ним трудно.
— Давайте мы попробуем помочь вам с этим вопросом.
Следующей порог актового зала переступила мать шестерых детей Ольга Вадимовна (имя и отчество изменены. — Прим. ред.). Худая и какая‑то потерянная женщина беспомощно улыбалась, глядя на строгие лица членов совета.
— Ольга Вадимовна состоит на учете в органах социальной профилактики третий год, — доложила Алена Елистратова. — Спиртное не употребляет, однако квартира содержится в антисанитарных условиях. Соседи жалуются на тараканов.
Мы два раза обращались в суд для лишения родительских прав, последний раз в апреле, но суд оба раза нас не поддержал. Папа у детей есть, однако он проживает отдельно и никакой помощи не оказывает. Причем он был не против, чтобы его лишили родительских прав. Ольга Вадимовна, где у вас дети находятся?
— Трое в лагере, трое дома.
— Которые дома чем занимаются?
— Ходим на улицу…
Женщина беспомощно заморгала, не зная, что еще сказать.
— Жилье привели в порядок?
— Приводим потихоньку.
— У вас трехкомнатная квартира, но одна комната закрыта, так как принадлежит по разделу сестре, вы с детьми занимаете две комнаты. Но вы никак не можете навести порядок. В чем проблема? Балкон разобрали?
— Да.
— Матрасы когда купите?
— Купили. И постельное белье есть.
— Ну хоть так… Однако главная проблема в том, что дети вас как маму не воспринимают. То ли как подругу воспринимают, то ли вообще никак. Вы не можете повлиять на детей, чтобы они не прогуливали школу. Одна ваша дочь вообще осталась на второй год, последний раз она была в школе в октябре прошлого года.
— Она болела часто…
— Не надо говорить, что она болела, ни одной справки от врача вы не представили. А не работаете вы, потому что многодетные? Сколько в месяц получаете от государства? Семьдесят с лишним? Зачем работать, когда такие деньги каждый месяц дают…
Слово взяла представитель Министерства общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Наталья Дронова.
— Если вы сами не можете договориться со своими детьми, если у вас нет никакого родительского авторитета, то, в конце концов, есть детские дома, куда ваших детей могут определить, если вы не находите в себе сил с ними совладать. Второй месяц вас уговаривают навести порядок. Вы не работаете, а навести порядок дома не можете.
Вы же вменяемый человек, должны осознавать свою гражданскую и материнскую ответственность!
И то, что наш суд — самый гуманный суд в мире, и что вам два раза, скажем так, повезло — это еще ни о чем не говорит. Я недавно была в Спасском детском доме и знаю, что дети там и в школу ходят, и спят, когда положено, и убираются. Если не возьметесь за ум, то ваши дети окажутся в детском доме. Кроме вас, о них побеспокоиться некому, вы мать, вы самый близкий им человек, а воспитывать своих детей не хотите.
Тогда мы поможем собрать правильные документы для суда. Идите и подумайте, нужны ли вам дети и нужны ли вы им.
Последней в этот день была запланирована беседа с 20‑летним Денисом (имя изменено. — Прим. ред.). Присутствовавшая на заседании начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Пензенской области майор внутренней службы Светлана Сазоненко рассказала, что молодой человек уже трижды был осужден за мошенничество, но без изоляции от общества. В настоящее время он состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. По последнему приговору осужден к наказанию в виде обязательных работ на 200 часов.
— Денис, что тебя подвигло в таком возрасте на совершение противоправных действий? — поинтересовалась Наталья Дронова.
— Захотелось легких денег, — пряча глаза, чуть слышно ответил парень.
— А при каких обстоятельствах правонарушения совершались?
— Я должен был прийти и забрать деньги как курьер.
— Ты где‑нибудь учишься?
— Заочно в аграрном университете, окончил 1 курс.
— А сейчас, летом, работаешь?
— Да, на стройке разнорабочим.
— Мы вчера, кстати, были в Степановке, общались с молодым человеком, он в ЧВК служил, получил ранение, проходит реабилитацию. Там хорошие деньги платят. Вот ты не хочешь заключить контракт и отправиться в зону СВО? Не рассматривал такую возможность?
Молодой человек был явно огорошен таким предложением.
— Может быть, армия — это твое призвание. Там и на пенсию рано выходят. Подумай, — посоветовала на прощание Наталья Дронова.
Яков БЕЛКИН. Фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.