На днях моя родственница принесла в дом котенка, родившегося на улице. Мать его еще недавно была домашней кошкой. Но ее хозяйка в начале весны умерла, а наследникам животное пришлось не ко двору.

Оставшуюся без крова киску подкармливали сердобольные соседки, она прижилась в подвале, а в августе родила четверых котят. Из всего помета остался в живых один черно-белый котик. Его-то и решила взять в дом моя приятельница.
По словам подруги, «подобрыш» быстро привязался к коккер-спаниелю Клаве (и даже стал слегка ее третировать), а вот общения с хозяйкой и ее мужем старается избегать. При малейшем резком звуке или жесте малыш опрометью бросается прочь.
«Стоит же кому-то прийти к нам в дом, как он тут же прячется в таких закоулках, что его потом приходится искать с фонариком. Может залезть за кухонный гарнитур, а может запрыгнуть на стеллаж!» — рассказала новоиспеченная котовладелица.
Чем же вызван такой страх у дикого котенка и как с ним справиться?
Дело в том, что такие котята до 6-8 недель своей жизни живут в укромном месте, не общаясь ни с людьми, ни с сородичами, только с матерью. Под ее же контролем они начинают знакомиться с окружающим миром. И огромные существа, издающие странные звуки и передвигающиеся на задних лапах, для них то же самое, что для нас гигантский дракон или паук величиною с трехэтажный дом.
Чего можно ожидать от уличного котенка, который начинает существовать бок о бок с людьми? Если его насильно поймать, будет пускать в ход зубы и коготки. А это чревато весьма болезненными царапинами, после которых останутся шрамы. Кроме того, малыш может истошно орать — так он призывает маму-кошку. Кстати, если поймать дикого котенка во дворе возле укрытия, разъяренная мамаша немедленно явится на его вопль и будет гнать обидчика, пока тот не уберется с ее территории.
По опыту знаю: приручить уличного котенка вполне реально, просто для этого потребуется больше времени, чем для завоевания доверия домашнего котика, с детства привыкшего к людям.
При коррекции потребуется долгий (до полугода) адаптационный период, чтобы котенок начал доверять хозяину и членам его семьи. А значит, не следует издавать пугающих звуков и резких движений. Тон при общении с животным должен быть спокойным и ровным, а навязывать ему свое общество ну просто вообще неприлично! И не надо в это время приглашать в дом гостей, ведь встреча с любым незнакомцем — стресс для котенка.
Наберитесь терпения: котенок быстро усвоит, что от вас зависит появление в миске пищи. Через некоторое время малыш сам начнет проявлять к вам интерес. Вот теперь начинайте закреплять достигнутое «пряником» — поглаживанием, похвалой и угощением вкусняшками.
Имейте в виду: даже привыкнув к вам, бывший дикарь может настороженно относиться к чужакам в доме. Поэтому во избежание неприятностей просите гостей убрать обувь в закрытое место!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.