Мы не замечаем, как к нашим четвероногим любимцам подкрадывается старость. Кажется, еще вчера пес резво бегал за мячиком и азартно гонял голубей, а вот уже и седые волоски на морде появились…

Да, собаки начинают стареть уже после 7-8 лет. И, если возраст вашего питомца приближается к этому показателю, нужно быть готовым к некоторым изменениям не только в его, но и в вашей жизни.
Одно из самых распространенных заболеваний, которое развивается у животных с возрастом, — это остеоартрит, изнашивание суставов. Собака начинает хромать, передвигается с трудом, избегает активных игр, ей трудно подниматься и спускаться по лестнице. Конечно, окончательный диагноз ставит ветврач. В клинику стоит обратиться, если появятся первые симптомы заболевания.
Один из признаков остеоартрита таков: пес поскальзывается на ровном месте и падает, растопырив все четыре лапы. Но это только в мультфильме смешно, а на самом деле опасно для суставов и связок. Чаще всего это происходит на ламинате или кафеле.
Мой 8-летний пес Чак, например, несколько раз полетел кувырком, выпрыгивая из ванны после мытья лап. Теперь во избежание травмы мне приходится вытаскивать «ком золота» в 33 килограмма на руках и аккуратно ставить на плитку. Слава богу, пока он еще не поскальзывается на ламинате (что нередко происходит при остеоартрите и атрофии связок), но я уже думаю, что лучше сменить его на ковролин, застелить большим ковром или использовать резиновые коврики, которые легко моются и не накапливают шерсть. Да, мороки будет больше, но комфорт и здоровье пса важнее.
Несколько месяцев назад я застала Чака лежащим на кровати, чего он никогда себе не позволял: всю свою жизнь пес с презрением отвергал любые коврики и валялся на голом полу. Чак лишь виновато посмотрел и вздохнул, явно не собираясь покидать нагретое местечко. Я поняла: с возрастом к нему пришло желание валяться на мякеньком. В качестве лежанки превосходно подошло старое одеяло. Так что имейте в виду: пожилой собаке уже вредно и некомфортно лежать на жесткой поверхности.
Еще один важный момент: пожилой собаке приходится чаще стричь когти — по чуть-чуть каждые 2-3 недели. Причина их быстрого отрастания понятна: если раньше мы могли подолгу гулять и играть, то теперь пес быстро делает свои дела и неохотно продолжает движение, всем видом показывая: «Пошли домой, а?» А значит, когти стачиваются меньше и могут причинять боль деформированным суставам.
Еще один признак приближающейся старости: пес стал много и охотно есть. Раньше аппетит был умеренным, а теперь он вылизывает миску и ждет добавки. Нельзя! Потому что еще одна порция вкупе с невысокой двигательной активностью — прямой путь к ожирению, то есть к дополнительной нагрузке на суставы.
И последний совет. Собаке со временем может стать трудно запрыгивать в привычное место, будь то машина или любимое кресло, где она спит. В этом случае поможет пологий пандус, по которому она сможет без труда занять привычное место.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.