Нужно ли бояться побочных эффектов от медпрепаратов

В ходе прямой линии в редакции «МЛ» начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров ответил на вопросы наших читателей.

 

*   *   *

— Владимир Федорович, я пожилой человек и принимаю сразу несколько лекарств. Честно говоря, меня пугают аннотации к медикаментам — там говорится о множестве противопоказаний и побочных эффектов! Как вы это прокомментируете?

— Сегодня многие фармацевтические компании в целях ограждения себя от судебных исков вписывают в список побочных действий как можно больше пунктов нестандартной реакции при приеме препаратов, чтобы в случае чего сказать, что предупреждали.

Инструкция относительно применения препарата, в том числе пресловутое «с осторожностью», пишется в первую очередь для врача. А пациентам не стоит заниматься самолечением и ориентироваться в подборе лекарственных средств на рекламу. Вы не сможете самостоятельно учесть все факторы, оценить пользу и риски, состояние и возможные последствия. Производитель обязан указать все побочные эффекты и противопоказания, которые возникли в период применения препарата пациентами и в период лабораторных испытаний. Обычно в начало списка попадают наиболее частые побочные реакции, а те, что в конце, — это единичные сообщения после исследований, а возможно, и простые совпадения.

Лечащий врач принимает решение в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний, всех особенностей состояния пациента, контроля необходимых анализов. К примеру, безобидный аспирин при неправильном приеме способен привести к тяжелым последствиям, в том числе к инсульту! Он препятствует тромбообразованию, но абсолютно противопоказан при активных язвах. Препарат не рекомендуется принимать даже при синяках и носовых кровотечениях.

*   *   *

— Можно ли давать детям «взрослые» лекарства? Например, парацетамол для снижения температуры?

— Здесь нужно быть предельно осторожными, поскольку некоторые препараты могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. В частности, к опасным последствиям могут привести аспирин и некоторые антибиотики.

Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого, а организм, который растет и развивается по присущим ему законам. У детей и взрослых существуют значительные различия во всасывании, распределении и выведении лекарственных препаратов. Именно это определяет дозировку, кратность приема и способ введения.

Конечно, есть часть «взрослых» препаратов, разрешенных для назначения детям, но в детской дозировке и детской форме. Например, для младенцев и малышей до трех лет предпочтительными являются жидкие формы препаратов в виде растворов, сиропов или суспензий, так как им сложно принимать таблетки.

Не разрешен ряд спреев для горла, так как они могут вызвать спазм дыхательных путей. Антибиотики из группы тетрациклинов запрещены до восьми лет, так как замедляют процесс образования костной ткани, что может повлечь за собой замедление роста ребенка и повреждение зубной эмали — зубы могут приобрести желто­коричневый цвет.

*   *   *

— Я сердечник со стажем. Поскольку привычные для меня лекарства из аптек пропали, врач выписал аналоги. Но прошел уже месяц, а я так и не чувствую их эффективности. Могу я принести эти таблетки к вам на проверку?

— Да, в нашем центре по адресу: пр. Строителей, 2, работает лаборатория для анализа лекарственных средств. Каждый житель Пензы может принести на бесплатное исследование препарат (кроме вакцин, сывороток, иммунобиологических средств и БАДов), который вызывает сомнение в качестве и эффективности.

Время проведения анализа отличается в зависимости от производителя и процесса предоставления официальной документации от него, но в среднем исследования занимают от одного до двух месяцев.

Все вопросы вы можете задать по телефону 45‑23‑65 или прийти к нам лично в рабочие дни с 8.00 до 16.30.

*   *   *

— Какие лекарства можно вернуть в аптеку?

— В аптечную организацию могут быть возвращены только препараты ненадлежащего качества, признанные такими Росздравнадзором. В испытательных лабораториях проводятся анализы конкретных препаратов. Недостатком считается:

  • дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают);
  • отсутствие инструкции по применению препарата (либо она от другого лекарства);
  • несоответствие описания препарата в инструкции реальному цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям;
  • брак в упаковке: есть сколы, отсутствует герметичность, пробка или крышка, коробка порвана или же смазана полиграфия.

Если вы не уверены в качестве приобретенного препарата, обратитесь к нам, в Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств (пр. Строителей, 2, тел.: 45‑23‑65 и 44‑04‑77). По вопросам лекарственного обеспечения вы можете обратиться в территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области (проспект Победы, 13, телефон приемной руководителя 48‑50‑02, телефон доверия по вопросам противодействия коррупции 48‑17‑21).

*   *   *

— Почему дешевые препараты найти все труднее? И почему в соседних аптеках цена на один и тот же препарат может отличаться в разы?

— Российские фармпроизводители порой могут отказаться от выпуска некоторых жизненно важных препаратов из‑за низкой цены сбыта. Уход с рынка недорогих препаратов наблюдается несколько последних лет. Современное лекарство не может стоить три копейки.

Решение фармацевтических компаний связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и, как следствие, отрицательной рентабельностью производства. В числе таких препаратов — жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, ряд антигистаминных средств.

Приведу конкретный пример: максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого «Биосинтезом», — 10,1 руб. (это зарегистрированная отпускная цена завода). При этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 руб., как следует из обращения в Минпромторг. Правда, нужно добавить, что производитель всегда может обратиться в регистрирующий орган с обоснованием для изменения отпускной цены.

Все лекарственные средства, которые находятся в обороте, делятся на две большие группы. Одни входят в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждается Правительством РФ, а другие нет. На перечень медикаментов, входящих в ЖНВЛП, цены контролирует государство. К примеру, в нашем регионе приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 27 сентября 2021 г. № 62 утверждены предельные размеры розничных надбавок к ценам производителя на ЖНВЛП: на лекарства стоимостью до 100 рублей — 20 %, свыше 100 и до 500 рублей — 19,5 %, свыше 500 рублей — 19 %.

Возьмем тот же цитрамон. В перечень ЖНВЛП он не включен, поэтому цену на это лекарство самостоятельно устанавливает производитель. Поэтому в одной аптеке таблетки могут продаваться за 40 рублей, а в другой — за 80.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.