На вопросы читателей «МЛ», касающиеся борьбы с наркопреступностью, отвечает старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Светлана Сладкова.
* * *
— Растет ли количество наркоманов в Пензенской области?
— На 1 сентября этого года на официальном учете у психиатровнаркологов с диагнозом «наркомания» находилось 1076 человек, в том числе один подросток 17 лет.
Рост с января составил почти 2 %. А диагноз «злоупотребление наркотическими веществами с опасными последствиями для здоровья» поставлен 610 жителям, среди которых 5 несовершеннолетних, самому младшему всего 14 лет.
Также по итогам 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число отравлений в результате употребления наркотических средств — на 11 %. Больше стало смертельных исходов. Среди погибших самым возрастным потребителем являлся мужчина, состоящий на учете с 1978 года.
* * *
— Удается ли сегодня стражам порядка ловить наркодельцов?
— По итогам 8 месяцев в регионе зарегистрировано 1126 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (на 13 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Фигурантами уголовных дел стали 423 человека. Во многом этому способствовал анализ транспортного потока, маршрутов передвижения наркокурьеров.
В 2023 году пресечены поставки самых крупных партий синтетических наркотиков за последние несколько лет. К примеру, в августе этого года сотрудниками наркоконтроля задержан 27‑летний курьер, гражданин Таджикистана, перевозивший 15 кг метилэфедрона. А спустя некоторое время еще один приезжий, перевозивший 1 кг такого же наркотика.
При расследовании этих уголовных дел сотрудники органов вышли на нарколабораторию в одном из сел Колышлейского района. В ходе обыска были изъяты оборудование, химическая посуда, прекурсоры, спецодежда, противогазы и прочее для изготовления наркотических средств.
Владельцем нарколаборатории оказался житель Тюмени, начинавший свою преступную карьеру закладчиком. Всего было конфисковано около 32 килограммов наркотических средств синтетического происхождения.
У другого задержанного — 25‑летнего автомобилиста, уроженца Удмуртской Республики — под обшивкой задней двери машины нашли сверток с кокаином массой более 1 кг. А под панелью приборов — еще один сверток с синтетическим наркотиком массой почти 1,8 кг. Ориентировочная стоимость изъятой партии составила 3 миллиона рублей.
* * *
— По утрам нередко обнаруживаем на стенах нашей пятиэтажки рекламу наркотиков. До каких пор будут рисовать эти каракули?! Мы так долго ждали ремонта фасада, а теперь не успеваем закрашивать эти послания для наркоманов…
— За пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств законодательством предусмотрена лишь административная ответственность (ст. 6.13 КоАП РФ). Протоколы по делам об административных правонарушениях составляются полицейскими.
Только на днях был задержан 39‑летний безработный местный житель, который занимался нанесением рекламных надписей, пропагандирующих продажу наркотиков, на фасадах зданий на улице Кижеватова. Ему обещали 300 рублей за одно объявление. Суд назначил штраф в размере 4000 рублей.
Что же касается устранения надписей, то исходя из общих положений гражданского права бремя содержания имущества несет его собственник или, если заключен договор на обслуживание, управляющая организация.
* * *
— Очень похоже, что соседи устроили у себя наркопритон. Можно ли сообщить об этом анонимно?
— Вы можете сообщить о своих подозрениях без представления в полицию: телефон круглосуточной дежурной части 56‑31‑11. Или в период акции «Сурский край — без наркотиков!» позвоните в прокуратуру по телефону горячей линии 36‑80‑28. В текущем году по подобным сигналам возбуждено уже 5 уголовных дел.
* * *
— Часто ли наркопреступления совершают подростки?
— За 8 месяцев 2023 года за совершение наркопреступлений задержано 7 несовершеннолетних, что на 36 % меньше, чем в прошлом году. Чаще всего на этот шаг толкала погоня за легкими заработками.
Например, один 15‑летний подросток из вполне благополучной семьи, преуспевающий в учебе, хотел такой «подработкой» накопить на дорогой телефон, стать авторитетнее в глазах сверстников. А в итоге оказался фигурантом уголовного дела.
Олеся Андреева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.