2 августа Илья-пророк — небесный покровитель десантников — на хорошую погоду не поскупился. А посему уже в семь утра на аэродроме в Сосновке было людно. Самые отчаянные представители крылатой пехоты возрастом от 20 до 63 лет приехали на парашютные прыжки. Медицинская проверка, инструктаж, и вперед — в салон кукурузника, прилетевшего из Саранска.
И вот АН-2 уже нарезает круги над полем, поднимаясь на высоту до 1000 метров. «Первый пошел, второй, третий, четвертый…» — считают шагающих за борт самолета оставшиеся на земле.
Тем временем к прыжку готовится следующая группа. «Если вдруг ветер понесет кого‑то из вас на ваши же автомобили, тяните стропы, чтобы уйти в сторону», — напоминает инструктор.
Чуть поодаль тренируются «перворазники», прыгая со своеобразного разновысокого помоста. «Не забываем про отсчет времени. Говорим 501, 502, 503 и только потом дергаем кольцо. Не дернете — не беда. ППКУ (полуавтомат парашютный комбинированный унифицированный. — Прим. ред.) сам выдернет и без вас. Кольцо — чтобы было за что держаться и не болтать руками, — продолжает наставник. — И смотрим вверх. Дыр нет? Узлов нет? Стропы рваные не болтаются? Лады.
Осматриваемся: далеко ли до собратьев. «Усаживаемся» поудобнее, прикидываем, куда вас несет, и разворачиваемся лицом в сторону, куда дует ветер. При приземлении — ноги вместе, полусогнуты, полунапряжены, слегка вынесены вперед, ступни параллельны земле».
Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Бывалый десантник, за плечами которого не только десятки прыжков, но и Чечня с Югославией, кавалер ордена Мужества, медалей «За отвагу» и ООН, Алексей Иванов приземлился прямиком одной ногой в муравейник. Ее и повело. В итоге перелом. «Не беда. До следующих прыжков все заживет!» — смеется Алексей Анатольевич.
А у «Разорванной звезды» рябит в глазах от голубых беретов. Отрадно, что среди них и участники СВО. Вот ветеран с позывным «Добрый дед». О спецоперации он говорить не стал, зато тепло поздравил всех причастных к празднику. Небольшой концерт дает группа «Экспедиция» регионального отделения Союза ветеранов Афганистана.
И вот митинг. Поздравления от командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского. Добрые слова землякам от участников локальных конфликтов. Минута молчания в память о погибших. Возложение цветов и венков к мемориалу.
Колонна машин с десантниками выдвигается на проспект Победы к монументу Воинской и Трудовой славы. И здесь крылатая гвардия также отдает должное тем, кто сложил свои головы за Родину в годы Великой Отечественной войны. Следующая остановка у «Афганских ворот». А потом ветераны разъехались по городским кладбищам, чтобы помянуть своих павших товарищей.
Но еще очень долго — до глубокой ночи — по Пензе разъезжали машины, украшенные флагами ВДВ. Никто, кроме нас! Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых!
Фото В. Вержбовского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.