Во многих дошедших до наших дней восточных учениях есть концепция чакр. Но мало кто знает, что этими знаниями владели наши предки, славяне. О забытой концепции рассказывает астропсихолог Николай Денисенко.
От вия до вышеня
«Славяне оперировали своими терминами, называя энергетические центры тела человека родниками силы, — рассказывает Николай Николаевич. — Но хотя основы знаний славянской Живы и индуистских Вед с их йогическими практиками исходят от одних и тех же северных корней, различия в системах все же налицо. Возможно, как раз они и послужили причиной того, что в далеком прошлом пути наших народов разошлись.
Люди, ведавшие Живу, насчитывали в энергетическом теле человека 17 родников силы. Если двигаться снизу вверх, получается следующая цепочка.
Вий — эта точка находится вне пределов анатомического тела, на уровне середины бедер. Через нее осуществляется связь с миром Нави, душами предков. Работать с ней самостоятельно, без руководства опытного волхва не рекомендовалось. И, разумеется, неслучайно гоголевский Вий назван именно так — он являлся олицетворением всего непознанного и потустороннего!
Зарод — анатомически совместим с репродуктивными органами.
Чрево — анатомически совмещается у мужчин с предстательной железой, у женщин — с маткой, является средоточием физических сил. Данная точка расположена точно на центральной оси тела — нити жизни, — причем как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости (то есть если смотреть прямо и сбоку).
Исток — анатомически совместим с копчиком.
Живот — анатомически совместим с поджелудочной железой.
Леля — на уровне левого надпочечника.
Лель — на уровне правого надпочечника.
Ярло — считается средоточием души, находится на нити жизни, в центре диафрагмы. Физиологически это мышечный валик, пронизанный нервными окончаниями, обжимающий пищевод и артерии. Современная наука доказала, что этот нервный узел оказывает весомое влияние на регулирование в организме выброса гормонов, которые, в свою очередь, меняют наше настроение и биохимию в целом, так что ярло — это практически буквально центр души.
Лада — анатомически это физическое сердце, окруженное соединительной тканью — перикардом.
Лад — расположен рядом с ладой, по правую сторону, и его можно назвать лимфатическим сердцем.
Ладина — анатомически представляет собой вилочковую железу, тимус.
Горло — анатомически представляет собой щитовидную и паращитовидные железы. Также расположен на нити жизни.
Явло — анатомически совместим с язычком и миндалинами.
Чело — родник, находящийся на нити жизни, проекция гипофиза, таламуса и гипоталамуса, третий глаз.
Темя — этот родник совместим с шишковидной железой, его проекция находится там, где у младенца задний родничок, с возрастом зарастающий сухожильной тканью.
Крышень — родник, совмещаемый с центром сухожильного шлема на голове, в котором находится заросший передний родничок у новорожденного.
Вышень — анатомически на теле этот родничок не расположен, а находится чуть выше тела, примерно в ладонь, и через него поддерживается связь человека с его родом. Причем независимо от того, знаете вы свою родословную или нет, отрицаете или признаете родственные узы, он действует всегда, отвечая за нашу сохранность и безопасность».
Азбука чакр
«Есть и еще одна трактовка родников, суженная до восьми точек, — продолжает знаток наследия предков. — В этой концепции тема чакр любопытно переплетается с буквицей — сакральной азбукой, полной смыслов. Самой нижней чакрой является земля, самой верхней — азъ. В такой схеме описывается одновременное движение энергии и информации, ведь это неразрывные понятия.
Сверху на нас снисходит солнечная, отцовская энергия, а снизу впитывается энергияжива землиматери. Встречаются они и перемешиваются в добре — срединной чакре. Соответственно, эти энергии в меру нашей личной силы делают нас либо любящими и могущественными, либо озлобленными и завистливыми — тут‑то и происходит та самая битва добра и зла.
Любопытно и примечательно, что именно этими серединными центрами, концентрированно выражающими нас, мы касаемся друг друга при объятиях. Но еще интереснее традиция кланяться. Помните: «Поклонитесь отцу и матушке в ноги и до земли»?
Если мы представим этот процесс, держа структуру чакр в голове, то увидим, что коронные чакры (азъбуки) молодых опускаются до уровня корневых родительских чакр. Так что у поклона как обычая было гораздо более глубинное значение — передача мудрости рода от старшего поколения младшему. Замкнули круг, почерпнули благословение от родителей, и вперед — своих уже детишек миру являть и воспитывать.
В нашей жизни этот обычай превратился в приветствие кивком головы: так чакры третьего глаза (веди) двух людей устремляются друг другу навстречу, как бы говоря: «Я вижу тебя, ты видишь меня». Раньше многие ведали и видели других насквозь буквально — могли помочь и подсказать, что не так.
А вот князьям, воеводам и начальникам кланялись в пояс: коронная чакра азъ опускалась до уровня солнечного сплетения есть, потому что именно из этой чакры выходят тонкоэнергетические щупальца (как бы кабели со штекерами) нашего духа. Через эти провода контактов с внешним миром направляется внимание, и именно так мы активно можем влиять на окружающий мир. Соответственно, в поясном поклоне подчиненный признавал главенство влияния на мир своего начальника, причем через него самого, работника, как продолжателя щупальцев, то есть воли начальника.
Вот почему, я считаю, передать знания от учителя к ученику невозможно без личного контакта — так раньше и было. А теперь все это сменили курсы и вебинары. Но они не дадут реального переподключения — глубокой трансформации и повышения своего уровня, то есть глубины, знаний».
Цветные подсказки
Наши предки тонко чувствовали и связь энергетических центров с цветами, а если копнуть еще глубже, то и с планетами, которые, несомненно, влияют на Землю и человеческий род. Понимая энергию правящей планеты, вы можете усилить ее, надев связанные с ней цвета. Это стимулирует соответствующую чакру и возвращает ваше тело в полный баланс.
Древние знания, полученные из разных систем, можно свести к такому списку.
— Понедельник — это день Луны, верхней чакры и белого цвета. Луна — мягкая и эмоциональная планета, которая предлагает вам замедлиться и соединиться со своими чувствами, практиковать доверие Вселенной.
— Вторник — день Марса, корневой чакры и красного цвета. Чтобы пробудить свою внутреннюю силу, носите красное, активизируя тем самым корневую чакру, повышая ощущение стабильности, безопасности, заземленности.
— Среда — день Меркурия, горловой чакры и синего цвета. Нося синий в этот день, вы будете стимулировать вашу горловую чакру, чтобы гарантировать, что вы говорите правду и соответствуете своим словам.
— Четверг — день Юпитера, чакры солнечного сплетения и желтого цвета. Оттенки желтого — символ удачи и изобилия, а при мощной поддержке Юпитера эффект усиливается. Желтое в вашем облике в четверг повысит мотивацию и решимость.
— Пятница — день Венеры, сердечной чакры и зеленого и розового цветов. Это время любви и заботы о себе. Розовый идеален, если вам нужно подлатать эмоциональные раны, а зеленый активно стимулирует раскрытие сердечной энергии.
— Суббота — день Сатурна, фиолетового цвета и чакры третьего глаза. Время оглянуться назад и сформулировать преподнесенные неделей уроки. В этот день полезно делать записи в дневнике, прислушиваться к себе. Ношение пурпурного или фиолетового активирует силы интуиции.
— Воскресенье — день Солнца, оранжевого цвета и самой нижней чакры. Носите позитивные солнечные цвета, они будут согревать ваши ум и тело.
Используйте эти знания, чтобы максимально гармонично чувствовать себя и усилить энергию того или иного дня.
Агата Богданова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.