В этом сезоне труппа областного драматического театра пополнилась двумя новичками. Одним из них стала молодая актриса Агния Слепцова. Она родом из Перми, последний год играла в пензенском театре «Кукольный дом», а теперь подросла и до ведущего театра Пензы. Кстати, снималась в фильмах у пермских кинорежиссеров, в том числе в популярном сериале «Реальные пацаны», где в одной из серий 7-го сезона сыграла роль невесты.

А второй новобранец — москвич Андрей Аксенов. В прошлом году окончил Московский институт театрального искусства имени И. Кобзона (мастерская заслуженного артиста России Даниила Спиваковского). Под псевдонимом Веzакs пишет и исполняет рэп, в этом году вышел его дебютный онлайн-альбом «Таганский Гамлет». С ним-то и пообщался корреспондент еженедельника «Пенза плюс ТВ».
— Андрей, каким тебе вспоминается твое московское детство?
— Наверное, как и все взрослые, вспоминаю детство как самое счастливое время в своей жизни. Помню, мне было 4 или 5 лет, я очень любил гонять голубей в парке. Мне было смешно и весело. А когда я пошел в школу и была продленка, я их согнал однажды прямо на учительницу. Было очень неудобно, потом смешно, а затем и грустно, когда мне было велено стоять около нее, пока все остальные развлекались.
— Когда ты понял, что хочешь стать актером?
— Понятие «актер» сформировалось у меня гораздо позже. Началось с того, что в 9 лет я впервые увидел по телевизору выступление Майкла Джексона и буквально заболел сценой. Тогда мне самому еще было непонятно, в какой творческой форме буду существовать. Были разные варианты данного существования в голове: певец, танцор и так далее… В общем, я просто знал, что хочу быть на сцене.
— Как воплощал свою мечту в жизнь?
— Я воплощаю ее до сих пор. Это только начало пути. Впереди много работы и долгая дорога. И первый шаг — это вложиться в процесс творчества настолько, насколько это вообще возможно, в предстоящем театральном сезоне.
— Чем был обусловлен выбор Московского института театрального искусства имени И. Кобзона?
— Я не смог пробиться в ведущую пятерку московских театральных вузов, которыми считаются ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школа-студия МХАТ. Я был совсем пацан еще, мальчик, ветер в голове. Как такового осознанного выбора не было. Все родители, как нормальные люди, отговаривают своего ребенка, а я вроде как и мечтал, но понятие мечты тогда было, как и я сам, чем-то таким воздушным и эфемерным. И моя мама говорила, мол, давай иди туда. Я туда и шел. Так и пришел в институт театрального искусства имени И. Кобзона.
Моим мастером был заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Строгий мужик, но я ему за это очень благодарен. Забавная история вспомнилась… На первом курсе, когда шел экзамен по актерскому мастерству, я по ошибке вылил кровь (реквизит) своего однокурсника, которая должна была использоваться для отрывка. Тогда было не до смеха, страшно, потому что он был гораздо больше меня. Да и вообще случайно вышло. А сейчас вспоминаю и смеюсь. Думаю, он тоже смеется, когда вспоминает.
— Ты играл в музыкальных театрах. Учился вокалу или от природы?
— Я ходил в музыкальную школу, пел в хоре, всегда пел и в школе, и дома, и на улице постоянно что-то напевал.
— После получения диплома хотелось остаться в Москве?
— Конечно, хотел, ведь Москва — это мой родной дом. Но больше мне хотелось все-таки работать в театре, в настоящем театре. У Пензенского драматического театра очень богатая история. Этот театр старше, к примеру, МХТ Чехова как минимум лет на сто.
И когда художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Владимирович Казаков мне предложил работать у него, в таком большом театре, сложно было отказаться. Неважно, в каком городе ты находишься, главное — круто делать свое дело, где бы ты ни был, и твой труд обязательно окупится сторицей.
— Какое впечатление от театра, города, людей? Что приятно удивило, а что не очень?
— Я еще не со всеми познакомился в труппе. Думаю, этот пробел восполню уже в сентябре. А так… Нормальные ребята, нормальные люди, все стабильно, все хорошо. Не поверите — я всю жизнь жил в Москве и не видел звезд. А у вас они есть. Поют сверчки. Народу меньше, и пространство тоже маленькое и одновременно широкое, потому что жителей гораздо меньше. Дома маленькие. Москва — очень большой город и очень густонаселенный, а здесь такое чувство, словно все свои, будто бы всех знаю.
— Помимо театра и рэпа чем интересуешься?
— Люблю читать, особенно нравится Александр Дюма. Очень интересно почитать Артуро Перес-Реверте, написавшего цикл романов «Приключения капитана Алатристе», по которым сделали фильм. Люблю аниме, мое любимое — «Наруто». Люблю смотреть кино, причем абсолютно разное — начиная с какого-нибудь фильма про «Железного человека» и заканчивая «Дорогой» Феллини. Музыку слушать люблю. Мои любимые черные наушники всегда на голове. И несмотря на то что я рэпер, слушаю абсолютно разную музыку. И очень люблю чай с мятой. Вечерком выходишь на улицу, переливая чай в термос, сидишь, смотришь что-нибудь или слушаешь и кайфуешь.
Яков Белкин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.