Францию осаждают полчища клопов. О массовом появлении кровососущих насекомых в домах, отелях, городском транспорте и общественных местах сообщают и жители французских городов, и туристы. Местные власти предупреждают о потенциальной угрозе для здоровья населения, а пресса обращает внимание на то, что до летних Олимпийских игр в Париже осталось всего десять месяцев.
Начали бить тревогу и власти Марокко после того, как клопов обнаружили на пассажирском пароме, прибывшем из Марселя в Танжер. Люди, в чьих жилищах поселились клопы, теперь вынуждены платить по 500 долларов за обеззараживание домов.
Нагрянули клопы и в Лондон. Поговаривают, что их доставили англичанки, посетившие Неделю высокой моды в Париже, и фанаты регби, побывавшие во Франции на чемпионате мира. Теперь мерзкие насекомые досаждают жителям Туманного Альбиона в метро, автобусах, поездах, кинотеатрах, больницах…
Для клопов в Лондоне раздолье: старый жилищный фонд, дома без теплоизоляции и капремонта, с деревянными перекрытиями и вечно актуальным ковролином. А главная беда в том, что, по признанию дезинсекторов, химикаты, которые раньше были эффективными, на нынешнюю популяцию клопов уже не действуют. Кровососов нечем истреблять!
Дихлофос бесполезен
Пенза, слава Богу, не Европа. Но непрошеных гостей жители Сурского края обнаруживают и в своих домах. Так, к примеру, в Кузнецке нет покоя жильцам одной из многоэтажек — с наступлением ночи их атакуют клопы. Первый раз их заметили еще весной. Квартиру тщательно обработали, и кровопийцы пропали. Но только на время. Через несколько месяцев они вернулись!
«Страдает вся моя семья — по утрам у каждого на руках следы от укусов, — сокрушается хозяйка жилища. — А ведь у нас двое детей! Уверена, что клопы перебежали к нам от соседа. Мужчина на дому занимается ремонтом старой техники, которую ему несут со всей округи и даже с мусорки.
Мы каждый вечер выливаем по два флакона дихлофоса, но все бесполезно! Победить клопов никак не удается».
«Хочу сразу обратить внимание пензяков, что дихлофос, дуст и прочие пахучие вещества на клопов давно не действуют, — говорит биолог и эколог, лектор зоологического музея ПГУ кафедры «Зоология и экология», председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов. — Также бесполезно травить клопов в сыром холодном подвале — они там не живут. Насекомые через вентиляцию, технологические каналы с трубами, коммуникации расползаются по этажам, шахтам лифтов и подъездам. Надо обрабатывать квартиру, лестничную клетку.
Клопы могут перебраться из другого подъезда, поэтому в доме нужно найти «плохую» квартиру, куда были занесены насекомые. В ней обязательно надо проводить обработку».
Нужны деньги!
«Впервые клопов я увидел много лет назад в армии в одной из глухих башкирских деревень. В Пензе они не встречались вовсе, — продолжает Олег Полумордвинов. — В регионе их практически уничтожили, когда появились современные обои и новые средства для борьбы с клопами.
Но сегодня ситуация изменилась, и пензенские многоэтажки буквально кишат клопами!
Трудовые мигранты все чаще привозят в Сурский край свои семьи, а вместе с домашним скарбом и насекомых. К примеру, в доме моих родителей этажом выше поселились квартиранты, а через некоторое время из розетки стали выползать непривычные для Пензы насекомые. Оказалось, это постельные клопы!.. Мне пришлось снимать розетки, запенивать все технологические каналы и ставить герметичные москитные сетки».
По словам Олега Александровича, к великому несчастью, об энтомологии (раздел зоологии, изучающий насекомых) в России вспоминают только при угрозе распространения какой‑либо заразы. Сейчас на Западе будут выделять солидные деньги для создания новейших универсальных средств борьбы с клопами. А в нашей стране, пока не начнется эпидемия, об этом никто даже не задумается.
«Невероятно, но факт — в Пензенской области нет ни одного профессионального энтомолога, который бы за зарплату занимался изучением насекомых, — разводит руками Олег Полумордвинов. — Наверняка сейчас уже появились новые виды клопов с юга, но их разновидности нужно изучать, проводить исследования, выяснять, чем они опасны, в каких условиях размножаются. А это требует финансирования!
Я уже не говорю про молодых специалистов, которые просто отказываются идти в эту отрасль из‑за отсутствия перспектив».
Мебель с сюрпризом
«Клопы могут появляться в квартирах и вместе с новой мебелью, в том числе с детскими кроватками и матрасами, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «МЛ» заведующая отделом профилактической дезинфекции Пензенской областной дезстанции Людмила Вечкина. — Если раньше считалось, что клопы живут только в антисанитарных условиях, то теперь все изменилось. Эти насекомые умеют приспосабливаться к любым условиям и быстро вырабатывают устойчивость к ядам.
