Зачем нам стресс

Каждый из нас сталкивается в своей жизни со стрессом. Это естественная реакция организма на неожиданные ситуации — как хорошие, так и не очень. Стресс далеко не всегда вреден для организма, скорее, в гомеопатических количествах он положительно влияет на работу тела и мозга.

Фото pixabay.com

В качестве ответной реакции в организме вырабатываются гормоны, ускоряются сердцебиение и дыхание, в результате мозг получает больше кислорода, что позволяет ему лучше и быстрее реагировать на происходящее и решать проблемы с ходу. Небольшой стресс помогает вам справляться со сложными ситуациями.

Стресс вызывают различные обстоятельства — от ежедневных обязанностей на работе и дома до редких происшествий. Такие события, как развод, смерть или болезнь близких людей, становятся причиной продолжительного стрессового состояния. Физические заболевания или травмы дают похожий эффект. Но, к счастью, с такими глобальными происшествиями мы сталкиваемся не каждый день. А вот мелкие неурядицы порой вызывают стрессовое состояние на протяжении дня не один раз. Жизнь в постоянном стрессе ни к чему хорошему не приводит.

Мозг теряет способность к эффективному обучению и запоминанию. В результате хронического стресса нервные стволовые клетки гиппокампуса видоизменяются, что приводит к нарушению связи между ними. Такие изменения могут не только привести к нарушению когнитивного мышления, обучения и эмоционального переживания, но и способствовать развитию психических расстройств вроде депрессии, тревожности и посттравматического расстройства.

Кроме того, учеными уже давно доказано, что на развитие инсульта влияют не только показатели крови, такие как уровень холестерина, глюкозы и повышенная свертываемость крови, но и длительный стресс и депрессия. И, к сожалению, об этом либо не знают, либо забывают и до сих пор винят все те же традиционные факторы, такие как курение, переедание, артериальное давление и так далее. Пора учитывать, что стресс может быть так же опасен, как и высокий холестерин.

Однако, как бы ни страшны были результаты воздействия стресса на человеческий мозг, старая легенда о том, что нервные клетки не восстанавливаются, была давно опровергнута. Оказывается, наш мозг способен побороть все и вернуться к отличной работе, если мы готовы оказать ему в этом помощь.

Вот о чем стоит помнить, если вы хотите избежать вышеперечисленных эффектов.

Согласно нескольким исследованиям, мозг является одной из самых эластичных и адаптируемых частей человеческого организма. Его способность к восстановлению просто поразительна! Наш мозг, особенно гиппокампус, очень гибкий. Если снизить или исключить стрессор, нервные стволовые клетки возвращаются к нормальному развитию и восстанавливают все нарушенные связи.

Помните о том, что мозг лучше работает, когда получает больше кислорода. А больше всего кислорода он получает во время физических упражнений, особенно на свежем воздухе. Даже получасовая прогулка по парку значительно снижает выработку определенных гормонов, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Медитация давно и прочно связана со снижением уровня стресса, однако последние исследования показывают, насколько она эффективна. Результаты медитации не заставляют себя долго ждать. Получасовые сессии в течение трех дней значительно снижают уровень тревожности. Всего неделя регулярной медитации поможет вашему мозгу справиться с давящим влиянием стресса.

Сон крайне важен. Как ни странно, мозг работает больше во время сна, чем во время бодрствования. Именно пока мы спим, мозг разбирает наши эмоции, переживания и события, чтобы утром на нас не давил груз пережитого за вчерашний день. Чтобы лучше спать, следите за режимом, старайтесь не есть тяжелую пищу, не курите и не употребляйте алкоголь перед сном. Спите в прохладной комнате и избегайте шума и света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.