Здоровая старость

Не секрет, что с возрастом наступают изменения, которые мешают полноценной жизни. Нарушаются внимание, концентрация, снижается память. Все это поджидает каждого из нас, но далеко не у каждого развивается болезнь Альцгеймера.

Фото pexels.com

Это самая распространенная причина старческой деменции. По данным представителей Российского геронтологического научно-клинического центра со ссылкой на ВОЗ, наша страна занимает 6-е место в мире по числу людей с этим заболеванием — более 2 миллионов пациентов. Как помочь близкому человеку в этой тяжелой ситуации?

Болезнь Альцгеймера — это возрастное нейродегенеративное заболевание. Оно приводит к прогрессирующей деградации когнитивных функций — мышления и интеллекта, памяти, речи, а в перспективе — к утрате приобретенных в течение жизни навыков и полной недееспособности. Это одна из основных причин инвалидности пожилых людей в мире.

Точной причины развития этого заболевания все еще нет. Последние эксперименты говорят в пользу новой инфекционной теории.Согласно ей причина в инфекции — возбудителе зубного заболевания периодонтита Porphyromonas gingivalis.

При этом установлено, что болезнь Альцгеймера в отдельных случаях может передаваться по наследству.

Чаще всего течение заболевания начинается с утраты ситуационного и эмоционального контроля — человек становится более раздражительным, вспыльчивым. Но эти симптомы обычно проходят незамеченными.

Следом идут начальные нарушения памяти. Регрессия начинается с кратковременной памяти, недавних воспоминаний. Например, родственник не может вспомнить, что происходило с ним пару часов назад или вчера, позже — что было месяц, год назад. При этом более старые воспоминания пациент все еще помнит и может неосознанно восполнять ими пробелы, например, рассказывает, как вчера разговаривал по телефону с давно умершей знакомой или называет детей и внуков именами других родственников. Из-за этого многим близким начинает казаться, что у их родственника внезапно проявились тяжелая форма слабоумия или даже психотическое расстройство. Хотя это всего лишь начальные звоночки развития деменции. Фразы и предложения становятся более простыми по форме, заметно оскудение словарного запаса. При письме, рисовании и бытовых задачах с применением мелкой моторики человек выглядит неуклюжим, неловким.

На втором этапе все предыдущие симптомы усиливаются: больному все сложнее общаться с окружающими — он забывает слова, а на их замену может подбирать другие, неверные по смыслу и контексту. Память страдает все сильнее — пациент начинает забывать имена и лица родственников.

Эмоционально-поведенческие нарушения проявляются ярче — больной может часто плакать, кричать, проявлять спонтанную агрессию, совершать неадекватные пугающие поступки, демонстративно уходить из дома.

Проявляются и физиологические симптомы — например, недержание мочи и кала. Также нарушается режим сна и бодрствования.

Начинается и прогрессирует утрата бытовых навыков — в том числе способности к самогигиене. Больной не может самостоятельно побриться, помыться, одеться.

Вторая стадия болезни Альцгеймера — тяжелый вызов для всей семьи. Обычно родственники начинают воспитывать и укорять больного, не понимая, что происходящее с ним — необратимая дегенерация и он не в силах улучшить свое состояние. А в силу того что у пациента нарушен ситуационный контроль, конфликты могут приводить к трагедиям — человек может реагировать на нападки родственников прямой агрессией.

На третьей (финальной) стадии происходит утрата всех бытовых навыков, пациент становится недееспособным и остро нуждается в помощи окружающих.

К сожалению, это заболевание неизлечимо. Но современные фармакологические и психотерапевтические методики позволяют замедлить течение заболевания, компенсировать состояние и улучшить эмоциональный фон.

Как же помочь близкому? Лучшее решение для родственников больного — обеспечить ему проживание в условиях специализированного реабилитационного центра.

Профилактика старческого слабоумия банальна:

  • свежий воздух,
  • правильное питание,
  • тренировка работы мозга,
  • отказ от вредных привычек,
  • избегание стрессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.