Почему бесплатные лекарства выписывают не всем детям

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Александр Еремин.

*   *   *

— Какова на сегодняшний день кадровая ситуация с врачебным персоналом в городской детской поликлинике?

— Как и многие пензенские медучреждения, мы испытываем дефицит врачей некоторых узких специальностей. В данный момент нам не хватает нефролога, гастроэнтеролога, уролога­андролога, кардиолога, трех травматологов­ортопедов.

Но есть и позитивные сдвиги в этом направлении: этим летом к нам пришли еще один эндокринолог и два врача­педиатра из числа выпускников медвузов. В начале сентября мы ожидаем пополнения нашей врачебной команды 10 участковыми педиатрами, травматологом­ортопедом, акушером­гинекологом.

Добавлю, что 18 наших докторов разного профиля находятся сейчас в декретном отпуске, мы также с нетерпением ждем их возвращения. Что же касается финансовой составляющей, скажу, что, к примеру, средняя зарплата врача­педиатра в нашей медорганизации за 7 месяцев этого года составила 71975 рублей.

*   *   *

— Почему к некоторым врачам­специалистам так сложно записаться на прием?

— Есть ряд узкопрофильных специалистов, на первичную консультацию к которым направление выдает участковый врач­педиатр (при наличии показаний и готовых результатов анализов). Среди таких специалистов: нефролог, аллерголог, эндокринолог, уролог­андролог. Записаться на повторный прием к ним уже возможно через личный кабинет на портале «Пенза­доктор» / «Госуслуги», а также позвонив в детский контакт­центр по единому номеру 122 (добавочная цифра 4) или по телефону 99‑01‑30. Запись открывается ежедневно в 7.30, на 45 дней до момента приема.

К сожалению, есть детские поликлиники, в которых имеются не все узкопрофильные врачи. Нередки случаи, когда врач­специалист из одной детской поликлиники находится в отпуске, на больничном или участвует в профосмотрах, но доступна запись к другим врачам той же специализации в других подразделениях нашей сети, а родители маленьких пациентов не готовы ехать на прием в другой район города. Таким образом, время ожидания записи может увеличиваться.

Бывает и так, что врачи принимают детей, обратившихся за медпомощью сверх записи, в порядке живой очереди в случае возникновения неотложного состояния, травмы. В связи с этим время ожидания приема может быть сдвинуто. Просим родителей с пониманием относиться к подобным ситуациям, поскольку таких детей мы тоже не можем оставить без медицинской помощи.

В зависимости от нормативов и целей обращения пациента варьируется и время, потраченное на его осмотр. Так, первичный прием педиатра должен длиться 12 минут, повторный — 9 минут, профильный — 15 минут. На амбулаторном приеме участковый врач­педиатр находится 3 часа, а далее обслуживает вызовы к заболевшим детям и осуществляет патронаж новорожденных. Доступность педиатрической службы у нас стопроцентная, запись к педиатрам открыта как на интернет­порталах, так и через детский контакт­центр, регистратуры поликлиник. Родителям нужно лишь заблаговременно спланировать свой визит и заранее записаться на прививку, осмотр, получение справки о состоянии здоровья.

Не секрет, что летом, в период врачебных отпусков, чаще отмечаются сложности с наличием свободной записи. Если родители по каким‑то причинам не смогли самостоятельно записать своего ребенка на прием к узкому специалисту, следует обратиться за помощью к участковому педиатру или заведующему педиатрическим отделением. При наличии свободных окон для записи ребенка запишут на прием к нужному доктору или включат в лист ожидания записи, а впоследствии оповестят о дате визита. В нашем лечебном учреждении также действует телефон горячей линии, по которому родители пациентов могут обратиться с вопросами, касающимися получения медицинской помощи в детских поликлиниках городской сети: 8‑937‑412‑63‑01.

*   *   *

— Какие дети могут поправить свое здоровье в оздоровительных санаториях Пензенской области?

— При наличии у ребенка школьного возраста какого‑либо хронического заболевания (болезни органов зрения, пищеварения, дыхания, костно­мышечного аппарата и др.) и показаний к санаторно­курортному лечению врач­специалист или педиатр подают запрос в комиссию медучреждения с целью включения пациента в очередь на получение бесплатной путевки.

Для оздоровления предлагаются местные детские санатории круглогодичного действия «Нива» и «Надежда», где работают в том числе кабинеты охраны зрения с современным офтальмологическим оборудованием, кабинеты массажа, физиотерапии, бассейн и т. д. Для поездки в санаторий ребенку понадобится собрать пакет личных документов, справок, сдать ряд положенных анализов. Так, за три летних месяца текущего года оздоровительный курс по своему профилю у нас прошли 380 детей, находящихся на диспансерном учете.

Отмечу, что оздоровительные путевки в местные санатории предоставляются детям не чаще одного раза в год, а в российские — не чаще одного раза в два года.

