Дмитрий Фадеев: «Пора позаботиться об урожае-2024!»

Дмитрий Фадеев — дачник с 30‑летним стажем. На его участке, расположенном близ села Оленевка, растут восьмилетние сливы (Желтая, Венгерка, Богатырская, Виола, Память Тимирязева), две сотки земли отведены под малину, жимолость, несколько сортов смородины. Но это еще цветочки! Рядом со своим участком Фадеев и его друг Виталий Фатеев начали возделывать маточный сад — питомник с черевишней, сортовыми яблоками, грушами, грецким орехом, алычой и вишней Шоколадница.
По специальности Дмитрий — агроном, окончил сельхозакадемию, а в душе — поэт и музыкант. Ухаживая за растениями, пензяк обязательно напевает им песни собственного сочинения!
«В этом году больше всего досталось помидорам, — разводит руками Дмитрий. — Ночи были холодными, а днем шли проливные дожди. Влажность и холод — спутники фитофторы, вершинной гнили и прочих болезней. Причем споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой.
Всем дачникам в этом сезоне я рекомендую проводить обработку томатов и других культур один раз в 15 дней препаратом «Профит голд». Средство поможет защитить растения от наиболее опасных болезней, таких как пероноспороз, фитофтороз и милдью. Препарат не загрязняет почву, безопасен для пчел и других полезных насекомых. Его можно применять с профилактическими целями еще до появления первых признаков болезни.
Второе средство, которое также должно быть в арсенале каждого дачника, — «АгроВерм». Это экологически чистый фунгицид, который повышает устойчивость растений к таким заболеваниям, как корневая гниль, плесень, бактериоз, фузариоз, мучнистая роса, ржавчина и т. д. При совмещении препарата с химическими фунгицидами объем их внесения можно снизить на 20—30 %. Он производится из натурального биогумуса. А получают его из дождевых червей, которые перерабатывают специальную смесь из навоза КРС и отработанных грибных блоков после выращивания вешенок.
Эти средства отлично подходят для многих культур: томатов, картофеля, огурцов, моркови, лука. Главное — не пропустить сроки обработки и развитие болезни».
На участке Фадеева растет порядка 150 корней помидоров 20 сортов (в особом почете — Верочка, Обжорка, Розан, Титан и Карамелька). Плоды набирают вес до 600—700 граммов. Помидоры высажены рядами, что упрощает полив и уход.
Через каждые два куста томатов в землю горлышком вниз вкопана пластиковая полуторалитровая бутылка. «Дно бутылки обрезаем, чтобы ее можно было наполнять водой, — продолжает консультант «МЛ», — а в крышечке, которой завинчено горлышко, раскаленным шилом делаем несколько дырочек — так вода будет уходить из емкости постепенно. Растения сами вытягивают столько влаги, сколько им требуется».
Между рядами томатов дачник сажает фасоль. Бобовые обогащают почву азотом и кислородом, которые так необходимы для роста помидоров.
Семена для будущего урожая Дмитрий Фадеев запасает самостоятельно — отбирает для этого крупные, неповрежденные плоды преимущественно со второй кисти. «С помидора срезаю кольцо и выжимаю сок вместе с семенами, — рассказывает аграрий, — затем промываю семена проточной водой. Полчаса их нужно выдержать в специальном растворе — 2 столовые ложки яблочного уксуса на пол-литра воды. Плохие семена всплывут, а вот те, что упадут на дно банки, нужно выложить на ситцевую тряпочку и высушить».
Однако большую часть участка занимают плодовые деревья и кустарники — предмет особой гордости Дмитрия Фадеева. «Главное правило садовода — стричь кусты без жалости, — говорит он. — Особенно это касается малины, ее рост обязательно нужно контролировать, иначе заполонит весь участок. Запомните: чем гуще куст, тем ниже урожайность.
Один раз в две недели проверяйте, где появились молодые побеги. Если они растут дальше чем на 20 см от центра куста, это повод их удалить. Как только куст начнет цвести, обязательно периодически удаляйте с него больные пожелтевшие листья и ветки. Лишнюю зелень нужно сжечь, чтобы инфекция не распространялась по участку.
И главный секрет — как только ветка малины вырастет до 1 метра, нужно тут же ее прищипнуть, чтобы боковые побеги начали развиваться и дали высокий урожай!»
В августе кустарники и плодовые деревья нужно готовить к закладке будущего урожая. В конце лета плодовые деревья не подкармливают удобрениями, содержащими азот, чтобы они не пошли в рост и смогли подготовиться к зиме. Препаратами на основе железа и меди деревья в этот период также не обрабатывают: это делают поздней осенью.
Осенью ягодные растения особенно нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, самое распространенное из которых суперфосфат. В продаже можно найти простой и двойной суперфосфат. В простом суперфосфате содержится около 20 % фосфора, в двойном — до 49 %. Для подкормки ягодных кустарников предпочтительнее использовать двойной суперфосфат.
Еще одно «осеннее блюдо» — калимагнезия. Это очень ценное удобрение при недостатке магния (при его дефиците листья становятся желтыми, а вдоль жилок остаются полоски зеленого цвета). В средстве содержится до 25 % калия и около 15—18 % магния.
«Сливе необходимы три подкормки, — продолжает свой мастер-класс Дмитрий Фадеев. — Две из них нужно сделать осенью, а одну — уже весной, перед цветением.
Подкормка перед цветением — на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений. Подкормка в период налива плодов — на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси — 2 ведра на дерево. Подкормка после сбора урожая — на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 — сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.
Осенью нужно обязательно стряхнуть с веток оставшиеся плоды и листья и освободить от них приствольные круги.
И еще один важный совет: если количество плодовых деревьев не превышает десятка либо сад низкорослый, то подкормку можно и нужно проводить по листу. Это самый результативный способ накормить питомцев нужными веществами за непродолжительный срок. Через листья дерево всасывает наибольшее количество полезных веществ.
Распрыскивают жидкость по всей кроне, покрывая раствором все листья с обеих сторон. Обработку проводят в ранние утренние часы и на закате в сухую и безветренную погоду. Лучшим образом подойдут те составы, где кроме соединений калия и фосфора имеются микроэлементы в виде кальция, магния, молибдена».

Динара Шадыханова. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.