Клопы живут и в старых домах, и в новостройках. В моей практике был случай, когда семейная пара купила новую квартиру без отделки. Ремонт делали гастарбайтеры, которые ночевали в том же помещении на своих матрасах. В итоге, когда отделка жилища закончилась и работники покинули квартиру, в ней остались клопы».
Чтобы атаковать целый дом, кровопийцам достаточно появиться лишь в одной из квартир. Клопы быстро расселяются по всем этажам, передвигаясь по полостям под обоями и в стенах, а также по трубам.
«Если на теле появляются укусы и на постельном белье видны небольшие пятнышки крови, это первый признак того, что в квартире завелись клопы, — продолжает Людмила Анатольевна. — Насекомые этого вида предпочитают темные, теплые, непроветриваемые помещения. На открытой территории они свое гнездо обустраивать не будут, в качестве дома выберут мягкую мебель, матрасы, места под плинтусом, щели в полу, платяной шкаф, если он расположен недалеко от спального места.
Достаточно всего парочки клопов, чтобы через несколько месяцев у нее появилось многочисленное потомство. У нас был случай, когда пенсионерка принесла домой выброшенный кем‑то ковер, а через некоторое время обнаружила в квартире полчища клопов».
У маленьких паразитов хорошо развиты обоняние и осязание, поэтому они находят человека в абсолютной темноте по запаху и теплу. Укус насекомого напоминает по внешнему виду крапивницу и не приносит никаких болевых ощущений.
При этом клопы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний — гепатита В, желтой лихорадки, туберкулеза, тифа, туляремии. Они могут передать людям болезнь Шагаса (трипаносомоз), которая приводит к воспалительным изменениям со стороны сердца, нервной системы и желудочнокишечного тракта. Возбудитель размножается во внутренних органах и вызывает тяжелые токсические реакции.
Обычно клопы живут колониями, одна особь активно функционирует при благоприятных условиях на протяжении года. В случае отсутствия питания эти насекомые могут впадать в анабиоз на срок до двух лет. Далее, насытившись вдоволь, клоп благополучно может доживать отведенный ему срок. За свою жизнь самка откладывает до 500 яиц, из которых уже через 40 дней появляются новые члены колонии.
Локально справиться с кровососами можно, обратившись к специалистам дезинсекционной станции. Стоимость услуги зависит от площади объекта, который требуется обработать. Минимальная цена начинается от 2—3 тысяч рублей.
Диверсия в почтовом ящике
«У нас массово скупают гели и таблетки от клопов, различные ловушки, — сообщила корреспонденту «МЛ» продавец магазина дезсредств Пензенской областной дезинфекционной станции Ольга Вихарькова. — Особенно популярны гели и концентраты. Они имеют сладковатый запах, который привлекает клопов. Попадая на лапки насекомого, средство разносится на большую площадь. Препараты долгое время сохраняются в местах нанесения. Остаточное действие отравляющего вещества сохраняется 2—3 месяца. Для более быстрого устранения насекомых гели можно использовать в комплексе с другими инсекцитидами.
Если раньше к нам приезжали со всех уголков Пензы, то теперь от клопов страдают и жители Заречного, Кузнецка, Сердобска, Колышлея, Шемышейки. Мы несколько раз выезжали на обработку некоторых санаториев Пензенской области. А еще участились случаи мошенничества среди недобросовестных фирм по обработке домов и квартир. Вместе со своими рекламными листовками и газетами они подкладывают в почтовый ящик… клопов, которых жильцы заносят в свои квартиры. А в подвалы многоэтажек порой специально подселяют тараканов и блох.
Я хочу дать совет всем жителям региона: обращайтесь за помощью в уничтожении насекомых в специализированные организации, имеющие лицензию!»
По словам Ольги Борисовны, в последнее время жители Пензы стали часто жаловаться на нашествие необычных рыжих тараканов огромных размеров. Внешне краснокоричневый американский таракан напоминает хорошо всем известного рыжего таракана (прусака). Но габаритами превосходит его в пять или даже более раз!
«Да, теперь американские тараканы живут и в Пензе, — подтверждает Олег Полумордвинов. — Их длина без усов — пять сантиметров, а с усами — все девять. Они предпочитают сырые убежища, гниющую древесину. В Пензу их привезли в зоопарк, где держали в основном в качестве корма для экзотических животных. Такие насекомые идеально подходят для кормления ежей, опоссумов, сурикатов, рептилий, насекомоядных птиц и животных.
Но, как их ни охраняли, случилось массовое бегство из террариума, и американцы отлично освоились в домах на улице Красной, Тамбовской, а потом заполонили всю Западную Поляну и остальные микрорайоны города.
Американский таракан теплолюбивый. Он не переносит холода, и даже сочинская погода для него не особо приятна. А в зданиях есть отапливаемые коммуникации, где он способен спрятаться.
Американский таракан может вызывать аллергию и разносить болезни. Впрочем, для человека он не опаснее привычного прусака или черного таракана. Просто выглядит страшнее. Мы ждем появления нового вида — мебельного таракана. Он предпочитает шкафы, пеналы и тумбы».
Наталья Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.