На Сабантуй в Пензу приехали звезды татарской эстрады

В микрорайоне Город Спутник с размахом, в присутствии десятков тысяч гостей отметили татарский праздник плуга Сабантуй. На Фонтанной площади в рамках торжественного открытия состоялось награждение представителей татарского народа, которые своим трудом добились успехов в сельском хозяйстве, здравоохранении, торговле, образовании и культуре.

Гиря покорилась женщинам
Среди зрителей, собравшихся перед сценой, мы заметили нашу коллегу, телеведущую Альбину Медведеву. Уроженка села Верхняя Елюзань выделялась своим красочным нарядом — она была в длинном белом платье с красной, расшитой камнями лентой и с настоящей короной на голове. Оказалось, что лента и корона были ей вручены как победительнице Гран-при международного конкурса красоты, таланта и татарских традиций «Татар кызы», проходившего в прошлом году в Ташкенте. Помимо короны девушка получила в награду автомобиль. К тому же благодаря победе пензячки в сентябре финал очередного конкурса «Татар кызы» будет принимать Пенза.
Сабантуй — это еще и праздник, к которому хозяйки готовят традиционные татарские блюда. Изделия национальной татарской кухни можно было приобрести на ярмарке, раскинувшейся вдоль набережной. Перемячи, эчпочмаки, элеши, катлама, балиш с курагой, сладкий хворост, чак-чак… От изобилия угощений у гостей праздника разбегались глаза. Также состоялась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества пензенских мастеров.
Ну и какой же Сабантуй без плова?! Уроженец узбекского Хорезма Атабек Аллабергенов специально приехал на Сабантуй из Тольятти, где последние 8 лет живет его семья, чтобы накормить гостей праздника своим фирменным пловом по‑хорезмски из говядины и баранины. Рецептом сытного и вкусного блюда Атабек поделился с корреспондентом «МЛ»:
«Длиннозерный рис следует за два-три часа до начала приготовления хорошо промыть в проточной воде. Затем перебрать, обращая внимание на мелкие камешки, которые обычно встречаются в «крестьянских» сортах, и на те же два-три часа залить теплой, чуть подсоленной водой, чтобы рис вымачивался.
Сорт моркови не имеет значения, важно лишь ее качество. Никогда не берите вялую, потерявшую соки морковь. Для плова я нарезаю ее тонкой соломкой. На килограмм риса беру не больше 3 головок репчатого лука, иначе плов будет отдавать карамельным привкусом.
Добавляю немного курдючного сала — это фишка моего рецепта. Наилучший вариант масла для плова — оливковое, но на таких массовых мероприятиях, когда готовить нужно очень много, можно обойтись и хорошим подсолнечным. Говядину и баранину беру в пропорции 2 :1, так как баранину найти достаточно сложно.
Чеснок варится в зирваке (пловном соусе) целиком и разбирается затем в готовом блюде на зубчики. Никак не обойтись без такой приправы, как зира, которая играет вполне самостоятельную роль в сложном аромате и вкусе плова. Барбарис я тоже добавляю, так как многим нравится легкая кислинка. Перец и соль добавляются по вкусу.
А самое главное, чтобы получился хороший плов, он должен готовиться с душой».
Спортивные состязания — неотъемлемая и самая захватывающая часть праздника Сабантуй. По традиции были организованы татарские народные игры (разбивание кувшинов, бег с ведрами, наполненными водой, бой на бревне с мешками, бег в мешках), прошли соревнования по армрестлингу, турнир по национальной борьбе на поясах керэш.
Также традиционными являются соревнования по гиревому спорту, где главным запевалой из года в год выступает женская команда Мокшанского агротехнологического колледжа под руководством многолетнего тренера и энтузиаста Виктора Болтикова. Лидер его команды — студентка колледжа Полина Тугаринова. Ее рекорд — 110 подъемов 16‑килограммовой гири и 22 подъема гири весом 24 кг.
У работницы ППО ЭВТ им. Ревунова Надежды Корягиной результаты немного скромнее, ну так она и выступать уже может в возрастной категории 50+.
«Впервые гирю я взяла в руки два года назад, — рассказывает спортсменка. — Нужно было выставить команду из двух мужчин и одной женщины на соревнования по гиревому спорту между трудовыми коллективами, и я согласилась. И потом меня затянуло!
В финале трудовых коллективов в Перми показала свой рекорд — 95 подъемов 16‑килограммовой гири. По возрастной категории надо уже на 12‑килограммовую переходить, а я все пудовую тягаю. Даже гирю в 24 кг на тренировках поднимаю.
Сегодня за меня пришел поболеть муж. Он гири не поднимает, говорит, хватит в семье одного сильного человека».

Забыли на вокзале…
Центром притяжения гостей праздника стала сцена, установленная на Фонтанной площади, где проходила концертная программа. Свое мастерство показали татарские творческие коллективы из районов Пензенской области и Азнакаевского района Татарстана. Главным же подарком пензякам стало выступление звезд татарской эстрады, заслуженных артистов Республики Татарстан Булата и Дили Нигматуллиных. И это не муж и жена, а родные брат и сестра, их дуэт в переводе с татарского так и называется — «Брат и сестра».
«Булат старше меня на три года, — рассказала корреспонденту «МЛ» Диля Нигматуллина. — Причем петь начинали мы каждый по себе и жили тогда в разных городах, но Булат прославился раньше с песней «Торналар», в переводе «Журавли», которую крутили по радио. А объединиться мы решили потому, что ему в составе на постоянной основе нужен был женский голос, приходилось с кем‑то договариваться, а мне в свою очередь — с мужчинами-певцами, так как я находилась в аналогичной ситуации.
Наш дуэт существует уже больше 20 лет, мы являемся победителями и лауреатами конкурсов татарской песни, включая международный, проходивший в Казани».
А Булат рассказал, что во время многочисленных гастрольных поездок не раз случались казусы:
«Как‑то раз мы должны были ехать на поезде в составе большой группы артистов из Казани в Екатеринбург. Собрались на перроне, а одного артиста нет, запаздывает. Организатор говорит, мол погуляйте пока, он звонил, уже подъезжает. Ну мы с Дилей ходим по перрону из конца в конец и вдруг видим — наш поезд плавно трогается и ползет перед нашими глазами. Оказалось, опоздавший явился, а про нас попросту забыли!
Так и пришлось нам на машине мчаться в Екатеринбург, причем успели аккурат к выходу на сцену, что называется, с корабля на бал.
А в другой раз наш дуэт выступал в Алма-Ате. Приехали, а там жара жуткая — плюс 45. В итоге звуковая аппаратура от перегрева то и дело выходила из строя. В паузах, пока ее налаживали, мы с Дилей а капелла пели татарские народные песни, которые публика знала и подпевала хором, рассказывали разные истории про себя. Мы боялись, что концерт станет самым большим провалом в нашей карьере, однако были приятно удивлены, когда спустя какое‑то время получили массу сообщений, в которых поклонники писали, что это был самый шикарный и душевный концерт на их памяти!»

Даниил Франк, фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.