В диспансеризацию включили новые обследования

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Матвеева.

— Почему запись к узким специалистам проводится через участкового терапевта?
— Запись к профильному специалисту осуществляется через терапевта по нескольким причинам.
Во-первых, первичный осмотр проводит терапевт — врач с наибольшим врачебным кругозором, который может сделать вывод о том, какой специалист эффективнее поможет больному.
Во-вторых, для установления диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения узкому специалисту необходимо иметь результаты дополнительных обследований, направление на которые также может выписать терапевт.
В-третьих, один и тот же симптом может быть при разных заболеваниях, например, кашель может быть и при ОРВИ, и при болезнях ЖКТ. Терапевт разберется и направит на прием к нужному специалисту.
Получение направления от участкового терапевта позволяет избегать самолечения и самостоятельной постановки диагноза, зачастую ошибочного. За счет сокращения числа необоснованных консультаций у врача узкой специализации увеличивается время для работы с теми пациентами, которым действительно нужна его помощь.
К участковому терапевту можно записаться через портал «Госуслуги», кол-центр по номеру 122, а также в регистратуре медицинского учреждения.

— Где можно пройти бесплатную медицинскую реабилитацию после инсульта?
— Медицинская реабилитация — это бесплатный вид медицинской помощи, которую оказывают медорганизации с соответствующей лицензией. Реабилитацию проходят амбулаторно, в дневном или круглосуточном стационаре.
Так, для взрослых третий этап медицинской реабилитации проводится на базе клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина (филиал на ул. Гагарина), в госпитале для ветеранов войн, а также в Каменской и Сердобской больницах. В дальнейшем отделения медицинской реабилитации планируется открыть во всех межрайонных центрах, Пензенской районной больнице.
Для того чтобы получить медицинскую реабилитацию, необходимо направление по форме 0 / 57 от лечащего врача из поликлиники по месту прикрепления.
Чаще всего у пациентов возникают вопросы по оказанию медицинской реабилитации в круглосуточном стационаре. Такую помощь можно получить в клинической больнице № 6 им. Г. А. Захарьина, в Пензенской областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко, а также в организации, неподведомственной региональному Минздраву. Это санаторий «Хопровские зори», который принимает пациентов, перенесших инсульты и острые нарушения мозгового кровообращения.

— Кто проводит отбор пациентов на медицинскую реабилитацию в условиях дневного, круглосуточного стационара и амбулаторно?
— Медицинская реабилитация проводится для пациентов:
• с нарушением функций центральной нервной системы;
• с нарушением функций периферической нервной системы и костно-мышечной системы;
• с соматическими заболеваниями.
Медицинская реабилитация — это вид помощи, на который направляются пациенты в строгой зависимости от их реабилитационного потенциала. Пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт, операции на сердце, повреждение или оперативные вмешательства на позвоночнике и крупных суставах, нуждаются в оказании медицинской реабилитации на каждом этапе.
Состояние человека после выписки оценивают по специальной шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ). Шкала нужна врачу, чтобы понять, требуется ли пациенту реабилитация. Чем больше баллов набирает человек, тем тяжелее его состояние. От степени нарушений зависит и дальнейшая маршрутизация пациента на реабилитационные мероприятия.
Шкала реабилитационной маршрутизации (ШРМ), разработанная Минздравом, имеет шесть баллов:
1 балл — отсутствие значимых нарушений жизнедеятельности, несмотря на имеющиеся симптомы заболевания;
2 балла — легкое ограничение жизнедеятельности;
3 балла — ограничение жизнедеятельности, умеренное по своей выраженности;
4 балла — выраженное ограничение жизнедеятельности;
5 баллов — грубое нарушение процессов жизнедеятельности;
6 баллов — нарушение жизнедеятельности крайней степени тяжести.
Для направления на реабилитацию в стационаре по этой шкале нужно набрать не меньше 4—5 баллов. Только в этом случае медицинская реабилитация оказывается человеку в условиях дневного или круглосуточного стационара в зависимости от его состояния, а при наличии противопоказаний — амбулаторно, в том числе с применением телемедицинских технологий.
Наиболее целесообразно и эффективно проводить медицинскую реабилитацию в течение года после перенесенного острого состояния здоровья. Для того чтобы определить, насколько человеку нужна такая помощь, следует обратиться к лечащему врачу. Он должен изучить документы, оценить реабилитационный статус больного и направить его на лечение.

