Второклассники украли ящик черешни и продавали ее стаканами

«Да не я начал ту драку… Я просто зашел в бар после работы, не успел заказать коктейль, как ко мне начал приставать подвыпивший незнакомец. Я так и не понял, чего он от меня хотел. Потом он замахнулся, ну я его и ударил на опережение. Затем еще раз…

Наверное, последний удар был лишним. Пострадавший мне говорил, что ему пришлось в больнице лежать, но это с его слов. Я в суде пытался доказать, что не был инициатором конфликта, у них же была запись с камеры наблюдения. Почему эта запись не была прикреплена к делу — непонятно».

Молодой человек, получивший условный срок за причинение телесных повреждений средней тяжести, тяжело вздохнул, повисло неловкое молчание. Здесь, в кабинете географии школы № 49, в минувший четверг проходило заседание совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 4, на котором рассматривались вопросы о работе с неблагополучными семьями и условно осужденными лицами, состоящими на учете в отделе полиции № 1 УМВД России по городу Пензе.

Тишину нарушил главный специалист по профилактике правонарушений администрации Ленинского района города Пензы Вячеслав Крусев, на этом собрании взявший на себя функции председательствующего.

«А как у вас с работой? Все нормально? Это хорошо… Женаты? Дети есть? Пока нет… Ну, дело молодое… Кстати, нет желания заключить контракт с Вооруженными силами России? Подумайте, выплаты неплохие, 195 000 рублей при заключении контракта о прохождении военной службы на срок не менее года, и минимум 204 тысячи впоследствии будете получать ежемесячно. Плюс социальные льготы и гарантии. И что немаловажно — при заключении контракта судимость аннулируется».

Молодой человек обещал подумать над заманчивым предложением, после чего перешли к рассмотрению дел других пришедших на заседание. Условные сроки все получили за разные правонарушения.

«А вы в чем провинились?» — интересуется у еще одного приглашенного представитель Министерства общественной безопасности Наталья Дронова.

«Брал в аренду строительные инструменты, которые тут же относил в ломбард».

«И много заработали таким образом?»

«Более 300 тысяч».

«Возместили ущерб?»

«Выплачиваю с каждой зарплаты…»

«То есть вы работаете?»

«Да, на мебельном предприятии».

«Женаты?»

«Жена, ребенок есть…»

«Понимаете хоть, что могли бы отправиться в места не столь отдаленные и ребенок несколько лет рос бы без отца?»

Молодой человек опускает глаза, видно, что ему тяжело об этом думать. Обещает в будущем закон не нарушать.

Одна женщина украла смартфон, другая решила вступить в единоборство с полицейскими, когда те задержали их вместе с ее мужчиной на улице в состоянии подпития.

«Да я не била полицейского, просто поскользнулась и непроизвольно схватила его за куртку, ну, может, еще и по лицу слегка задела», — уверяла членов совета условно осужденная и сама при этом едва сдерживала улыбку, понимая, как неубедительно звучат ее оправдания.

А глядя на привлекательную, стильно одетую и явно не забывающую посещать салоны красоты девушку, трудно было представить, что и она совершила правонарушение. 20‑летняя Ольга (имена и фамилии всех приглашенных здесь и далее изменены) принимала участие в закладках наркотиков и была поймана, что называется, с поличным на месте преступления. Говорит, подруга позвала, она по глупости и согласилась.

К тому времени Ольга уже была мамой, поэтому 3 года ей присудили с отсрочкой, по достижении ребенком 14‑летнего возраста. По словам девушки, молодой человек, являющийся отцом ее ребенка, в воспитании никакого участия не принимает, как и не помогает материально. Хотя бы бабушка и дедушка помогают. После окончания декретного отпуска Ольга собирается устроиться на работу.

Больше всего времени уделили рассмотрению проблемы многодетной семьи, в которой мама Светлана Нижегородова воспитывает одна троих детей, в том числе ребенка­инвалида. Причем все дети от разных мужчин.

«Сегодня приходил бывший, предложил посидеть с детьми, но за деньги, — говорит Светлана. — Я денег ему не дала. И он ушел. Поэтому младшенькую пришлось взять с собой».

Представитель собеса рассказала, что семья Нижегородовых состоит на учете в комплексном центре социальной помощи семье и детям Ленинского района, оказывающем подопечным всю необходимую помощь. За счет материнского капитала Нижегородовой была приобретена еще одна квартира в другом районе Пензы, куда они по окончании ремонта планируют переехать. Главная проблема — в старшем сыне. Андрей учится во втором классе, при этом состоит на учете в ПДН (подразделении по делам несовершеннолетних) № 1, так как еще в дошкольном возрасте убегал из дома, а также уличен в совершении краж. В частности, посещая секцию самбо, мальчик украл из раздевалки 20 тысяч рублей, которые отдал маме. А та, к слову, потратила их на собственные нужды. Еще и дружок у него есть такой же, тоже второклассник. Летом на пару украли ящик черешни и продавали на улице по 100 рублей стакан. Хотели два ящика украсть, но силенок не хватило.

Причем подросток учиться категорически не хочет, вплоть до побегов с уроков. Домашние задания также не выполняет.

«Умолял меня купить ему электросамокат за 9 тысяч, обещал, что будет учиться, — вздыхает Светлана Ивановна. — Купила, но учиться он так и не начал. Я ему претензию высказала, а он мне: «Забирай свой самокат, он мне надоел».

А летом в лагерь отдыха отказался ехать в последний момент, заявил, что убежит оттуда. Он вообще чуть что не по его воле — сразу вспыхивает. Еще в детском саду на воспитательницу кидался. Даже с тренером по самбо повздорил. Что я могу с ним сделать?»

«Ремнем бы его разочек по заднице отходить», — негромко посоветовал кто‑то из присутствующих. На что тут же услышал, что сейчас ребенок имеет право пожаловаться в органы опеки на собственного родителя на насилие (а с 14 лет и в суд подать), и лучше такими вещами не рисковать.

Приглашенный психолог рассказала, что каждую неделю с мальчиком проводятся профилактические беседы, занятия, в том числе направленные на коррекцию эмоционально­волевого состояния ребенка, склонного к периодическим вспышкам агрессии. Правда, особенного результата не видно, слишком уж сложный случай. Видимо, сказываются гены — отцом мальчика был неоднократно судимый мужчина.

Представитель собеса сообщила, что по результатам медико­педагогической комиссии будет принято решение о дальнейшем обучении ребенка. Возможно, он будет переведен в школу­интернат.

«У меня там младшая сестра учится, — сказала Светлана. — В обычной школе у нее были проблемы, а в школе­интернате все хорошо. Может быть, и сын там возьмется за ум. Вы уж посодействуйте, мне хоть полегче будет…»

Даниил ФРАНК. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.