Современные сыщики могут найти преступника по любым следам, которые он оставит. В преддверии профессионального праздника пензенские криминалисты раскрыли читателям «МЛ» тайны следствия.

Капля крови
Криминалисты помогают следователям собирать неопровержимые доказательства виновности преступников. Они первыми осматривают место происшествия и по уликам моделируют ход событий.
Для раскрытия преступлений, уверены криминалисты, нужен острый ум, внимательность и логика. Любая деталь имеет значение и помогает восстановить полную картину преступления.
«Недавно мы выезжали на место преступления, — рассказывает руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Максим Смирнов. — Почтальон, который принес пенсию, обнаружил труп мужчины с колоторезаными ранами.
…Наше внимание привлекли капли крови на месте происшествия. Возникло предположение, что она могла принадлежать не жертве! Ведь, как правило, при колоторезаных ранах бывают либо брызги, либо мазки».
Экспертиза подтвердила догадки криминалистов. А следователи сразу же вышли на местного жителя с порезанной рукой. Мужчина уверял, что поранил руку, когда чистил картофель. Но ни очистков, ни сковороды в его доме не оказалось! Придумывать другие оправдания было бесполезно: сельчанин признался в совершении преступления. Как выяснилось, на убийство он пошел из‑за долга. Ближайшие 9 лет преступник проведет в тюрьме.
След на столе
На месте убийства пенсионерки в Каменке криминалисты обнаружили грязь от мужской обуви на столе и кровавый отпечаток ладони на холодильнике.
С женщиной расправились в ее же доме, украли ноутбук и деньги. Соседи отзывались о ней по‑доброму. Пенсионерка работала сиделкой и ухаживала за лежачими больными.
Криминалисты предположили, что убийца мог забраться в дом через форточку, поскольку дверь была заперта, либо вошел через дверь, а вышел через окно. Оперативники определили людей, которые входили в круг общения женщины и были вхожи в ее дом. Тут оказалось, что мужчина, часто помогавший пенсионерке по хозяйству, внезапно уехал.
Его удалось задержать в Белинском районе. Отпечатки совпали с теми, что были обнаружены на месте преступления. Задержанный во всем признался. Рассказал, что пришел попросить денег в долг, а пенсионерка отказала. На столе мужчина увидел кошелек и решил за ним вернуться. Ночью он постучал в дверь, поскольку ему никто не открыл, решил, что хозяйки дома нет и проник в комнату через окно, взял деньги, но случайно уронил стул. Женщина проснулась от шума. Тогда он и схватился за нож.
Геном преступника
Одно из важных направлений, которое ведут следователикриминалисты, — это расследование преступлений прошлых лет. В 2023 году раскрыто 17 преступлений этой категории, из них 4 убийства, 3 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего, и 2 преступления сексуального характера.
«Особое внимание мы уделяем делам о преступлениях, которые были совершены в отношении детей, женщин, пенсионеров, а также сотрудников правоохранительных органов, — рассказывает Максим Смирнов. — Преступления прошлых лет — особенные. С одной стороны, у нас есть материал, который когда‑то собрали коллеги. С другой — отсутствуют вещественные доказательства, которые могли бы помочь раскрыть преступление. Разобраться помогает плотное взаимодействие с сотрудниками полиции и управления Федеральной службы исполнения наказаний».
В арсенале криминалистов — современная техника, которой не было у их коллег 10 лет назад. «Чего только стоит генетическая экспертиза! — говорит начальник отдела криминалистики. — Человеческий организм выделяет довольно много генетического материала: кровь, сперму, пот и потожир. По нему можно провести экспертизу ДНК. Любой контактный след, оставленный человеком, может вывести на преступника. Этот материал может храниться десятилетиями и даже спустя годы быть весомым доказательством по делу».
Благодаря генетической экспертизе через 12 лет удалось найти преступника, который совершил жестокое убийство 12‑летней школьницы. Ее нашли мертвой в одном из недостроенных зданий в Заводском районе накануне Пасхи. В роковой день она вышла в магазин за наклейками для яиц и больше не вернулась.
