В Пензе открыли уникальный для России планетарий

«Я — Земля! Я своих провожаю питомцев…»

Песня о космосе, которая утром 2 сентября неслась над парком культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, была актуальна как никогда. Именно в этот день состоялось торжественное открытие обновленного планетария. Реконструкция построенного еще в 20‑х годах ХХ века здания длилась два года. Было заказано и установлено современное дорогостоящее оборудование из Германии и США.

И вот настал момент открытия планетария, по архитектуре сильно похожего на историческое здание и так же, как и предшественник, выстроенного из дерева. К торжественному дню на входной группе с стороны улицы Карла Маркса сменили надпись, на тротуарах уложили плитку, разбили клумбы, установили амфитеатр, качели и даже обустроили светомузыкальный фонтан с чашей из карельского гранита.

Церемония открытия, которую посетил губернатор Олег Мельниченко, получилась праздничной, еще и с погодой повезло. Не обошлось и без столичных гостей — оценить пензенский планетарий приехала заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная. Сначала гостям показали мини­концертную программу с участием детских коллективов города, после чего все прошли в здание планетария.

А посмотреть здесь есть на что — внутри находятся 10 интерактивных экспонатов, под некоторые из них выделены отдельные залы. Так, например, «Маятник Фуко» — это прибор, с помощью которого можно наблюдать суточное вращение Земли вокруг своей оси. Конечно, он не такой солидный, что 55 лет находился в Исаакиевском соборе Санкт­Петербурга, и не как тот, что изобретатель маятника Жан Фуко повесил в 1851 году под куполом парижского Пантеона, но гостей планетария экспонат все равно впечатляет!

Всеобщее внимание привлекает и «Магнитный глобус» — модель нашей планеты, парящая в воздухе, как Земля в космосе, без всяких ниточек, только за счет искусственного магнитного поля.

«Астрономический календарь» — демонстрируемая на экране подвижная карта звездного неба. «Звук в вакууме» — экспонат, который позволяет убедиться, что звук в вакууме невозможен. Когда из‑под купола откачивают воздух, колокольчик в нем перестает звенеть. «Дюны на Марсе» — в замкнутой полости песок движется под действием воздуха. Модель «Теллурий» демонстрирует вращение Земли и Луны вокруг Солнца, а также Земли вокруг своей оси. «Остров света» позволяет изучать различные оптические явления. «Генератор Ван де Граафа» демонстрирует принцип получения и накопления электростатических зарядов. За стеклом — экспонаты старого планетария: телескоп XIX века и точная копия глобуса Улугбека.

Закончилась экскурсия в Звездном зале на 69 посадочных мест, где установлен оптико­механический проектор, демонстрирующий звездное небо на полукруглом куполе диаметром 10 метров общей площадью 300 квадратных метров. Гостям показали фильм о космосе.

При участии Ассоциации планетариев России для Пензы были разработаны несколько оригинальных полнокупольных программ, рассчитанных на зрителей разных возрастов.

«Вам удалось создать действительно уникальный планетарий, который не имеет аналогов в нашей стране! — поделился впечатлениями руководитель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов. — Скажу больше: даже за рубежом планетариев, оснащенных подобным оборудованием, наберется, может быть, чуть больше десятка. Главная особенность — оптико­механический проектор, который с помощью волоконной оптики показывает совершенно точную картину звездного неба и передает ее в таком же качестве, в каком мы можем видеть ее на настоящем небе. Дополняется это цифровой системой видео полнокупольной проекции, которая позволяет на всем этом огромном куполе показывать единое видеоизображение».

«Я вас поздравляю с открытием объекта, — отметила в свою очередь Надежда Преподобная. — Я езжу по стране и могу со всей ответственностью сказать, что этот объект уникальный. Деревянных планетариев я больше нигде не встречала. Здесь будет интересно и взрослым, и школьникам».

В первый день для горожан организовали четыре бесплатных сеанса. С 3 сентября горожане также смогут посмотреть на звезды, не тратя денег. Учреждение будет работать в тестовом режиме. Предусмотрено два сеанса в день — в 14.00 и 16.00. Билеты предоставят записавшимся по телефону 63‑44‑32.

Яков Белкин, Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.