Недавно я рассказывала на страницах еженедельника «Пенза плюс ТВ» о кольчатых горлицах — птицах, живущих рядом с человеком, хотя и считающихся дикими. А сегодня мне хотелось бы поведать еще об одном представителе отряда голубеобразных.

В начале августа я собирала лисички недалеко от Золотаревки. «Ур-уррр-ру, ух-ух! Ур-уррр-ру, ух-ух!» — раздалось где-то высоко в кронах. Воркованье напоминало зов кольчатой горлицы, но голос был не нежный, а низкий, с хрипотцой, с добавочным «ух-ух». Это был вяхирь, он же витютень. А через несколько дней произошла еще одна встреча. Вяхири живут в лесах, но на дачном участке я услышала над головой знакомое «ур-рурр-ру, ух-ух»! Голубь сидел на старой яблоне и разглядывал меня, склоняя голову то налево, то направо. Издав клич еще раз, он сорвался головой вниз, выровнял полет и отправился в сторону ближайшего леса.
«Надо же, — подумалось мне, — две встречи подряд!»
Впрочем, вяхирь в Пензенской области не редкость. Это самый крупный представитель своего отряда, обитающий в России: самцы могут достигать в длину до полуметра, самки немного меньше. Окрас у него сизо-серый, нижняя часть более светлая и отдает в голубизну, а грудь имеет розово-красный оттенок. Фирменный знак принадлежности к голубям — радужный перелив на шее. От сизаря вяхиря также отличают яркие белые пятна по бокам шеи и хорошо заметные в полете поперечные белые полосы на крыльях.
Несмотря на то что вяхирь считается лесным видом, в последние десятилетия он приближается к человеку. Вот что пишет известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов: «Начиная с 2004 года регистрируем вселение вяхиря непосредственно в населенные пункты. Птицы устраивают свои гнезда на посаженных в огородах и палисадниках средневозрастных елях в 3-15 м от жилых и брошенных домов в селах и административных зданий в городах, на кустах сирени на кладбищах».
Гнездо вяхиря — сооруженный на ветвях помост. Он может показаться небрежно набросанными сучьями и ветками, которые рассыплются от сильного ветра. Однако это впечатление обманчиво: конструкция возводится так, чтобы толстые «стройматериалы» формировали внешнюю часть гнезда, а более тонкие — лоток.
Вскоре в гнезде появляются, как правило, два яйца. А по прошествии 18 дней на свет рождаются птенцы. Сначала родители их кормят зобным молоком, а позже его смесью с зерном. В июне большинство молодых птиц покидают родительские гнезда.
Рацион вяхиря включает в себя плоды, ягоды, орехи, листья, почки. Иногда, чтобы дотянуться до корма, птица способна повиснуть вниз головой. Часто витютень кормится и на земле. Не откажется голубь и от гусеницы или дождевого червя. А когда проходит осенняя страда, стаи вяхирей слетаются на поля в поисках оставшихся зерен.
В сентябре вяхири образуют стаи (иногда до 40 птиц) и готовятся к отлету на юг. Нередко стаи посещают поля подсолнечника, где птицы выклевывают зерна, удерживаясь на головках, словно эквилибристы. И вот витютни трогаются в путь — из наших мест на запад и юго-запад. А в апреле вновь можно будет услышать их таинственное воркование с приухиванием.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.