Пензенскому хоккею — 75!

75 лет пензенскому хоккею! Именно этой юбилейной дате был посвящен прошедший на «Дизель­арене» турнир, в котором приняли участие команды ветеранов из Пензы, Кузнецка, Нижнего Ломова, Саратова и Мелитополя. Команда из Запорожской области приехала в Пензу с ответным визитом, до этого хоккеисты встречались на льду почти месяц назад в Мелитополе в рамках открытого Кубка по хоккею среди любительских команд, и тогда пензяки одержали победу.

В фойе была развернута выставка детских рисунков, посвященных зимним видам спорта, а также прошла автограф­сессия с участием нашего земляка, двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова. Любой желающий мог взять автограф у прославленного хоккеиста и сфотографироваться с ним на память.

Пенза богата хоккейными талантами. Помимо Кожевникова это Юрий Моисеев, братья Голиковы, Василий Первухин, Александр Герасимов, Сергей Яшин, Сергей Светлов, Ян Каминский, Виталий Атюшов, Антон Слепышев, Сергей Андронов. Все эти хоккеисты как минимум чемпионы мира, а всего Пенза дала стране семь олимпийских чемпионов!

В матче открытия встречались любители пензенского «Дизеля» и «Авангарда» из Мелитополя. Итог поединка — 7:4 в пользу хозяев льда.

А открытие сезона в ВХЛ случилось накануне. 2 сентября на глазах у тысяч болельщиков пензенский «Дизель» принимал казанский «Барс». На матч наша команда вышла в обновленном виде. В этом году в честь празднования 75‑летия пензенского хоккея в выходные и праздничные дни «Дизель» будет играть в ретроформе синего цвета, в которой пензенские хоккеисты играли в конце 80‑х годов прошлого века.

Впрочем, успеха это не принесло. Игра завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей.

Примечательно, что за нашу команду дебютировал 21‑летний японец Ю Сато (фото справа), в этой игре не реализовавший выход один на один. Прошлый сезон нападающий провел в нижегородском «Торпедо», выступающем в КХЛ, набрав в 40 матчах 10 очков.

Оказалось, что Сато неплохо говорит по‑русски. Он рассказал, что, так как в Японии возможностей заниматься хоккеем было мало, то родители решили отправить его на хоккейную учебу в Россию — в школу московских «Крыльев Советов». C 2013 года Ю Сато начал выступать на уровне открытого чемпионата Москвы среди юношей. Поиграл в юниорской лиге Квебека, затем вернулся в Россию. Хоккеист приглашался в юниорские и молодежные сборные Японии, в составе которых завоевал «золото» на чемпионате мира среди молодежи в 2020 году. Эту предсезонку спортсмен провел в Нижнем Новгороде, но несколько дней назад был откомандирован в Пензу, таким образом став первым японцем в ВХЛ.

«Сегодня нас подвели удаления, все три шайбы мы пропустили, имея на одного игрока меньше, — сказал Сато. — Надо выигрывать следующую игру, чтобы порадовать болельщиков».

Следующий матч не за горами. 6 сентября команда Алексея Ваулина проэкзаменует новичка лиги, ХК «Норильск». Так что пожелание японского новобранца «Дизеля» вполне может сбыться.

Важный анонс: еженедельник «Молодой ленинец» готовит большое интервью с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым. Так что следите за ближайшими номерами!

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.