— В каких медорганизациях принимают врачи-гериатры? По каким медпоказаниям они могут направить на стационарное лечение в гериатрическое отделение Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн?
— Гериатр — медицинский специалист, основное направление деятельности которого — оказание помощи пациентам преклонного возраста. Диагностика, профилактические меры и лечение назначаются с учетом возрастных особенностей больного. А целесообразность применения медикаментов определяется с учетом возрастной специфики.
Гериатрическая служба в регионе развивается с 2017 года. На сегодняшний день 83 круглосуточные гериатрические койки функционируют на базе Пензенского госпиталя для ветеранов войн.
Кроме этого, кабинеты врачей-гериатров открыты в городских поликлиниках № 4 (ул. Парковая, 3), № 14 (ул. Стасова, 7), № 1 (ул. Набережная р. Мойки, 51), в Пензенской районной больнице (ул. Звездная, 2а, Сухумский проезд), в Кузнецке, Сердобске, Каменке, Городище, Нижнем Ломове, Бессоновке, Колышлее и Башмакове.
Гериатрическая помощь оказывается пожилым людям на фоне процесса старения. К гериатрам нельзя записаться самостоятельно, это может сделать участковый терапевт на основании проведенного анкетирования в рамках или вне диспансеризации.
Областной гериатрический центр работает на базе Пензенского госпиталя для ветеранов войн (проспект Победы, 122б). Медицинская помощь здесь оказывается как амбулаторно (прием ведут врачи — узкие специалисты), так и стационарно (срок пребывания — от 15 до 20 дней).
Запись на прием к врачу-неврологу и врачу-гериатру гериатрического центра осуществляют участковый терапевт и врачи-специалисты по месту жительства (после предварительного обследования).

— Какие изменения произошли в диспансеризации в 2024 году?
— С 2024 года в диспансеризацию включен скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья. Пензенская область вошла в пилотный проект, развивающийся в нескольких регионах.
Скрининг репродуктивного здоровья — комплекс исследований и мероприятий, направленных на выявление, профилактику и своевременное лечение патологий, которые могут повлиять на способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Он будет включать от четырех до пяти видов обследований. Например, для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки будет проводиться цитологическое исследование.
Кроме того, женщинам в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления инфекционных заболеваний малого таза. Это одна из распространенных причин бесплодия.
Если по результатам первого этапа выявлены какие‑либо отклонения от нормы, проводится второй этап скрининга, который включает в себя более углубленные обследования и уточнение диагноза. Например, для мужчин второй этап будет включать в себя спермограмму, которая не проводилась ранее в рамках диспансеризации, а также повторный прием андролога.
Кроме того, теперь диспансериза-цию можно пройти с помощью мобильных выездных бригад и по месту работы.

— При каких показателях гемоглобина мужчинам и женщинам нужно бить тревогу?
— Любые низкие показатели гемоглобина заслуживают особого внимания: у женщин — ниже 120, у мужчин — ниже 130. Прежде всего нужно обратиться к терапевту для дообследования. В перечень обязательного обследования при анемии входят ФГДС и колоноскопия. Первое исследование представляет собой осмотр органов верхней части ЖКТ с помощью введенного эндоскопа, оснащенного камерой. Второй метод исследования направлен на осмотр толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишки.
Женщинам необходима консультация гинеколога с дообследованием. Также, чтобы четко поставить диагноз, потребуется выяснить ряд биохимических показателей крови.
Основными признаками железодефицитной анемии являются усталость, слабость и одышка. Красные кровяные клетки не могут доставить достаточное количество кислорода в ткани организма. Когда уровень гемоглобина в крови снижен, почти все органы недостаточно снабжены кислородом. При анемии кожа теряет свой розовый цвет и становится бледной, появляется головокружение.

— Какие исследования включены в диспансеризацию, чтобы выявить онкологические проблемы?
— С целью раннего выявления онкологических заболеваний во время диспансеризации проводятся:
a) скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки методом Папаниколау 1 раз в 3 года (в 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63 года);
б) скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года (в 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 года);
в) скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин: определение простатспецифического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60 и 64 года);
г) скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года (в 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 года);
д) скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет методом эзофагогастродуоденоскопии.

— Чем могут помочь пациентам с лишним весом в поликлиниках Пензы?
— В настоящий момент специальных кабинетов для таких пациентов в Пензенской области нет. Но пациент при обнаружении у себя проблем, связанных с лишним весом или его последствиями, должен проконсультироваться у терапевта.
При необходимости его направят на консультацию к эндокринологу, а также к гастроэнтерологу. В последующем при обследовании пациента и выявлении заболеваний они рекомендуют конкретную диету, рассчитанную по физиологическим особенностям человека.

Динара Ефимова, фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.