Сколько зарабатывают труженики села?

В соцсети «ВКонтакте» житель Пензенской области раскритиковал состояние земельных участков в регионе­58. По его мнению, используются они недостаточно эффективно. «Было бы больше зерна, если бы все поля, что заросли, распахивались и засеивались, а то все заросло борщевиком, а многие поля выкуплены, и другим не дают, и сами ничего не делают, земля должна работать, а не зарастать», — написал пензяк под одним из постов.

Представители правительства Пензенской области тут же возразили: «…работе по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения уделяется особое внимание. Совместно с органами местного самоуправления разработан план ввода в оборот в 2023 году 10000 гектаров ранее не используемой пашни. По состоянию на 14 августа сельскохозяйственными организациями уже введено в оборот более 8000 гектаров. Кроме того, предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях систематически проводятся мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского».

Также чиновники проинформировали, что в текущем году сельхозтоваропроизводителям Пензенской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) с площади более 840 тысяч гектаров, подсолнечник — с 324,5 тысячи гектаров, сахарную свеклу — с более чем 58 тысяч гектаров, картофель — почти с 22 тысяч гектаров и овощи — с более 4 тысяч гектаров.

За дополнительными комментариями корреспондент «МЛ» обратился к заместителю председателя правительства — министру сельского хозяйства Пензенской области Роману Калентьеву.

— Роман Анатольевич, сколько же на самом деле пахотных земель в регионе? Какие меры принимаются, чтобы ввести в севооборот еще больше сельхозугодий?

— За последние годы пензенские аграрии раскорчевали практически все! Если по РФ цифра неиспользованных земель равна 30 %, то в нашей области — 7 %. Буквально недавно в Шемышейском районе распахали поросли, расчистили участок и готовят его к посевам в новом сезоне.

В этих 7 % остались земли, которые за последние 40 лет до такой степени деградировали, что вводить их в оборот не имеет смысла — они труднодоступны и малоэффективны. В Пензенской области нет хозяйств, которые обрабатывают меньше 1000 гектаров, иначе нет смысла этим заниматься.

Благодаря современным методам ведения хозяйства и технике сегодня мы начинаем обрабатывать залежные площади земель, которые в советское время под пашню не использовались. К примеру, мы можем пустить в дело землю на склонах — такую, как в Белинском и Бессоновском районах.

В западной части региона, например в Сосновоборском районе, вводятся в эксплуатацию и засеваются земли между лесополосой и дорогой.

— Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала популяризировать сельскую жизнь. Интерес к жизни за городом среди россиян ежегодно растет, но в селах показатели рождаемости ниже, чем в городе, а уровень смертности — выше. Что думаете по этому поводу?

— Проблема с рабочими профессиями имеется во всех отраслях, а не только в сельском хозяйстве. Радует, что в этом году есть конкурс среди абитуриентов в колледжи на специальности нашего профиля.

В нашей отрасли можно получить в среднем 45 тысяч рублей, а если учитывать отдельные районы и конкретные предприятия, то зарплата у механизаторов в сезон превышает 150 тысяч рублей. Хороший инженер будет получать не меньше 100 тысяч рублей. При этом дефицит кадров в отрасли составляет 7—10 %.

Мы поддерживаем тружеников на селе, предоставляя им жилье. Так, в Нижнеломовском районе началось строительство трехэтажного дома для сотрудников одного из сельхозпредприятий. Денежные средства на реализацию проекта выделены из федерального, областного и местного бюджетов. В доме запланировано 12 квартир площадью 42 и 72 кв. м. Рассчитан проект на 36 человек.

После завершения строительства эти квартиры будут сдаваться в аренду сотрудникам компании. Выкупить их они смогут за 10 % от стоимости, но только после того, как пройдет 5 лет со дня эксплуатации дома. Отработав на предприятии 10 лет, специалист получит право выкупить квартиру за 1 % от ее стоимости.

Два года назад в поселке Кривошеевка Нижнеломовского района мы сдали 192 квартиры для сотрудников компании. За два последних года построены 20 индивидуальных домов в поселке Зеленый Дол Сердобского района с участком в 10 соток каждый. 20 из 48 запланированных объектов уже введены в эксплуатацию для сотрудников одного из ООО в Пачелмском районе.

Те, кто связывает свою жизнь с работой на земле, получат помощь и другого рода. Еще в 2019 году начал свою деятельность Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Пензенской области. Он расположен по адресу: г. Пенза, ул. Герцена, 14. Телефоны: 8 (8412) 22‑12‑58 и 22‑13‑58. Основной задачей центра является информационно­консультационная и методологическая помощь кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сопровождение их при подготовке бизнес­планов и технико­-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов.

— И тем не менее рабочих рук на селе не хватает. Доводилось слышать, что для таких работ, как сбор урожая капусты или яблок, приходится привлекать граждан из Средней Азии…

— В сельском хозяйстве мы в большинстве случаев обходимся своими ресурсами. Объяснение тому простое — благодаря современным технологиям за последние 20 лет производительность труда в растениеводстве и животноводстве выросла более чем в 10 раз.

В современных реалиях на ферме, где 7,5 тысячи голов дойного стада, а общее количество превышает 15 тысяч голов, трудятся всего лишь 200 человек. Если же говорить о растениеводстве, то для обработки 5—6 тысяч гектаров земли требуются всего лишь 30—40 работников.

Конечно, есть и сезонная работа с использованием ручного труда, это, как правило, касается перерабатывающих предприятий. Но сбор тех же яблок или капусты давно механизирован.

— А как обстоят дела с покупкой новой сельхозтехники? Многие уверены, что она фермерам не по карману, поэтому люди продолжают трудиться на комбайнах и тракторах советской эпохи…

— Я с вами не согласен. По регистрационным данным, доля сельскохозяйственной техники моложе 2013 года составляет 40 %, а моложе 2003 года — 70 %.

В сфере АПК зарегистрировано 7044 единицы техники, в том числе 3788 тракторов, 1495 зерноуборочных комбайнов, 187 кормоуборочных комбайнов. Только в текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 150 единиц новой техники — 92 трактора различных марок, 56 зерноуборочных комбайнов.

Необходимые запчасти к иностранной технике имеются в полном объеме. То есть и с этим проблем нет. Неслучайно на сегодняшний день в хозяйствах области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2,5 млн тонн, средняя урожайность по региону составляет 40 ц / га. Валовой сбор озимой пшеницы — 1201 тыс. тонн при средней урожайности 42 ц / га. Валовой сбор ячменя — 455,2 тыс. тонн, средняя урожайность — 40 ц / га.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.