13 июля в «Тарханах» в 53‑й раз прошел Лермонтовский праздник. Тему этого года определила строка Анны Ахматовой: «Лермонтову было подвластно все». По традиции празднование началось с возложения цветов к усыпальнице поэта и могиле его отца Юрия Петровича.
Вместе с директором музея-заповедника Юлией Печниковой и президентом «Тархан» Тамарой Мельниковой в церемонии приняли участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, поэт, переводчик, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького Геннадий Красников, а также представители белорусской делегации, находящейся в эти дни с официальным визитом в Пензенской области.
В «Тарханах» работали 15 интерактивных площадок. У памятника Лермонтову, например, сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино читали стихи поэта на иностранных языках. Главное же действо происходило не в Зеленом театре, как все предыдущие годы, а на специально установленной сцене перед Дальним садом — на поляне, где обычно катались на лошадях. Станет ли это традицией — пока неизвестно. Олег Мельниченко первым поднялся на сцену и отметил, что Лермонтов был не только выдающимся поэтом, но и отважным воином, отстаивающим интересы Отчизны.
«Михаил Юрьевич — наш великий гражданин, человек, который любил Россию всем сердцем. Это блестящий офицер, который воевал за интересы нашей страны. Он не нажил ни злата, ни больших чинов, ни званий. Михаил Юрьевич, как комета, пронесся по небосклону мировой культуры и оставил такой след, который невозможно будет забыть», — сказал губернатор. После чего поблагодарил за добросовестный труд сотрудников музея-заповедника, сохраняющих уникальную атмосферу «Тархан», и вручил награды лауреатам ежегодной Лермонтовской премии.
В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» отмечены москвич Владислав Маленко за сборник «Электрические стихи» и сердобчанин Михаил Рудаков за книгу стихов «Вешки». В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» награжден актер драмтеатра Павел Тачков (за музыкально-поэтический спектакль «Алена» по произведению Михаила Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Лауреатами премии имени Лермонтова для молодых писателей, поэтов и художников стали Валерия Макарова за сборник рассказов и повестей «Светотень» и Наталья Иванова за картину «Вечерний звон над Пензой» и персональные художественные выставки.
Писатель, поэт, переводчик, член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев прочел свои стихи, обратившись прежде к зрителям: «Находясь здесь, всегда испытываешь чувство огромной благодарности к Пензенскому краю, руководству музея, людям, которые ежегодно организуют этот праздник, где все мы можем хоть чуть‑чуть сопоставить себя с величием Лермонтова, величием России, немного погреться под великой звездой поэта».
Из артистов первой на сцене появилась Дина Гарипова — победительница первого сезона телешоу «Голос». Певица исполнила «Мы эхо», «Ты на свете есть», еще несколько песен советской эпохи, что пришлось по душе зрителям — по большей части людям, жившим во времена СССР.
«Не раз меня приглашали в «Тарханы», но каждый раз приехать мешали обстоятельства, — сказала со сцены певица. — И вот наконец это свершилось. Огромное спасибо всем, кто приехал сюда, чтобы послушать концерт и просто вспомнить замечательного человека, каким был Михаил Юрьевич Лермонтов».
Не успела Дина спуститься со сцены, как ее окружила толпа поклонников. К чести певицы, она никому не отказала в совместном фото, а после еще ответила на вопросы корреспондента «МЛ».
— Испытываю сейчас очень много эмоций, потому что я здесь впервые, — призналась Гарипова. — Ощущения непередаваемые, когда понимаешь, что человек, книги которого ты читал, здесь вырос. Может быть, на том самом месте, где я сейчас стою, ступала нога маленького Миши Лермонтова!
— Недавно ушел из жизни актер и певец Евгений Кунгуров, с которым у вас были совместные вокальные проекты и который соперничал с вами на шоу «Голос»…
— Мы вместе исполняли песню «Севастопольский вальс» в 2014‑м, затем я принимала участие в программе «Романтика романса» на телеканале «Культура», ведущим которой был Женя…
Когда мне ночью прислали сообщение, что он покончил с собой, я сначала подумала, что это или ошибка, или какой‑то нелепый розыгрыш. К сожалению, правда иногда оказывается горькой. У него были проблемы в семье, навалилась депрессия, и все закончилось трагично…
— Следите за песенными телепроектами?
— После появления на свет сына не успеваю следить за всем. У нас дома телевизор редко включается. Этот сезон «Голоса» очень сильный, я смотрела финал. Многие приходят на проект с большим артистическим багажом и даже со своими песнями. Видно, что это не самодеятельные артисты, а профессионалы, знающие, что делать со своим репертуаром.
— На каком языке вы общаетесь дома?
— В основном на татарском. Сын Адам умеет разговаривать на татарском и немного на русском. Почему‑то татарский он больше пока воспринимает. У него есть любимые песни, он их напевает или просит папу спеть. Готовим новый альбом, в том числе с моими песнями, и планируем снять на одну из них клип.
— А как же вам удается совмещать гастроли и воспитание ребенка?
— Могу на мужа оставить Адама, но в основном мама помогает. А так, конечно, я стараюсь максимально много времени посвящать сыну, которому 19 июня исполнилось два года.
От некоторых мероприятий пока отказываюсь, потому что понимаю: сейчас такое время, когда малыш особенно во мне нуждается. И я не хочу часто оставлять его без своего внимания. Каждый концерт планирую заранее, чтобы было с кем оставить сына, подготовить все необходимое для него и спокойно работать. Рада, что организаторы концертов с пониманием относятся к моему новому статусу и стараются прислушиваться к моим просьбам, например, устроить выступление так, чтобы я скорее попала домой.
— Очередного прибавления в семье пока не планируете?
— Это как Бог даст. Вообще здорово, когда в семье много детей. Папа мне рассказывал, что он был двенадцатым ребенком, но не все дети, к сожалению, выжили, я успела увидеть шестерых его братьев и сестер. Считаю, что чем больше семья — тем она дружнее.
Конечно, когда ты востребованная певица и у тебя постоянно репетиции, записи, гастроли, это трудно совмещать с рождением и воспитанием детей. Но, повторюсь, если Богу будет угодно, мы с мужем готовы стать многодетной семьей!
Следом за Гариповой на сцену поднялся победитель второго сезона телешоу «Голос» Сергей Волчков. Он исполнил несколько патриотических композиций, а затем неожиданно признался, что впечатления от «Тархан» — будто он находится у себя дома в городе Быхове Могилевской области. «Там такая же природа, — сказал певец. — Вот если бы вы закрыли глаза и мгновенно переместились в Быхов, то никакой разницы не заметили бы».
Свое творчество подарили собравшимся также оркестр шотландских волынщиков City Pipes из Москвы и пензенский ансамбль песни и танца «Казачья застава». Специальным гостем праздника стал заслуженный артист Российской Федерации, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, который исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона.
Даниил ФРАНК, фото автора.