В «Добро. Центре. Молоды душой» продолжаются курсы пенсионной грамотности «Пенсионная книжка». 23 апреля обучение прошли еще 11 слушателей — представители клуба творческих открытий «Меридиан» и объединения «Дети войны». Занятия проводила начальник управления установления пенсий отделения Социального фонда России по Пензенской области Наталья Андреева.
Проект «Курсы пенсионной грамотности «Пенсионная книжка» стал победителем Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Молодой душой» и получил поддержку Ассоциации развития финансовой грамотности России.
«33% жителей Пензенской области — пенсионеры, — рассказала руководитель «Добро. Центра. Молоды душой» Юлия Измайлова. — Уровень их пенсионной грамотности остается низким. Этому есть ряд причин. Первая — их недостаточная информированность в вопросах пенсий. Мы провели тест среди 50 пенсионеров Пензы. Он состоял из трех простых вопросов о пенсиях. С заданием не справился никто». Пожилые люди не решаются лишний раз обращаться в Социальный фонд, боясь не понять то, что им сообщат специалисты. Поэтому информацию о пенсиях, нередко недостоверную, получают из разговоров и Интернета.
Незнание пенсионного законодательства приводит к тому, что горожане не могут в полной мере реализовать свои права — получить прибавки, которые назначаются только по их заявлению, или собрать документы, необходимые для перерасчета пенсии. Кроме того, пенсионеры нередко становятся жертвами мошенников, которые обещают за деньги проверить правильность начисления пенсии.
Курсы пенсионной грамотности проводятся для того, чтобы повысить уровень финансовой и пенсионной грамотности пензенских пенсионеров.
«Пожилым может не всегда быть понятна информация в Интернете, даже на официальных сайтах, — говорит начальник управления ОСФР Наталья Андреева. — Общие правила пожилым бывает достаточно сложно применить к своей конкретной ситуации, потому что в пенсионном законодательстве есть много нюансов. А на курсах пенсионной грамотности в личных беседах мы разбираем различные ситуации, которые помогают разобраться в начислениях и потом делиться полученными знаниями».
Татьяна Гуренко, например, до обучения на курсах пенсионной грамотности не знала, за какие периоды берется заработок для расчета коэффициента по зарплате. «Моя знакомая, которой только назначали пенсию, думала, что расчеты должны начинаться строго с 1 января, поэтому справки за пять лет работы брала исключительно с этой даты, — рассказала Татьяна Ивановна. — На курсах я узнала, что требуются любые 60 месяцев работы подряд. Подсказала своей знакомой, и эта информация помогла ей увеличить будущую пенсию. Хорошо, что я пошла учиться пенсионной грамотности!»