1 августа территория вокруг монумента «Росток» окрасилась в камуфляжные цвета. 320 учащихся 9—10 классов из 14 регионов Приволжского федерального округа, а также Запорожской области и ДНР замерли в ожидании торжественного открытия 10‑й, юбилейной смены военно-патриотических сборов «Гвардеец».
Соревнования лучших
В сборной Нижегородской области 19 участников и двое педагогов-сопровождающих. Антон Рогов работает педагогом в школе города Семенова, в команде есть и его подопечные. «Поехали самые лучшие, — говорит Антон Евгеньевич. — Ребята изучали основы строевой подготовки, стрельбы, играли в лазертаг (командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. — Прим. ред.) Парни готовы побороться за победу!»
За победу готова побороться и команда Пермского края. Один из ее участников, Антон Бурылов, родом из села Березовка. Рассказывает, что участвовал в военизированных соревнованиях, в том числе в «Зарнице 2.0». «Когда мне предложили поехать на военно-патриотические сборы «Гвардеец», я, конечно же, согласился. Когда еще выпадет возможность получить столь яркие впечатления от общения с ребятами со всего Поволжья и показать свое мастерство в строевой подготовке, сборке и разборке автомата Калашникова, в подтягивании…
Да и хотелось наконец посмотреть на город, который часто путают с нашей Пермью. А в будущем мечтаю стать военным, и такие сборы дают некоторое представление о том, что может ждать меня в армии».
Начало церемонии открытия ознаменовали фанфары военного оркестра. Под торжественную музыку на набережную вынесли знамена России и военно-патриотических сборов. Затем гвардейцы и собравшиеся на набережной горожане смотрели получасовую концертную программу, после чего на квадроцикле вывезли переходящий кубок сборов. В прошлом году его завоевала Чувашская Республика, на этот раз он достанется тем, кто докажет свою силу и армейскую подготовку в предстоящих испытаниях.
К участникам сборов с приветствием обратились заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. А кульминацией торжественного открытия стало выступление легендарной пилотажной группы «Стрижи». На протяжении 20 минут летчики демонстрировали фигуры высшего пилотажа, в том числе сложнейшие для группового исполнения бочку и петлю Нестерова. Каждый из самолетов летел со скоростью более 750 километров в час, а пилоты в это время испытывали невероятные перегрузки.
В рамках сборов «гвардейцы» соревнуются на футбольных, баскетбольных и волейбольных площадках. Ну и, конечно же, им приходится осваивать различные армейские дисциплины. Например, воздушно-десантную подготовку. Познакомились ребята и с БПЛА. Сейчас это одно из самых перспективных направлений, за беспилотными летательными аппаратами будущее, что доказывает и СВО, где дроны являются грозной силой.
По примеру отца
Также военно-патриотические сборы ознаменовались встречей их участников с настоящими героями. Один из них — кавалер двух орденов Мужества, гвардии капитан Артем Николаев. Он наш земляк, с детства мечтал стать военным летчиком и счастлив, что его мечта осуществилась.
«Перед глазами был пример отца, который служил в погранвойсках, — говорит Артем Николаев. — Когда отец надевал военную форму, я гордился им и хотел быть похожим на него. А кроме военной службы я увлекался авиацией. Как и все дети, поднимал голову вверх, когда пролетал самолет или вертолет. Обе детские мечты сбылись: я окончил авиационный вуз, стал штурманом боевого вертолета Ка-52».
Первый боевой опыт пензяк получил в Сирии. А на СВО штурман выполнил 130 боевых вылетов. Экипаж вертолета Ка-52, в котором он служил, уничтожил 22 боевые машины пехоты, 6 танков и 1 зенитно-ракетную установку «Оса» противника.
Во время одного из боевых вылетов вертолет получил повреждения, экипаж осуществил вынужденную посадку на территории противника. После приземления вертолетчики вступили в стрелковый бой и удерживали позиции до эвакуации поисково-спасательным отрядом. В одном из вылетов Артем Николаев получил серьезное ранение, но восстановился и вернулся в строй.
Сейчас пензяк является слушателем Военной академии Генштаба ВС РФ и участником программы обучения «Время героев».