*   *   *

— Действует ли в детских поликлиниках программа по обеспечению бесплатными лекарствами детей в возрасте до 3 лет?

— В соответствии с нормативными документами Правительства РФ малыши до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, находящиеся на амбулаторном лечении, пациенты с хроническими заболеваниями (эпилепсия, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и др.) имеют право на получение бесплатных лекарственных средств.

Учитывая тяжесть и характер имеющегося заболевания, детский врач выписывает рецепты на бесплатные лекарства. Их количество определяется специалистом в соответствии со стандартами и протоколами лечения конкретного заболевания.

Название лекарственного средства прописывается согласно международным непатентованным наименованиям препарата. Подчеркну, что с профилактической целью, а также по желанию родителей лекарственные средства не выписываются. На сегодняшний день детям от 0 до 3 лет выписано более 10 тысяч бесплатных рецептов на сумму 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Получить бесплатные рецептурные препараты можно в нашей аптеке, расположенной на пр. Победы, 95 (тел. 23‑78‑20).

*   *   *

— В каких детских поликлиниках ребенок может пройти рентгенологическое обследование?

— Работа рентгенологической службы организована в четырех детских поликлиниках: № 2 (ул. Гагарина, 11а), № 4 (ул. Фабричная, 9а), № 6 (1‑й проезд Рахманинова,12) и № 7 (ул. Пушанина, 20а). Все рентген­исследования проводятся строго по записи и при наличии направления врача детской поликлиники.

В целях раннего выявления туберкулеза для школьников старше 15 лет наряду с туберкулинодиагностикой проводится флюорографическое обследование. Наш мобильный флюорограф в период учебного года по графику выезжает на территории образовательных учреждений для проведения данного исследования.

*   *   *

— Этим летом возникла вспышка кори в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Как обстоят дела сейчас? Кому нужно сделать прививку от кори?

— Действительно, на территории Пензенского региона в летний период было зарегистрировано 17 детей, заболевших корью. Все пациенты не были привиты против коревой инфекции.

Городская детская поликлиника оперативно организовала подчищающую иммунизацию, в результате которой было привито 10 % детей, ранее не имевших прививок против кори.

Напомню, что вакцинация против кори включена в Российский национальный календарь обязательных профилактических прививок. Во избежание развития серьезных осложнений, вызванных высокозаразной инфекцией, призываю всех родителей своевременно вакцинировать своих детей. Юных пациентов прививают по схеме: вакцинация в 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Вакцины в детских поликлиниках достаточно, она легко переносится и не вызывает нежелательных реакций организма. Привить малыша можно в детской поликлинике по месту жительства в дни здорового ребенка (вторник и четверг), посетив предварительно врача­педиатра.

*   *   *

— Где можно получить подтверждение о сделанной в детстве прививке, в том числе против кори?

— По достижении пациентом 18 лет история развития ребенка передается в архив нашего медучреждения, а на руки гражданину выдается эпикриз и копия прививочной карты или прививочный сертификат с фиксацией всех сделанных прививок. В архиве городской детской поликлиники хранение истории развития ребенка осуществляется в течение 25 лет с момента достижения гражданином 18‑летнего возраста.

*   *   *

— Принимает ли в городской детской поликлинике психолог?

— Детская психологическая служба действует в двух поликлиниках: № 2 и № 7. Записаться на прием к медицинскому психологу можно, обратившись в детский контакт­центр или регистратуру медучреждения.

*   *   *

— По какому графику работают врачи­педиатры в выходные дни?

— По субботам с 8.00 до 14.00 осмотр детей проводят дежурные врачи­педиатры во всех детских поликлиниках. Вызвать врача на дом в этот день можно с 8.00 до 12.00.

По воскресеньям в детской поликлинике № 6 (1‑й пр­д Рахманинова, 12) прием остро заболевших детей проводит дежурный врач­педиатр с 8.00 до 15.00. Осмотр детей на дому в воскресный день не проводится.

*   *   *

— По каким телефонам нужно звонить, чтобы вызвать врача на дом, записаться на прием?

— Напомню, что вызвать врача на дом можно, обратившись к специалистам детского контакт­центра по единому номеру 122 (добавочная цифра 4) и телефону 99‑01‑30. Звонки принимаются с 7.30 до 14.00, в субботу с 7.30 до 12.00.

Записать ребенка на прием к детским врачам можно с 7.30 до 20.00 ежедневно в будние дни, в субботу и воскресенье — с 7.30 до 15.00. Запись ко многим специалистам доступна на интернет­порталах «Госуслуги» и «Пенза­доктор».

В случае необходимости оказания ребенку экстренной медицинской помощи в то время, когда поликлиники не работают, родителям необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи (тел. 103).

Круглосуточно работает травматологический пункт детской больницы им. Филатова (тел. 42‑84‑56).

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.