13 июля в окрестностях сел Большой Труев и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище». Смысл названия разъяснил ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин: «В конце XVII века в этих местах казаки основали слободу — Торуевское городище. От него до Казачьих гор на Волге намечалось строить новую засечную черту. Затем первопоселенцев перевели на новые земли, но следы их пребывания сохранились. А еще в округе обнаружено много археологических памятников, найдены и исследованы различные объекты, вещи, производственные сооружения».
Посмотреть на русских стрельцов, пушкарей, писарей, кузнецов, на дуде игрецов, а также половцев, печенегов и прочих золотоордынцев приехали несколько тысяч жителей региона-58 и соседних областей.
«Здесь появится исторический парк, где будут воссозданы реплики стоянок каменного века, крепости эпохи Средневековья, музейный комплекс, этнографические усадьбы: русская, татарская и мордовская, — делился сокровенным Геннадий Николаевич. — Будем воссоздавать копии памятников, сооружений, найденных в ближайшей окрестности. По сути дела, это реконструкция местной истории, являющейся срезом прошлого России».
Самой посещаемой локацией стал походный лагерь московских стрельцов, продемонстрировавших огненный бой. Между выстрелами — в небо, что само собой разумеется, — стрелецкий голова объяснял зрителям, что киношные атаки ничего общего с действительностью не имеют. С тем оружием, которое использовали средневековые русские «мушкетеры», сломя голову на врагов не побежишь и стрелять очередями никак не выйдет.
И на каждой площадке лекции. Увидел украшения из проволоки — получай массу информации, с какого века русские женщины начали носить серьги, что такое усерязи и почему эти височные кольца (крепились на головные уборы) имеют разные рисунки (у каждого племени был свой родовой узор). Кольчуга привлекла внимание — слушай, где ее придумали, сколько времени и сколько людей изготавливали одну такую рубашку, какое количество колец им приходилось делать… Ну и попробуй сам немного поплести, чтобы понять, какой это нелегкий труд.
А как уйдешь, коли ремесленник с внешностью Садко раскрывает секрет долговечности изб и церквей, построенных до XVIII века? И дело не в том, что без гвоздей обходились. Наши предки методом проб выяснили, что деревья для строительства нужно рубить исключительно в декабре. Второй секрет — топор. Как только русские — с подачи Петра I — начали использовать пилу, постройки стали менее долговечными. Пила волокна разрушает, а топор как бы запечатывает. И крестьяне, не жалея времени и сил своих, обтесывали каждое бревно топором… Зато уж строили на века.
Члены военно-исторических клубов из Воронежа, Москвы, Самары, Саранска, Йошкар-Олы и Пензы дело свое знают и любят. На каждой площадке зрителей ждало какое‑то открытие. Например, половицы называются так, потому что наши предки толстое бревно кололи пополам, а половинки настилали на пол. Половицы — половинки бревна!
Лекции, беседы, мастер-классы, тиры были бесплатными. Более того, исторические реконструкторы посетителям еще и деньги давали! По полкопейки. Но, чтобы потратить ее, нужно в XVI век ехать. Зато ты сам ее чеканил под руководством мастера. И теперь сувенир будет памятью о фестивале, который станет постоянным. Остается добавить, что в этом году на его проведение из регионального бюджета было выделено 3 миллиона рублей.
Екатерина Нуштаева, фото автора.