«Идет битва дронов…»
Был среди почетных гостей и Герой России. Золотой Звезды Героя Александр Юрьевич Янклович был удостоен 25 лет назад, будучи командиром группы специального назначения 20‑го отряда спецназа Приволжского округа, тогда еще в звании капитана. Его группа участвовала в боевых действиях в Дагестане. 10 сентября 1999 года Александр Юрьевич вместе со своими бойцами атаковали позиции бандформирования на окраине села Карамахи. При этом командир лично уничтожил снайпера и в рукопашной схватке захватил в плен боевика. Получил ранение, но продолжал руководить группой, пока рубеж не был взят.
В 2002 году подполковник Янклович уволился в запас, затем занимал различные гражданские должности, активно включился в общественную деятельность. Был избран депутатом Саратовской областной Думы. Но в 2022 году, когда началась СВО, не смог остаться в стороне и отправился в Донбасс добровольцем.
— Александр Юрьевич, каким вы были учеником? — поинтересовался корреспондент «МЛ».
— В школе учился не очень хорошо. Помню, когда Звезду Героя получил и меня, как слона, повели в мою бывшую школу показывать, моя бывшая классная руководительница Тамара Анатольевна (дай Бог ей здоровья) вела меня по школьному коридору и твердила перед встречей с учениками: «Янклович, запомни, учился ты хорошо, а вел себя лучше всех!»
Наверное, самым ярким воспоминанием детства стала встреча с Героем Советского Союза, легендарным летчиком Михаилом Девятаевым, который угнал у немцев самолет и спасся вместе с еще несколькими заключенными концлагеря. О его подвиге была написана книга, недавно снят фильм. Мы, третьеклашки, смотрели на него как на русского богатыря, победившего Змея Горыныча. Тогда‑то я и решил, что стану военным.
— Не разочаровались в выборе профессии?
— Не профессия делает человека, а человек профессию. Чем бы ты ни занимался, нужно это делать искренне и с любовью. Никогда не делай то, что тебе не нравится. Я своим подчиненным и своему начальству говорю так же.
Ты должен уметь держать слово. У меня много друзей, а врагов еще больше, но никто из них не скажет, что я не держу своего слова.
— Кто являлся для вас примером?
— Дед, который прошел всю Великую Отечественную и в 1943 году в Харьковской области, где я и мой сын воюем, был тяжело ранен, но с батальоном дошел до Киева. И там был ранен, но после ранения остался в строю. Бабушка была санинструктором его батальона, там они и познакомились.
Примером является и мой отец, который 25 лет отслужил в армии, и моя мама, всю жизнь проработавшая в системе исполнения наказаний.
— Что вы почувствовали, когда узнали, что вам присвоено звание Героя России?
— Честно? Я себя никогда героем не считал. Это Звезда всего отряда. У нас помимо меня к Звезде Героя были представлены еще четыре человека, а получил я один. Если бы была такая возможность, я бы эту Звезду обменял на погибших ребят.
А о награждении я узнал от своего заместителя, когда мы с женой дома в общежитии окна заклеивали на зиму…
— Будучи отцом 4 детей, вы отправились на СВО…
— Когда моя жена узнала о первом моем рапорте, а он был подан 24 февраля 2022 года, она сказала: «Янклович, ну какая без тебя война, я все понимаю». Конечно, семья тяжело переносит мои командировки, но мне ничего не говорят, а когда приезжаю в отпуск — радость необыкновенная. От меня дети не отходят. На рыбалку ездим, мотоцикл ремонтируем.
— Что для вас значит быть офицером?
— Самое большое горе офицера — матери погибшего бойца в глаза смотреть. А самое большое счастье — бойца живым и здоровым домой отправить.
Нужно уметь бояться, но бояться правильно, управляя своим страхом. В качестве офицера человек должен бояться за своих подчиненных, за то, что не выполнит поставленную задачу, но ни в коем случае не за себя.
— В чем отличие чеченских войн от СВО?
— Это совершенно разные вещи. Тогда была война с террористами, а сейчас нам противостоит коллективный Запад. На СВО я узнал для себя много нового, научился многим вещам, о которых раньше не имел представления.
Я за этот год научился большему, чем за две чеченские кампании. И понял, что человеческий фактор имеет все меньшее значение. СВО стала битвой дронов, один дрон может сделать больше, чем взвод бойцов. В будущем участие человека в боевых действиях вообще будет сведено к минимуму.
— Как считаете, когда закончится СВО?
— Когда наше общество разделится на две части. На первую, которая воюет, и на вторую, которая помогает первой. Всему нашему обществу надо разделиться, чтобы объединиться для общей идеи, как это было с советским народом в Великую Отечественную.
Яков Белкин, фото В. Павловского.