Галаго-бушбеби — очаровательный примат

Обитатели Африки, ночные приматы галаго завоевывают сердца людей во всем мире. Этот крохотный пушистый зверек с глазами инопланетянина и огромными ушами при первом же взгляде вызывает умиление даже у самых несентиментальных людей.

Фото pexels.com

А если прибавить к этому любознательность, доброжелательный характер и невероятное обаяние, то станет понятно, почему галаго в последние годы стали одними из самых популярных питомцев у любителей экзотики.

Африканцы называют это животное бушбеби — дитя зарослей, и этим все сказано об излюбленных местах обитания галаго. Их цепкие лапки позволяют хвататься за ветки и подтягивать легкое тельце, а с помощью длинного хвоста они балансируют на ветках так, что позавидует профессиональный акробат. Большие глаза улавливают максимум света в черной африканской ночи, а уши-локаторы помогают ориентироваться в пространстве, узнавать о врагах и сородичах.

Но, если вы, увидев галаго, решите, что не сможете жить без этого пушистого чуда, не спешите. Владельцам галаго приходится сталкиваться с массой сложностей.

Прежде всего, потребуется выложить немалую сумму не только за зверька, но и за его жилище с аксессуарами. Чистить клетку вам придется каждый день, а то и дважды. А каждый месяц — промывать ее водой с дезинфицирующими средствами. Потому что галаго не приучаются к туалету. Ну вот не способны они к этому, и все!

Кроме того, некастрированные самцы галаго оставляют метки по всему дому. Запах от них слабее, чем от кошачьих, но все равно неприятно.

Одна из самых больших сложностей — ветеринарное обслуживание. Много ли вы знаете специалистов, способных не просто сделать прививку, а разобраться в недомогании примата? А если учесть, что взрослые галаго нередко страдают парадонтозом, то потребуется не просто ветврач, а специалист, разбирающийся в заболеваниях зубов.

Но если эти трудности вас не пугают, то вы быстро оцените все плюсы содержания галаго в доме. Зверьки легко адаптируются и вскоре начинают признавать хозяев. Они хоть и ночные зверьки, ведут себя деликатно — громких криков или стуков по решетке вы не дождетесь. Даже если он ночью отправится исследовать окрестности, то будет делать это осторожно и беззвучно.

Кроме того, галаго вылизывают свою шерстку, поэтому купать их не требуется. В теплую погоду можно выводить питомца на специальном поводке (он крепится на талии, а не на шее), но в принципе он выгула не требует. Плюсом является и достаточно долгий срок жизни — при заботливом уходе он составляет 12-14 лет.

И последнее. Галаго не место там, где кричат дети, гремит музыка и перекликаются члены семьи. Они любят тишину, простор и покой, а постоянный шум может довести животное до депрессии. Так что прежде, чем заводить экзотического питомца, хорошо подумайте, не станет ли он живой игрушкой для вас и ваших домочадцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.