«Лето в этом году выдалось непредсказуемым, — разводит руками кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Александр Власов. — До 20 июля стояла холодная погода, а в начале весны ночами и вовсе доходило до минус 5—10 градусов. Поэтому пострадали плодовые деревья, к примеру сады в Лунинском районе площадью 300 гектаров.
Пензенские дачники остались в этом году без сливы, яблок, вишни, груши. Лишь в некоторых районах в зависимости от погодных условий удалось получить урожай малины, смородины, клубники.
Жаркий август дал созреть помидорам, кабачкам, всем корнеплодам набраться сахара, а у капусты завязались плотные кочаны.
Сейчас наблюдается мягкий переход от жаркой погоды к умеренной. По моим прогнозам, до 15 сентября ожидается теплая комфортная погода, которая позволит собрать урожай. Не торопитесь быстро все убрать с огорода, тот же картофель должен набрать достаточное количество крахмала. Иначе после варки он будет безвкусным.
А вот моркови и свекле нельзя позволить перерасти. Следите за тем, чтобы морковь не кустилась, а плоды не были уродливыми. Ранние сорта всех корнеплодов нужно убирать именно сейчас, а поздние — в первой декаде сентября.
Мой главный совет: после перекопки участка подкормите его… грибами! Новая разработка ученых — средство в виде порошка (50—100 граммов разводят в 10 литрах воды) под названием «Метаризин». Это биологический инсектицид на основе высокоэффективных штаммов гриба метаризиума, способных защищать культурные растения от опасных насекомыхвредителей, обитающих в почве. Применяется от проволочника, медведки, саранчи, хрущей, совки, филлоксеры, личинок майского и колорадского жука.
Обязательное условие — обрабатывать почву нужно после дождя, чтобы грибы могли прорасти и в прямом смысле слова внедриться в тела вредителей и убить их».
Многие дачники спорят, убирать или нет осеннюю листву с участка. Наш эксперт уверен, что уборка необходима. Если огород небольшой, то всю собранную листву можно использовать в компост. Но это возможно только в том случае, если вы проводили обработку сада от вредителей и инфекций не менее 5 раз в сезон. Если нет, то всю листву нужно сжечь.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.