В минздраве Пензенской области рассказали, какие заболевания органов дыхания выявляют у жителей региона во время диспансеризации.

«Болезни органов дыхания — одна из четырёх групп патологий, которые приводят к инвалидности и преждевременной смертности граждан (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронические бронхиты и эмфизема), — предупреждает минздрав, — наряду с ними болезни системы кровообращения, рак и сахарный диабет».
По словам заместителя главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Белкиной, длительный кашель, кашель с мокротой, свистящие и жужжащие хрипы в грудной клетке при дыхании, кровохарканье — симптомы заболевания бронхов и легких, которые врач может выявить на диспансеризации.
На первом этапе бесплатного медосмотра проводится флюорография легких — скрининговое исследование для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких. При необходимости пациента направляют на второй этап диспансеризации.
«Курильщикам назначают спирометрию, чтобы определить функциональные возможности дыхательной системы, и диагностировать характер и степень вентиляционных нарушений, — рассказала Светлана Белкина. — Если у пациента есть жалобы, проводится компьютерная томография легких».
За 9 месяцев 2023 года у 991 жителя Пензенской области впервые на диспансеризации выявили заболевания органов дыхания. В 35 случаях это были злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких, только 46% — на 1-2 стадиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.