На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Ленинского района
г. Пензы Николай Кочнев.
* * *
— Какие нарушения прав граждан выявлялись прокурорами в этом году?
— За 10 месяцев 2023‑го только прокуратурой Ленинского района выявлено 865 нарушений прав и свобод граждан. Большая часть касалась невыплаты заработной платы. Так, благодаря прокурорскому вмешательству была погашена задолженность перед 28 работниками управляющей компании на сумму 499 тысяч рублей. В данной коммерческой организации несвоевременно перечисляли зарплату сотрудникам, а за январь не расплатились вовсе. Прокуратура предъявила в интересах работников иски в суд. По итогам их рассмотрения все долги погашены.
Кроме того, в судебном порядке защищены права 16 граждан на получение лекарственных препаратов и медизделий. Например, было установлено, что 65‑летняя жительница города, инвалид второй группы, состоящая на учете с диагнозом «сахарный диабет первого типа», не обеспечивалась бесплатными тестполосками, полагающимися ей по закону. В прошлом году ей выдали их всего два раза, хотя должны были обеспечивать ими по одной упаковке ежемесячно.
Прокурор Ленинского района обратился в суд о понуждении поликлиники к обеспечению пациентки медизделиями. Требование удовлетворено в полном объеме. Другую 71‑летнюю пенсионерку с онкологическим заболеванием также незаконно не обеспечили жизненно необходимым препаратом. После внесения представления женщине был выдан рецепт на бесплатное получение лекарства.
Кроме того, прокуроры поддерживали государственное обвинение в судах. Одно из последних громких уголовных дел — в отношении бывшего министра культуры и туризма Пензенской области и эксдиректора областного драматического театра им. А. В. Луначарского. Установлено, что в июне 2018 года министр культуры и туризма региона попросила директора драмтеатра фиктивно трудоустроить в театр ее дочь, находящуюся на шестом месяце беременности, на должность ассистента режиссера. По умыслу министра, дочь должна была уйти в декретный отпуск и получить все положенные ей как официально трудоустроенной социальные выплаты. Директор театра согласился и отдал соответствующие указания подчиненным.
Женщина была трудоустроена, но свои должностные обязанности не выполняла, никаких услуг не оказывала, на работу не ходила. В сентябре 2018 года она ушла в отпуск по беременности и родам, а впоследствии в ноябре родила ребенка, после чего ей были перечислены декретные выплаты. В 2020 году дочь министра, не выходя из декретного отпуска, родила второго ребенка и также получила все положенные ей выплаты со стороны Фонда социального страхования. Общая сумма незаконно выплаченных денежных средств со стороны ГАУК «Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского» составила более 77400 рублей, со стороны Пензенского регионального Фонда социального страхования РФ — более 308800.
Также по делу установлено, что в 2022 году директор областного драмтеатра получил взятку в размере 30 000 рублей за заключение двух договоров на музыкальное оформление спектаклей. Приговором Ленинского районного суда Пензы в октябре этого года бывший министр признана виновной в организации растраты и хищения денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения. А бывший директор ГАУК «Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского» — в растрате и мошенничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения, а также получении взятки в значительном размере.
С учетом позиции гособвинителя бывшей чиновнице назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Эксдиректору театра назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
Ущерб от незаконных действий бывшая чиновница частично погасила. Остальная его часть в размере более 187,5 тыс. рублей приговором суда взыскана с осужденных в солидарном порядке.
* * *
— Пару недель назад произошла неприятная история. Ребенка высадили из автобуса из‑за того, что его карта размагнитилась и он не смог оплатить проезд. Можно ли привлечь к ответственности водителя?
— В целях защиты детей были внесены изменения в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которым установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.
Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса в указанном случае влечет административную ответственность по ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.
* * *
— Оформила кредитную карту, менеджер уверяла, что это абсолютно бесплатно. А потом оказалось, что нужно оплачивать годовое обслуживание. Можно ли отказаться от карты и не платить?
— В договоре о выпуске и об обслуживании кредитной банковской карты прописываются условия и порядок ее обслуживания. Перед оформлением банковской карты гражданину необходимо внимательно ознакомиться с данными условиями, в том числе с информацией о цене годового обслуживания.
В случае регламентации цены за обслуживание карты в договоре, а также приложениях к нему после подписания данного договора на гражданина накладываются соответствующие гражданскоправовые последствия в виде прав и обязанностей, в том числе в виде платы за обслуживание. Отсутствие устного предупреждения о необходимости оплаты ежегодного обслуживания не является основанием для неуплаты по гражданскоправовым обязанностям.
Для отказа от обслуживания кредитной карты гражданину необходимо обратиться в банк с заявлением о закрытии счета. При наличии задолженности перед кредитной организацией перед закрытием счета придется ее оплатить.
* * *
— Вправе ли я потребовать ремонта балконной плиты в многоквартирном доме от управляющей компании?
— Да, но это зависит от вида повреждения. В состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.
Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290.
Пунктом 9 этого постановления к минимальному перечню работ и услуг отнесены работы по выявлению нарушений эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках.
При обнаружении признаков повреждения работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, организовать их охрану и принять меры к их восстановлению.
Ремонтные работы должны выполняться по проекту. Разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоение, разрушение и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.
Олеся Андреева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.