На прошлой неделе в Интернете появилась информация о том, что в Заречном классы стали закрывать на карантин из‑за заболевания детей пневмонией. «В Заречном все чаще ставят диагноз «пневмония»: за октябрь и начало ноября в городе выявлено 113 случаев. В основном у школьников. В детских коллективах везде удалось определить возбудителя. Это микоплазма», — сообщает один из информпорталов закрытого города — gorodz.info.
Приезжая на вызов, педиатры отмечают почти у всех юных пациентов одни и те же симптомы: повышение температуры, сухой кашель, боль в горле.
Пневмонию и сильный кашель у детей обсуждают в своих чатах и мамы из Пензы.
«У нас никогда такого не было! Пневмония у меня, дочеришкольницы и сына, он ходит в детский сад! — написала Светлана М. — Был сильнейший кашель, подозрительно долго не проходил. Диагноз подтвердился, когда все трое сделали рентгеновские снимки. Теперь своим знакомым, у которых дети также начинают кашлять, советуем не тянуть с обследованием и не заниматься самолечением!»
«В классе до каникул кашлял каждый третий, — рассказала Наталья Х. — И кашель был такой, что дети задыхались. Сначала предполагали, что это коклюш. Но у детей, которые сдавали кровь на анализ, он не подтвердился!»
«У моей дочери кашель начался резко, безо всякой температуры, — поделилась и другая пензячка. — Думали, аллергический. После недели муколитиков и отхаркивающих препаратов врач назначил антибиотики и дал направление на рентгенографию, чтобы исключить пневмонию. Лечение продолжается, но кашель так и не проходит!»
Пневмонией в России каждый год заболевают около 5 миллионов человек, и 40 % из этого числа умирают. Это шестая по количеству летальных исходов болезнь в мире и наиболее распространенная фатальная инфекция, с которой люди попадают в больницы. Обычно пневмония развивается вследствие попадания в организм при дыхании грибков, бактерий и вирусов. Сперва инфекция проникает в носоглотку, а затем опускается в легкие. Возбудители разносятся кровотоком по всему организму, инфицируя ткани тела.
Опасная микоплазма
«Хочу успокоить жителей города и области: сейчас вспышки микоплазменной пневмонии нет, — говорит заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе, врачинфекционист высшей категории Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова. — Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания. Пик заболеваемости отмечается в осеннезимний период. Болезнь передается воздушнокапельным путем при вдыхании возбудителя. Обычно заражение происходит в осеннезимний период, но заболеть можно в любое время года.
На данный момент в нашем лечебном учреждении находится 155 больных пневмонией. Среди них есть и дети, и взрослые. В сутки обращаются от 10 до 20 человек с симптомами внебольничной пневмонии. После осенних каникул мы наблюдаем даже снижение заболеваемости, так как все коллективы были разобщены».
Особенность заболевания, вызываемого микоплазмой, — достаточно длительный инкубационный период, который может достигать одного месяца. Мycoplasma pneumoniae занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывает воспалительные процессы в органах дыхания. Наибольшую опасность болезнь представляет для детей в возрасте 5—17 лет, людей в возрасте 30—37 лет и для пожилых. «Микоплазмы могут существовать не только вне, но и внутри клеток, — сообщает медицинский сайт invitro.ru / — Это позволяет им ускользать от механизмов иммунной защиты организма».
«Пневмонии с возбудителем микоплазма подвержены в основном дети, подростки и пожилые люди в возрасте 65+ с хроническими заболеваниями, — подчеркивает Ольга Михайловна. — Для заболевания характерно распространение в замкнутых коллективах, например в группах детсадов, школьных классах, среди военнослужащих.
Начальные симптомы заболевания отличаются от наиболее часто встречающихся признаков пневмонии, вследствие чего микоплазму относят к атипичным возбудителям.
Выделять микробы могут не только больные люди, но и бессимптомные носители. Микоплазмы попадают в окружающую среду с частицами слюны или носовой слизи при кашле, чихании, разговоре. Атипичная пневмония может передаваться и контактнобытовым путем через предметы, на которые попали капли слюны и мокроты. При этом на предметах бактерии быстро погибают».
