Алкоголь ускоряет старение

Согласно статистике 8-10 % пожилого населения испытывают патологическое влечение к алкоголю. И далеко не все из этих людей пьют с молодости.

Фото pixabay.com

Неоспоримый факт, что те, кто пристрастился к спиртсодержащим напиткам лет в 20-30, долго не живут. А если они и доживают до преклонных лет, то сильно деградируют. К сожалению, многие возрастные люди начинают злоупотреблять именно после 50, 60 и даже 70 лет. И надо понимать, что зависимость у пожилых развивается намного быстрее и имеет ряд особенностей.

Чаще всего к бутылке тянутся одинокие люди, и это не зависит от половой принадлежности. Факторов, которые провоцируют, много, и у каждого они свои:

  • у кого-то дети разъехались и они далеко;
  • кого-то сдерживала работа, на которой надо было быть трезвым;
  • наличие большого количества свободного времени;
  • человек может разочароваться в себе и в жизни;
  • потеря близкого или родного человека;
  • появление в окружении пьющего друга.

Эти факторы могут переплетаться между собой и усугублять действие друг друга и тягу к алкоголю.

Конечно, таким людям нужна помощь, и прежде всего внимание и забота родственников. Многие теряют свою значимость с выходом на пенсию, а значит, надо их озадачивать какими-то делами, чтобы они понимали, что в них нуждаются.

Проблема еще и в том, что под действием алкоголя очень быстро нарушается работа всех органов и систем, обостряются те хронические заболевания, которые уже имеются, и присоединяются новые болячки. Иммунитет ослабевает, и человек становиться буквально мишенью для всех вирусов и бактерий. И, конечно, страдает центральная нервная система — появляется склонность к депрессии, снижается память, концентрация внимания. А в результате развивается деменция.

Кроме того что организм человека после 60 более восприимчив к спиртному, пьющие люди старшего возраста часто принимают какие-либо медицинские препараты: таблетки для нормализации артериального давления, сердечные лекарства, лекарства от сахарного диабета и так далее.

Нужно всегда помнить, что употребление спиртного может спровоцировать проявления побочных эффектов у некоторых лекарственных средств, вызывая негативные последствия, такие как спутанность сознания, резкое ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и другие серьезные осложнения, реально опасные для жизни.

Алкогольная зависимость в пожилом возрасте несет огромную опасность. Особенно страшным является похмельное состояние, которое в любой момент может закончиться летальным исходом, если вовремя не оказать медицинскую помощь. После регулярного употребления спиртного у человека развиваются заболевания, которые можно разделить на две основные группы.

  • Психические. Развиваются нарушения работы нервной системы, появляются тревожность, вспышки агрессии, нарушение сна.
  • Сердечно-сосудистые. Отмечается повышение артериального давления, появляются сердечная недостаточность, ишемия.

После каждого возлияния человек ощущает ярко выраженное похмелье, которое приводит к развитию серьезных патологий.

Лечение алкоголизма эффективно проходит с помощью бесед с пациентом о снижении употребления спиртного и отказе от него. Они включают несколько этапов:

  • поддерживающее, снижающее сопротивление указание на алкогольную проблему;
  • приведение аргументов по поводу ухудшения здоровья и роста других осложнений в связи с проблемой;
  • конкретные советы по снижению потребления спиртного и отказу от алкоголя;
  • демонстрация образовательных материалов (фильмов, брошюр) о последствиях злоупотребления алкоголем;
  • назначение даты следующего приема для оценки динамики процесса и принятия решения о необходимости терапевтического лечения.

Кроме этого, нужна профилактика алкоголизма. Для этого необходимо информировать данную группу населения о допустимых нормах употребления спиртного. Объяснять, что метаболизм в организме с возрастом снижается, а вредное влияние алкоголя увеличивается. Рассказывать о пагубных последствиях приема лекарственных средств совместно с алкоголем при хронических заболеваниях.

Самостоятельно выйти из зависимости получается далеко не у всех. Но, если вам небезразлична судьба пожилого родственника, создайте ему условия для трезвой жизни. Поговорите, вспомните, чем он любил заниматься в молодости, помогите реализовать те потребности и желания, на которые не хватало времени раньше. Будьте рядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.