На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач-невролог поликлиники № 2 Любовь Макарова.
— Много лет страдаю болями в спине. Обезболивающее уже не помогает. Что посоветуете?
— Болевой синдром в области спины периодически возникает у 60—80 % населения. Это вторая по частоте причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Боль в спине может быть разной: острой, отдающей в разные участки тела, глубокой, ноющей, очень сильной, постоянной или волнообразной.
Чаще всего спина болит из‑за перенапряжения мышц, проблем со связками, резких неправильных движений, неудобных поз, подъема тяжестей. Износ, смещение и повреждение межпозвоночных дисков нередко выявляются на рентгеновских снимках.
При острых приступах нужно лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло. Если не получается распрямить спину, нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
Примите любой обезболивающий препарат (анальгин, парацетамол, диклофенак, ибупрофен, найз и др.). Диклофенак — самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг — препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать. Однако это средство противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий.
— Сейчас в аптеках продают множество новых добавок и витаминов, которые согласно рекламе улучшают работу мозга. Помогут ли они пожилым людям активизировать мыслительные процессы?
— Есть витамины и микроэлементы, которые стимулируют развитие головного мозга в раннем детском возрасте, например йод, витамины группы В. А у взрослых людей при хроническом стрессе в организме истощаются запасы витаминов группы В и такого микроэлемента, как магний.
Среди витаминов и минералов, которые улучшают интеллектуальные способности и восстанавливают память, наиболее эффективны В6, В12, Е, витамин P (рутин), железо, магний, фосфатидилсерин, омега-3 жирные кислоты. Помните: перед использованием любых добавок следует проконсультироваться с врачом!
Лучшим же витамином для головного мозга является образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек, употребления напитков со стимулирующим действием, нездоровой пищи. Каждый день вы должны стараться познавать что‑то новое, читать книги, заучивать стихи и иностранные слова, рисовать. Есть и продукты, содержащие большое количество нейромедиаторов и оказывающие благотворное влияние на эмоциональный фон, например шоколад, бананы, сыр.
Работе мозга помогают флавонолы — вещества, улучшающие работу гиппокампа (этот отдел отвечает за сохранение воспоминаний). Флавонолами богаты помидоры, фасоль, оливковое масло и ягоды. Увеличить долю этих продуктов в рационе стоит заранее, не дожидаясь выхода на пенсию: исследователи рекомендуют обязательно включать их в рацион после 40 лет.
На столе у пожилых должны быть орехи (миндаль, фундук, грецкий орех). В их составе — токоферол, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим окислительный стресс, разрушение клеток. Нельзя забывать и про рыбу (лосось, сардина, тунец). Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые восстанавливают умственные способности.
— Может ли остеохондроз вызывать головную боль?
— Головная боль, связанная с изменениями в шейном отделе позвоночника, редко, но встречается. Ее отличительная особенность в том, что боль появляется после движений шеей. Также пациента может беспокоить головокружение. Оно возникает из‑за спазма или сдавливания позвоночной артерии, снабжающей
кровью центры равновесия и вестибулярный аппарат. А еще остеохондроз может быть вызван хроническим эмоциональным напряжением.
— Что лучше делать для диагностики проблем с суставами: рентген, КТ или МРТ?
— Все три метода обладают диагностической ценностью и позволяют выявить остеохондроз. Но рентген и КТ имеют два минуса: они обладают лучевой нагрузкой и не показывают состояния мягких тканей. МРТ лучевой нагрузки не несет и позволяет оценить не только костные структуры, но и хрящи, сосуды, связки, мягкие ткани. МРТ можно назвать самым информативным из этих трех методов.
Однако не стоит самостоятельно назначать себе диагностические процедуры. Вначале обязательно проконсультируйтесь с врачом.
— Часто испытываю панические атаки. Как от них избавиться, когда вокруг такая сложная ситуация: то теракты, то корь наступает…
— При панической атаке нервная система находится в режиме напряженной работы, подключает свои резервы. Постоянно находиться в таком состоянии нельзя, рано или поздно это приведет к болезни. Нужно научиться переключаться, менять свой психологический настрой.
Для этого уделяйте время легкой физической активности, регулярно гуляйте на свежем воздухе, расслабляйте нервную систему тепловыми процедурами, например попарьте ноги перед сном. Отличный помощник в этом деле — ароматерапия. Доказано, что запах лаванды и герани расслабляет нервную систему.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.