Болезнь школьников
«Действительно, микоплазменная инфекция очень опасна, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области, врачинфекционист высшей категории Джамиля Курмаева. — Это острое заболевание, которое вызывается грамотрицательными бактериями, сопровождающееся разными воспалительными поражениями урогенитального и респираторного трактов. От микоплазмоза также страдают суставы, кровеносная и нервная системы. То есть возбудитель заболевания может привести к развитию бронхита и трахеита. Возможно и распространение инфекции на легочную ткань — в структуре пневмоний всех типов у взрослого населения доля микоплазменного воспаления, по некоторым данным, составляет от 11 до 17 %.
Гораздо чаще эта инфекция развивается у детей с ослабленным иммунитетом до 5 лет и школьного возраста. Передача вредоносных микроорганизмов происходит воздушнокапельным путем — именно этим обусловлено очень быстрое распространение инфекции в коллективе. Поэтому микоплазмоз принято называть еще школьной болезнью. Все ограничительные меры в виде карантина вполне оправданны, ведь последствия пневмонии на почве микоплазменного воспаления могут быть самыми плачевными.
Исследователи определили, что у детей в возрасте 5—14 лет микоплазмоз является этиологическим агентом респираторных инфекций в 21—35 % случаев, а у подростков и лиц 19—23 лет — в 16—20 %».
По словам Джамили Юсуповны, особенности развития инфекции таковы, что в первые дни заражения ввиду отсутствия ярких симптомов пациент даже не предпринимает каких‑либо попыток борьбы с бактериями. Однако родителям следует с особым вниманием отнестись к любым проявлениям интоксикации, ринита и першения в горле у своих детей — все это может быть признаком того, что у вашего ребенка в организме поселилась инфекция. Ее опасность заключается в том, что после попадания микроорганизма в дыхательные пути достаточно быстро происходит его распространение до самых нижних отделов дыхательного аппарата. Вот как раз там инфекция начинает развиваться, бактерии размножаются, что в итоге и приводит к признакам воспаления.
Цикл развития микоплазмы в организме человека составляет всего 6 суток. Уберечь посещающего детский коллектив ребенка от микоплазменной инфекции сложно, так как каких‑либо специфических мер профилактики этого заболевания нет.
Опасно то, что долгое время человек не подозревает, что он болен. Начинается заболевание как обычная респираторная инфекция. Повышается температура, возникают головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей — сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого или приступообразного характера с трудноотделяемой мокротой. Кроме этого, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.
Берегите пожилых!
Быстро поставить диагноз «микоплазменная пневмония» удается не всегда, так как начальные признаки заболевания схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонии. Золотым стандартом диагностики пневмонии является рентгенологическое исследование легких. Однако четких признаков, говорящих о наличии именно микоплазменной пневмонии, на ранних стадиях развития болезни не наблюдается. Тем не менее данное исследование поможет врачу установить изменения в легких и использовать другие методы диагностики.
Наиболее точными методами диагностики болезни как у взрослых, так и у детей являются серологические исследования крови пациента (иммуноферментный анализ крови (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эти анализы проводятся по показаниям в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Результат будет готов в течение двух часов.
«Особого внимания требуют пожилые люди, так как они в зоне риска, — напоминает Ольга Чулкова. — Взрослые меньше подвержены этой школьной болезни, у них достаточно сильный иммунитет. А вот старшее поколение из‑за низкого иммунитета и букета хронических заболеваний менее устойчиво к микоплазменной пневмонии. Не стоит привозить к пожилым внуков, которые начали кашлять, особенно если вы не знаете, какими острыми респираторными заболеваниями болеют ваши дети. Вакцины от микоплазменной пневмонии не существует».
Так как на ранних стадиях уточнить диагноз практически невозможно, пациенту назначают антибиотики до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к этим лекарствам. Если нет противопоказаний, назначают массаж. Дыхательная гимнастика рекомендуется всем пациентам с пневмонией.
Питание в период болезни должно быть максимально сбалансированным, с большим количеством витаминов, но при этом щадящим: необходимо избегать специй, ограничивать соль, исключить жареную пищу, маринады, соленья и алкоголь. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать. Если нет противопоказаний (например, сердечно-сосудистой недостаточности), пациентам также показано обильное питье — до 3 литров в день.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.