Первоначальная вакцина «Спутник V» перестала защищать

С появлением новых штаммов коронавируса российская вакцина «Спутник V» перестала защищать. Об этом заявил глава НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, разработчик вакцины Александр Гинцбург в интервью «Газете. ру». Он пояснил, что исходный вариант «Спутника» защищал от COVID­19 в течение первых двух лет — с августа 2020‑го до июля 2022 года. Но с появлением новых вариантов коронавируса — омикрона­1, 2, 3 — в середине лета 2022 года эффективность вакцины упала в восемь раз, а после появления вариантов 4 и 5 — в 20 раз.

«Когда же в январе 2023 года появился вариант кракен, «Спутник» перестал защищать совсем, — отметил Гинцбург. — Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины».

По словам ученого, сейчас идут клинические испытания обновленной вакцины на основе антигена кракена, которые завершатся 10 декабря. В оборот новая вакцина может поступить в марте. Сейчас, по словам Александра Гинцбурга, наиболее перспективной для вакцинации выглядит российская вакцина «Конвасэл».

«Масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции в регионе в настоящий момент приостановлена, — объявил врио руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев. — По решению ВОЗ статус эпидемии с ковида снят в марте 2023 года. В массовой вакцинации сейчас нет необходимости. Прививку от коронавирусной инфекции следует делать только по эпидпоказаниям, а также в группах риска, таких как хронические больные и пожилые люди, в поликлинике по месту жительства. По мере поступления вакцины в область перечень иммунизируемых групп риска будет уточнен».

В ходе прямой линии Михаил Викторович ответил на вопросы, которые в настоящий момент волнуют читателей «Молодого ленинца».

*   *   *

— Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в регионе? Сколько заболевших ОРВИ, гриппом, коронавирусом регистрируется?

— В целом эпидситуация соответствует обычной для данного времени года сезонной активизации распространения всех острых респираторных инфекций.

На прошлой неделе зарегистрировано 234 случая коронавирусной инфекции. Динамика заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составляет +1,3 %. Доминирующим вариантом возбудителя остаются различные подвиды штамма омикрон SARS­CoV­2. Основная доля заболевших регистрируется по контакту в семье и близком окружении — 17,4 %, в прочих организациях — 6,0 %, явный контакт не установлен — 75,6 %.

В целом в этом сезоне коронавирус не такой свирепый, как прежде. Пик заболеваемости ожидается в январе­феврале 2024 года.

Также в течение недели был зарегистрирован 3261 случай ОРВИ. Ежедневно в нашем регионе бывает 380—400 заболевших острыми респираторными инфекциями. В течение недели удельный вес детей в общей структуре заболевших составил 15,8 %. Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ регистрировался в Башмаковском, Каменском, Мокшанском, Нижнеломовском и Сердобском районах, а также в Пензе.

Случаев гриппа в Пензенской области не зарегистрировано. Ожидается, что грипп придет к нам в декабре — начале января.

*   *   *

— Ждать ли в Сурском крае ограничений, которые вводились из‑за коронавируса раньше?

— Все зависит от эпидемиологической обстановки и уровня заболеваемости жителей региона. Но вряд ли нужны будут жесткие ограничительные меры, как во время пандемии COVID­19.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя — это поддерживать чистоту рук и поверхностей, соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли обработать им руки.

Если вы больны или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, не покидайте дома и вызовите врача; для защиты окружающих наденьте маску.

Но основной, наиболее эффективный метод профилактики гриппа — это вакцинация.

Мониторинг заболеваемости показывает, что в зимне­весенний период 2023 года заболеваемость гриппом привитых против данного заболевания лиц (по отдельным группам населения) на 74,3 % — в 9,8 раза — ниже в сравнении с непривитыми.

В этом году ожидается циркуляция привычных штаммов вируса гриппа А и В, но приходящие в каждом новом сезоне штаммы этих вирусов видоизменяются по своему антигенному составу, поэтому состав гриппозных вакцин меняется каждый год.

Для того чтобы не допустить масштабной эпидемии гриппа в Пензенской области, нужно привить до 60 % населения, а именно 112 тысяч детей и 419 тысяч взрослых. В первую очередь это касается тех, кто входит в группу риска: дети начиная с 6 месяцев, люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники, учителя, студенты, работники сферы обслуживания, транспорта.

Сейчас в регионе в наличии имеются три вакцины от гриппа. Это «Ультрикс Квадри», «Совигрипп» и «Флю­М». До 1 декабря 2023 года планируется привить от гриппа 60 процентов населения Пензенской области. Прошу не отказываться от прививки и не подвергать себя и близких риску, а работодателей призываю активно включиться в кампанию по обеспечению предсезонной профилактики гриппа своим работникам!

*   *   *

— Нужно ли прививаться от пневмонии пожилым людям?

— В Пензенской области регистрируются от 140 до 180 случаев внебольничных пневмоний в неделю. Традиционно рост заболеваемости пневмониями совпадает с сезонным подъемом ОРВИ. Одним из наиболее распространенных возбудителей остается пневмококк, против которого тоже есть вакцина. Пневмококковая инфекция приводит к пневмонии, но также может стать причиной бронхита, отита, гайморита, менингита, артрита. При вирусной инфекции (например, при гриппе) присоединение пневмококка может существенно ухудшить состояние больного и прогноз заболевания.

Я настоятельно рекомендую пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями вакцинироваться для защиты от пневмонии, сепсиса, менингита, вызванных пневмококковой бактерией. Особенно это актуально ввиду того, что в последнее время наблюдается резистентность этого возбудителя к антибиотикам. Прививка поможет выработать стойкий иммунитет, и человек не заболеет вовсе либо избежит осложнений.

В первую очередь вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется пожилым людям старше 60 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной и эндокринной систем.

Пожилые люди прививаются однократно инактивированной вакциной.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.