В «Добро.Центре. Молоды душой» продолжаются курсы пенсионной грамотности «Пенсионная книжка». Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Молоды душой» и проводится при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности России.
Цель «Пенсионной книжки» — повысить уровень пенсионной грамотности у пожилых жителей Пензы, который остается достаточно низким. Из-за этого они становятся жертвами пенсионных мошенников, отдают деньги тем, кто обещает им помочь с прибавкой. Пенсионеры, которые не знают своих прав, не могут в полной мере реализовать свои права, ведь часть выплат им назначается только по заявлению.
Чтобы решить эту проблему, мы совместно со специалистами отделения Социального фонда по Пензенской области проводим курсы пенсионной грамотности.
Очередную встречу с участниками курсов провела заместитель начальник управления установления пенсий отделения Социального фонда России по Пензенской области Ирина Воронцова. Один из основных вопросов, который интересовал слушателей, был о том, как стаж может повлиять на будущую пенсию.
Ирина Викторовна объяснила, что сейчас тем, кто имеет солидный стаж, назначается досрочная пенсия. На 24 месяца раньше пенсионного возраста ее могут получить женщины, у которых стаж составляет не менее 37 лет, и мужчины, у которых стаж не менее 42 лет. Но не ранее достижения 55 и 60 лет соответственно. По предварительным данным, получателями такого вида пенсии в нашем регионе могут быть более 60 тысяч человек.
Ирина Воронцова отметила, что это не единственный вид досрочных пенсий. Выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста могут несколько категорий. Это педагоги, медики, творческие работники; те, кто работал в районах Крайнего Севера; те, кто трудился на вредных и опасных производствах по Спискам № 1 и № 2; кто проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом, и другие.
По итогам занятий слушатели курсов прошли тест, чтобы закрепить полученные знания.
«Пенсионеры на курсах не только получают полезную для себя информацию и имеют возможность разобраться в расчетах своей пенсии, — рассказала серебряный волонтер пенсионной грамотности Валентина Когушова, — полученными знаниями мы делимся со своими детьми, родственниками и знакомыми, которые может быть еще не задумываются о пенсии и не догадываются, с какими трудностями могут столкнуться, если не будут знать пенсионного законодательства. На курсах мы четко уяснили, что со всеми вопросами по выплатам нужно обращаться не в коммерческие юридические службы, а в Социальный фонд, специалисты которого помогут разобраться в нюансах. Причем абсолютно бесплатно!»