6 ноября концертный зал школы искусств «Заря» превратился в зал единоборств. Традиционный фестиваль боевых искусств «Путь воина» собрал 400 участников, представлявших такие направления, как кудо, ушу, тайдзюцу, муайтай, дзюдо, айкидо, каратедо, кикбоксинг, тхэквондо, кекусинкай…
«Российский союз боевых искусств был создан в 2005 году, тогда же появился и пензенский филиал РСБИ, — подчеркнул исполнительный директор пензенского филиала Российского союза боевых искусств, президент областной федерации кекусинкай Владимир Сычин. — Наш филиал объединяет более 20 видов единоборств, и каждый год мы стараемся проводить такие вот фестивали, в которых принимают участие победители и призеры крупнейших международных и российских турниров. В этом году мы посвятили его солдатам, которые сейчас принимают участие в СВО, поскольку одной из задач наставников является патриотическое воспитание молодежи».
Среди почетных гостей фестиваля был и обладатель 6 дана Олег Фунтиков (фото справа). В 2003 году он становился чемпионом мира по карате WKC, в 2006 году выиграл по этой же версии чемпионат Европы. Подготовил 3 чемпионов и 6 призеров чемпионатов мира. А в прошлом году в составе Казачьей добровольной бригады тренер по карате и рукопашному бою отправился на СВО, где провел несколько месяцев и был награжден медалью «За отвагу».
— Олег Валентинович, что вас заставило в 58 лет отправиться в Донбасс?
— Вопрос, ехать или не ехать, даже не стоял. Это защита Отечества, это и есть путь воина. Я прекрасно понимал, что, занимаясь боевыми искусствами, рано или поздно придется защищать нашу Родину. Это тяжелая, кровавая работа, которую никто за тебя не сделает. Главное — спокойствие, уверенность в себе. Все это спорт мне дал.
— А с чего началось ваше увлечение единоборствами?
— В 1970‑х подростком я ходил в стрелковую секцию, в самбо, а с 1980‑го открыл для себя каратешитокан. Начинал по брошюрамсамоучителям, перепечатанным на пишущей машинке. Карате тогда еще было разрешено, но вскоре его запретили, и мы занимались вроде как рукопашным боем в студенческом оперотряде до 1989 года, когда карате снова разрешили.
Тогда же был первый мой семинар, проходил он в Химках, где из 200 человек только 20, включая меня, сдали на первый кю, на коричневый пояс. Японские мастера позже тоже мне замечаний не делали, значит, готовился я по правильным брошюрам.
— Вы постоянно работаете с молодежью. Как считаете, современное молодое поколение не совсем безнадежно?
— Когда в Москве проходил форум ветеранов СВО под эгидой фонда «Защитники Отечества», там нам боевые офицеры говорили: «Ели вы думаете, что пришли с битвы, то вы ошибаетесь, битва здесь. Вам надо отвоевать молодое поколение».
Тут проблема не в поколении, а в воспитании. В свое время перестроили систему образования, и каждый интерпретировал историю, как ему хотелось, вот и аукнулось. А ее надо не интерпретировать, а давать в одном ключе. Сейчас вроде бы взялись за ум, правильные учебники истории пишут, это в том числе и должно способствовать патриотическому воспитанию молодежи.
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.