Возвращаем деньги за отключенную воду

Жильцы домов на улице Кижеватова в Пензе возмущаются в общем чате дома. Горячую воду для проведения ремонтных работ отключили еще 25 июня. С тех пор ее давали лишь на непродолжительный период времени, а потом снова отключали. Сроки в объявлениях на подъездах писались, зачеркивались и переписывались уже десятки раз.

Ни капли!

«Где горячая вода? Завтра? Послезавтра?» — задают вопрос жильцы МКД управляющей компании в общем чате. «Еще один месяц без горячей воды!» — комментируют другие.

Один из собственников даже решил пошутить на эту тему и выложил карикатуру. На ней мужчина молится перед ванной, в которой хочет помыться. А из душевой лейки — облачко со словами: «Ваша молитва очень важна для вас. Оставайтесь на коленях еще месяц!» Другая зарисовка: грешники стоят в очереди к котлу, а черт им говорит: «Господа грешники, прошу немного подождать, горячей воды нет!»

С улыбкой на лице эти карикатуры воспринимают только те, у кого в квартире установлены бойлеры для подогрева воды. Остальным, конечно, не до шуток. Почти два месяца им приходится греть воду, чтобы помыться, сделать уборку и т. д.

Такая ситуация не только в домах на улицах Кижеватова, Российской, Окружной, Воронова, но и в большинстве многоквартирных домов Пензы. «Воду летом давали с перерывами, — рассказали жильцы дома по улице Володарского, — две­три недели ремонт, несколько дней идет горячая вода, а потом снова отключают». «ГВС и ХВС будут отсутствовать до устранения всех неисправностей на сетях!»; «В связи с увеличением объема работ на сетях после проведения гидравлических работ срок подачи воды переносится!» — такие объяснения получают жители МКД от представителей своих управляющих компании и ресурсников.

Минус 0,15 % за час

Мало кто из собственников и нанимателей знает, что, даже если в квартире установлены приборы учета воды, они могут потребовать перерасчета размера платы, если сроки отключения воды превысят установленные нормативы. Как это сделать, читателям «МЛ» рассказала председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

«Порядок перерасчета платы за некачественные коммунальные услуги и алгоритм действий потребителя четко указаны в Правилах предоставления и оплаты коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, — в очередной                раз напоминает Юлия Станиславовна. — В документе указаны технические требования к каждому из видов коммунальных услуг».

Холодная вода должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где‑то произошла авария. «Правила перерасчета следующие, — рассказывает Юлия Васильева, — если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15 % за каждый час превышения разрешенной паузы».

Горячая вода, как и холодная, должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. «Но, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд, — отмечает председатель Ассоциации потребителей Пензенской области. — При этом температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов. Допускается отклонение в температуре ночью (с 00.00 до 05.00) максимум на 5 градусов, а днем (с 05.00 до 00.00) — на 3 градуса».

Продолжительность ежегодного планового отключения горячей воды не может превышать 14 дней. «За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной — на 0,15 % за каждый час превышения, — комментирует Юлия Станиславовна. — За воду пониженной температуры — на 0,1 % за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если из крана течет горячая вода температурой ниже 40 градусов, оплата взимается по тарифу холодной воды».

Оформляем перерасчет

Чтобы оформить перерасчет, нужно соблюсти ряд условий. Во­-первых, зафиксировать факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или перерыв в их предоставлении свыше установленной продолжительности. Для этого необходимо уведомить аварийно-­диспетчерскую службу. Если отключения идут по всему городу, то периоды отключения автоматически фиксируются аварийными службами ресурсо-снабжающих организаций или службой 05.

Во-­вторых, нужно проинформировать председателя жилищного объединения (если в доме ЖСК, ТСЖ, ЖК) или организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом (если в доме УК). Сотрудник аварийно-­диспетчерской службы должен сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. По результатам проверки составляется акт, который подписывают потребитель и исполнитель (сотрудник аварийно-­диспетчерской службы, представитель УК или ТСЖ). Этот документ станет основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги.

«После этого потребитель направляет заявление о перерасчете платы за некачественные коммунальные услуги в управляющую компанию или ТСЖ, прикладывает к нему подписанные акты, — продолжает эксперт «МЛ». — Перерасчет платы должен быть отражен в платежном документе за следующий месяц».

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.