Сергей Макаров: «Каждый зритель должен чувствовать внимание артиста»

Он исполняет песни из репертуара всемирно признанных мастеров: Иосифа Кобзона, Георга Отса, Муслима Магомаева, Дмитрия Хворостовского… Его баритон уже нашел немало поклонников не только среди земляков — не так давно исполнитель из Центра культуры и досуга Сергей Макаров выступал на выставке «Россия» на ВДНХ. Сегодня Сергей стал гостем нашей традиционной рубрики.

Фото А. Макаровой.

— Поете, наверное, сколько себя помните?

— А вот и не угадали! Петь я начал очень поздно, в 20 лет. Это были чудесные студенческие годы, и желание выйти с микрофоном на сцену было продиктовано стремлением стать своим в студенческой тусовке, выступать на различных концертах, мероприятиях, в агитпоходах… Признаюсь, первое время пел я слабовато, но постепенно уровень мероприятий, на которые меня приглашали, становился все выше, и мне, соответственно, волей-неволей пришлось повышать свой профессиональный уровень. У меня никогда не было педагога по вокалу, и все, чего я добился, — это результат долгих часов репетиций.

— То есть музыкального образования у вас нет?

— Можно сказать и так, если не считать класс 15-й музыкальной школы по бас-гитаре. На вокальное мастерство умение играть на этом инструменте не сильно влияет. Однако благодаря отсутствию музыкального образования я свободен от некоторых догм. На меня не смотрит преподаватель и не грозит мне пальчиком, мол, так можно, а так нельзя. Я делаю и поступаю так, как считаю нужным. И отчасти поэтому я иногда немного чувствую себя новичком в сценической сфере. У меня есть возможность преподнести какие-то всем давно известные песни как-то по-новому. Поэтому у меня свежий взгляд на музыку, которую люди изучают в музыкальных школах и музыкальных училищах. Для них это уже надоевшие произведения, а для меня они являются чем-то новым, что я узнал, услышал и полюбил уже в зрелом возрасте.

— Кто ваши кумиры?

— Мои любимые исполнители — это, конечно же, баритоны. Отс, Магомаев, Кобзон, Хворостовский… В принципе, все мои песни, которые я исполняю, из репертуара этих великих исполнителей. Прекрасная музыка, прекрасные мотивы и прекрасные тексты. Каждый раз, исполняя эти песни, мы имеем возможность взглянуть на них по-новому. И каждый раз, как книгу, открывать для себя смысл и мелодию этой великой музыки.

— Как часто выходите на сцену?

— Недели не проходит, чтобы я не выступил. Это может быть поздравление врачей, выступление для школьников, это может быть большой концерт с русским народным оркестром «Пенза»… До недавнего времени только на площадках Пензы и области, но теперь, после выступления на выставке «Россия», я вышел, можно сказать, на всероссийский уровень.

— У вас есть свой секрет, как удержать внимание слушателя?

— У каждого артиста есть свой секрет, и я не исключение. Я считаю, что важно, чтобы каждый зритель чувствовал внимание со стороны артиста. Каждый зритель должен переживать, что в любой момент артист может обратить на него внимание, даже если он отвлекся на телефон или что-то еще. Мне нравится замечать в зале тех, кто не слишком внимателен или отвлечен, и обращать на них больше внимания. Следовательно, даже те зрители, которые не сильно заинтересованы, ощущают свою причастность. Я всегда замечаю, как их реакция меняется в лучшую сторону.

— Как появилось решение принять участие в проекте «Поющие журналисты»?

— Для меня это прежде всего возможность познакомиться и пообщаться с интересными, всесторонне развитыми людьми. Мой руководитель, директор ЦКиД Евгений Андреевич Шилов, сам в прошлом журналист. И столько он мне рассказывал интересных историй, связанных с его прошлой профессиональной деятельностью, столькими компетенциями он овладел за годы в журналистике, что теперь я понимаю — в журналистику скучные люди не идут.

Сейчас мы обсуждаем номера, в которых я мог бы принять участие, но могу приоткрыть завесу тайны и сказать точно то, что я буду выступать с главным редактором «Молодого ленинца» и председателем регионального отделения Союза журналистов Юлией Измайловой с песней «Смуглянка», которую мы споем в дуэте. При этом на сцене вместе с нами будет находиться и исполнять эту песню ансамбль народной песни «Голоса России». Честно говоря, впервые исполняю эту песню, также в первый раз буду на сцене и с Юлей, и с «Голосами России», поэтому для меня это эксперимент. Мы приступили к репетициям, и по первым впечатлениям могу сказать, что у нас получится прекрасный дуэт и это будет запоминающееся выступление.

— Поделитесь другими своими увлечениями?

— В том-то и дело, что основное мое увлечение — это музыка во всех ее проявлениях. Например, я коллекционирую виниловые пластинки, заодно изучая самый разный музыкальный материал. Для меня это тоже работа с музыкой. А еще сейчас я активно играю в музыкальном коллективе на бас-гитаре и контрабасе. Мы играем джаз, фанк и занимаемся организацией некоторых проектов в этом русле. В частности, записываем на студии некоторые джазовые стандарты и для записи этой музыки приглашаем в гости известных пензенских музыкантов. Так что все мои увлечения связаны с музыкой, и в этом плане я безгранично счастлив.

Яков БЕЛКИН.