В Пензе открылся новый корпус краеведческого музея

16 октября распахнул свои двери новый корпус краеведческого музея в историческом здании на улице Белинского. Его возвели еще в 1787 году по утвержденному императрицей Екатериной II проекту нижегородского губернского архитектора Якова Ананьева. В церемонии открытия принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

На двух этажах разместились экспонаты из коллекции Пензенского краеведческого музея, которые до настоящего времени хранились в фондах. Вниманию приглашенных представили сразу несколько экспозиций.

Яркой и непохожей на все существовавшие ранее выставки в Пензе стала выставка «Лаборатории идентичности города». Она создана в рамках проекта «А не пензяк ли я?» Впервые в пензенской музейной истории авторы сделали попытку создать проект не силами историков, краеведов и музейных работников, а благодаря людям, которые в разные годы оказались в Пензе или долгое время живут в городе.

Выставка «Почетные граждане города Пензы» посвящена 360‑летию основания города. В первом блоке отражены основные вехи строительства и развития города­крепости в XVII—XIX веках. Представлены макет и виды города, элементы обмундирования и вооружения. Второй блок знакомит с плеядой выдающихся пензяков — почетными гражданами дореволюционного, советского и современного периодов. В экспозиции представлены их личные вещи, фотографии и документы.

Внимание губернатора привлек стул, на котором когда‑то, будучи в Пензе, сидел император Александр I. «А говорят — трон, трон… А тут вот простой стул, — пошутил Олег Владимирович. — А что, дерматиновая обивка с тех пор сохранилась?»

На что одетая по моде XIX века экскурсовод, оценившая шутку, улыбнулась: «Нет, конечно, ее позже заново перетягивали».

Выставка «Этнография Пензенского края» посвящена наследию культуры народов, проживающих на территории Пензенской области. Национальные костюмы мордвы мокши и эрзи, русских, татар, чувашей, старинные фотографии из богатейшей этнографической коллекции Пензенского краеведческого музея демонстрируют богатую и самобытную культуру, традиции и обычаи основных национальностей, проживающих на территории Пензенского края.

На выставке «На Окских рубежах Древней Руси» представлены археологические находки, рассказывающие о быте, культуре и военном деле Древней Руси.

Выставка «Археологическое наследие города Пензы» знакомит посетителей музея с археологическими находками от эпохи неолита до начала XX века. Среди экспонатов выставки — каменный инвентарь эпох неолита и бронзового века; предметы, связанные с выплавкой меди и бронзы; фрагменты неолитической орнаментированной керамики; украшения, предметы быта, хозяйства, вооружения и обмундирования со средневековых памятников, располагавшихся в черте города Пензы.

Отдельный тематический блок посвящен памятнику археологии «Культурный слой города Пензы» — культурно­исторической области, границы которой были очерчены окончательно в 2022 году. Представлены фотографии раскопок и индивидуальные находки с текущих археологических работ на участках памятника.

Торжественное мероприятие завершила церемония подписания двусторонних соглашений между Пензенским краеведческим музеем, Мордовским республиканским объединенным краеведческим музеем им. И. Д. Воронина и Саратовским областным музеем краеведения. Договоры предполагают сотрудничество в сфере культуры, науки и образования.

По словам Олега Мельниченко, старое здание музея никуда не денется, оно также будет краеведческим музеем. И, если будет возможность, корпус на улице Красной капитально отремонтируют.

Напомним, что билет для детей и школьников в краеведческий музей стоит 120 рублей; для студентов и пенсионеров — 150; для взрослых — 180. В первую среду каждого месяца предоставляется бесплатный вход лицам до 18 лет и студентам вузов.

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.