По горячим следам был составлен фоторобот, а на месте происшествия на бутылке пива нашли ДНК предполагаемого преступника.
Следователи обнаружили телефон девочки, который убийца сдал в ломбард, но… найти его самого так и не смогли.
…Преступника нашли в 2020 году. Он отбывал наказание за убийство двух других девушек в колонии строгого режима. Тем, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, сейчас в обязательном порядке проводят ДНКанализ и сопоставляют его результаты с базой данных геномной информации, собранной с различных мест происшествий.
Генотип мужчины совпал с тем, что криминалисты получили с предметов, обнаруженных на месте происшествия. Преступника приговорили к пожизненному сроку лишения свободы.
«Мы расследуем все дела прошлых лет, даже те, у которых истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, — говорит руководитель отдела криминалистики. — Ведь потерпевшим важно, чтобы виновный был найден, и неважно, сколько времени прошло с момента совершения преступления».
Годы расследований
В 2022 году удалось установить виновного в гибели ребенка, который подорвался на гранате. ЧП произошло в январе 2004 года во дворе многоэтажки на улице Ленина в Пензе.
Следователи сразу установили, что граната предназначалась для предпринимателя. Киллер прикрепил боеприпас к автомобилю, но он оторвался.
Оперативники вышли на предполагаемого заказчика преступления — представителя криминальной среды из соседней республики. Но он отрицал свою вину, а улик и свидетелей не было. Дело приостановили, но работа по нему не прекращалась.
…А в прошлом году, когда в СУ СК вернулись к расследованию, мужчина признался в причастности к преступлению. Сказал, что предлагал бизнесмену так называемое крышевание бизнеса и покровительство, но тот отказался. Тогда он попросил пензенских ребят припугнуть предпринимателя, а те перестарались…
Другой случай. Следователи нашли подозреваемого в изнасиловании и гибели женщины в Мокшанском районе. Преступление произошло… 10 лет назад! Жертву доставили в больницу без сознания, где она скончалась от черепномозговой травмы, так и не успев ничего рассказать.
Подозреваемым стал мужчина, который в этот день подвозил потерпевшую. Но он вины своей не признавал с самого начала следствия. Говорил, что она уже была избита и он довез ее точно туда, куда она попросила.
…В этом году криминалисты вновь предприняли попытку раскрыть громкое дело. И она оказалась удачной. Подозреваемый, как и раньше, все отрицал. Но следователям удалось найти свидетеля, который вспомнил важную деталь. Злоумышленник признался ему, что подвозил погибшую женщину и она была цела и невредима. Сейчас мужчина находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается.
«Найди меня!»
«Большинство преступников боятся, что их найдут, и одновременно желают, чтобы их нашли, — уверен Максим Смирнов. — Это же психология чистой воды! Здесь главное — при допросе установить с подозреваемым контакт. Тогда он может сознаться даже в тех преступлениях, в которых следователи его не успели заподозрить».
В прошлом году криминалисты участвовали в раскрытии нашумевшего дела. В подвале многоквартирного дома в Нижнеломовском районе было обнаружено тело 40‑летнего мужчины со множеством колоторезаных ран.
«Мы быстро вышли на подозреваемого, — рассказывает Максим Вячеславович. — Он признался в убийстве. А потом заявил, что это не первое его преступление».
Так, в 1999 году преступник из ружья убил мужчину и закопал в огороде. А в 2015‑м, по его словам, он ударил другого собутыльника топором по голове и закопал погибшего за домом.
Криминалистам удалось обнаружить человеческие останки.
«Виновного осудили по всем трем преступлениям, которые были совершены с большой разницей во времени, — говорит руководитель отдела криминалистики. — Срок давности привлечения к ответственности по первому убийству истек. Но в соответствии с законодательством, если преступник совершает 2 и более убийств, которые не связаны между собой, дело квалифицируется как убийство двух и более лиц, а не как три убийства по отдельности, и относится к категории особо тяжких преступлений. В этом году мужчину приговорили к 15 годам колонии строгого режима».
Олеся Андреева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.