На вопросы читателей «МЛ» отвечает врио руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.
* * *
— В последние два года во многих странах, в том числе и в Европе, заметно осложнилась эпидситуация по кори. К тому же корь, считавшаяся когда‑то детской болезнью, все чаще поражает взрослых. Сколько на сегодняшний день заболевших в Пензенской области?
— Летом этого года вспышка кори была зарегистрирована в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Первый случай оказался завозным — из Подмосковья. К сожалению, среди населения было много непривитых детей, поэтому большинство случаев заражения корью произошло именно в этой возрастной группе.
Всего в Пензенской области по итогам 9 месяцев текущего года зарегистрировано 99 случаев кори, из них у детей — 80 случаев.
К счастью, у взрослого населения Пензенской обрасти сохранились антитела против кори, которые и защищают организм от возбудителя. Пожилые люди, прошедшие полный курс вакцинации от кори еще в советское время, вполне могут побороть заразу.
Крайне важно прививать детей против кори в сроки, определенные Национальным календарем прививок: вакцинация в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Людям, непривитым или привитым не полностью в детстве, следует привиться до достижения 35‑летнего возраста. А работники ряда профессий из группы риска (педагоги, медики, работники коммунальных служб и т. д.) в случае документированных детских прививок иммунизируются в возрасте до 55 лет включительно.
Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. От одного заболевшего могут заразиться до 20 контактировавших с ним человек.
Страшны осложнения. Самое частое — резкое снижение иммунитета. После перенесенной кори организм становится восприимчив к любым другим инфекциям от 6 месяцев до 2 лет. Осложнения наступают у каждого 15‑го заболевшего корью. Могут развиться воспаление уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), легких (пневмония), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалит), приводящее к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие беды.
* * *
— Кто контролирует качество питьевой воды в Пензе и области? Каковы результаты таких анализов?
— Отбор проб и лабораторные исследования питьевой воды осуществляются управлением Роспотребнадзора и региональным Центром гигиены и эпидемиологии в ходе контрольнонадзорных и мониторинговых мероприятий, по обращениям граждан, а также в рамках производственного контроля. Также производственный контроль осуществляет водоснабжающая организация (в г. Пензе это Горводоканал). В период весеннего паводка контроль качества воды усиливается, проводится дополнительный анализ воды, особенно в зонах подтопления.
В текущем году выявлялись несоответствия по санитарнохимическим и микробиологическим показателям. Так, за 10 месяцев этого года пробы питьевой воды из водопроводной сети, не отвечающие требованиям по микробиологическим показателям, регистрировались в Шемышейском, Пензенском, Нижнеломовском, Малосердобинском, Колышлейском, Сердобском, Неверкинском, Бессоновском, Каменском, Тамалинском, Камешкирском и Лопатинском районах, а также в г. Кузнецке.
В шести районах (Земетчинском, Мокшанском, Пачелмском, Бессоновском, Башмаковском, Кузнецком) в пробах питьевой воды из водопроводной сети отмечались превышения гигиенических нормативов по санитарнохимическим показателям.
По санитарнохимическим показателям в воде может быть превышено содержание отдельных компонентов. Это зависит от особенностей природного водоносного горизонта, так как только в Пензе и Колышлее вода подается из поверхностных источников. Во всех остальных районах — из подземных источников, поэтому особенности их местоположения могут влиять на состав. К примеру, в Кузнецке для воды характерно превышение железа, а в Бессоновке — фтора.
Подчеркну, что после любых аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ должна проводиться дезинфекция водопроводных сетей. Если же она не была осуществлена в полном объеме, то лабораторный контроль это обязательно выявит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.