Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов, соков и кондитерских изделий. Новая маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора — красным, желтым и зеленым цветами изготовители смогут обозначить уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Полностью натуральные продукты будут маркироваться зеленым, товары, содержащие те или иные заменители, — желтым, а если продукт не содержит в себе полезных веществ — красным.
В июле этого года Пензенская область первой вошла в пилотный проект под названием «Цветовая маркировка пищевых продуктов на страже здорового питания». «Сегодня прочитать этикетку на товаре без лупы практически невозможно, — возмущается председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. — Главная проблема в том, что российское законодательство не содержит четких требований к размеру шрифта маркировки продуктов. Некоторые производители используют слишком мелкий шрифт. Прочитать информацию о составе, пищевой ценности продуктов, дате изготовления и сроке годности практически невозможно, особенно пожилым людям».
Вместе с представителями Ассоциации потребителей и юристом корреспондент «МЛ» отправился в один из супермаркетов Пензы. Нашей задачей было выяснить, как выглядят сейчас этикетки на продуктах питания.
Поучительный рейд
«Вот посмотрите на эту колбасу и плавленый сыр! Разве можно на таких этикетках что‑то прочитать? — призвала коллег Юлия Станиславовна. — А вот этот расфасованный творог вообще не должен находиться на прилавке, так как нарушена целостность упаковки».
В торговый зал вышла администратор супермаркета и стала объяснять, что работают один кассир и товаровед, рабочих рук просто не хватает, чтобы убрать с полок просрочку и некачественный товар.
Еще одна проблема: продажа конфет и печенья из больших коробок на развес. Не будет же покупатель разворачивать фантик у конфеты, чтобы узнать состав продукта. Поэтому по закону информация с указанием наименования товара, изготовителя, сорта, веса, срока хранения, даты производства должна находиться на коробке.
«Я же не могу к каждой коробке приклеивать этикетку, нам такую упаковку со склада привозят», — оправдывалась администратор.
«А в соответствии с законодательством производитель обязан указывать на каждой коробке всю информацию о товаре. И, когда в магазине сотрудники расфасовывают товар, они обязаны продублировать эту информацию для покупателей!» — парировала Юлия Васильева.
Очередные «чудеса» были замечены в овощном отделе. В коробке лежал лук салатный неизвестного производства, а на этикетке было написано «Слива». На ящиках же для моркови и вовсе не было никаких указаний. Откуда привезли этот дар природы, осталось тайной для покупателей.
«А почему нет ценника на арбузы? Почему не указано, откуда вы их привезли?» — недоумевал юрист Станислав Яшин.
«Я не знаю, откуда они — в нашей накладной это не указано, нужно направить запрос руководству!» — держала свою линию обороны товаровед.
«Один раз в неделю мы проводим мониторинг магазинов на нарушение правил торговли, — подчеркнула общественный контролер Наталья Соломинова. — Больше всего нареканий вызывает продажа овощей и фруктов. На вопросы, откуда помидоры, нектарины или яблоки, когда собирался урожай, работники торговли отвечают уклончиво. Зачастую у них нет ни сертификата соответствия, ни сопроводительного документа.
Я считаю, что в магазинах разбаловались! Во время пандемии был объявлен мораторий на проверки предпринимателей, частных организаций, чтобы, как говорится, не кошмарить бизнес. Проверяющая организация может выйти на проверку только по жалобе покупателя, а если в графике все же есть плановая проверка, то предпринимателей предупреждают за три дня. Поэтому, с моей точки зрения, порядка в торговле сейчас нет!»
Красный, желтый, зеленый
«Цель нашего проекта — убедить пензенских производителей пищевой продукции применять цветовую маркировку наряду с текстовым вариантом, — объясняет Юлия Васильева. — Цветовая маркировка позволит потребителям яснее понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления.
Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупредит о количестве нежелательных для здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания. В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.
Если, например, в 100 г мясной продукции содержится более 2 г поваренной соли — покупатель увидит на упаковке графическое изображение красного цвета с указанием количества соли в продукте. Зеленый цвет информирует, что в 100 г продукции не более 0,3 г поваренной соли. Диапазон между этими значениями — средний уровень содержания соли, на который укажет желтый цвет «светофора».
«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, — комментирует суть проблемы врач городской поликлиники № 2 Наталья Столярова. — Покупателей важно информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления.
К примеру, такие мясные продукты, как колбасы, сосиски, деликатесы, позиционируются производителями как источник белка с высокой усвояемостью. Но в то же время они являются источниками неполезного жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках, сардельках колеблется от 8 % до 13 %, тогда как жира — от 15 % до 38 %».
«Пока на переходный период маркировка будет добровольной, чтобы бизнес смог к ней адаптироваться, после чего «светофор» может стать обязательным, — поясняет юрист Станислав Яшин. — Трехцветная маркировка не является обязательной, но применяется с 2013 года на добровольной основе рядом компаний в Великобритании и других странах Евросоюза. Везде, где это есть, видны положительные результаты — и людям проще выбирать продукты, и производители стараются сократить количество продуктов, которые должны выпускаться с красной маркировкой.
Есть результаты работы и в Сурском крае — так, к примеру, пензенский производитель молочной продукции уже отгружает товар с цветной маркировкой в Израиль».
В Пензе будут проходить ежемесячные информационнообучающие семинары для потребителей, производителей и продавцов пищевой продукции по тематике цветовой маркировки в новом здании областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (пр. Строителей, 168а).
О дате и времени проведения очередного семинара можно будет узнать по телефону Ассоциации потребителей Пензенской области 52‑09‑90.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.