Недавно в сквере на улице Пушкина я наблюдала умилительную сцену: бабушка и кроха-внук кормили воробьев. «Смотри, какие птички. Ну-ка, покорми их!» — женщина из пакета насыпала в маленькую ладошку семечки, сама зачерпнула горсть и кинула на землю. Мальчонка с восторгом повторил ее жест, приговаривая: «Чип-чип!», и на угощение немедленно налетела стайка бесстрашных воробьев.
Эти серо-коричневые птахи сопровождают нас повсюду — и на окраинах с частными домами, и в центре города, и у многоэтажных новостроек. Наш глаз настолько привык к ним, что мы даже не замечаем, насколько воробьи красивы!
Кстати, немногие знают, что чаще всего мы встречаем воробьев полевого и домового, который крупней сородича. Их легко различить по шапочке на голове: у полевого воробья она шоколадная, у домового — серая. Кроме того, у полевика на крыльях по две светлые полосы и черные скобки на щеках, а у домовенка — по одной полосе и светлый воротник. Самочки значительно меньше самцов и окрашены гораздо скромнее.
Между прочим, воробьи — настоящие домоседы и однолюбы. Пару они выбирают на всю жизнь, гнезда вьют в одном и том же месте, а молодежь, даже обретя самостоятельность, остается с родителями — так и образуются стаи.
Между прочим, в каждой стае есть свой воробей-сторож. В случае опасности он издает особый звук, и стая в один момент вспархивает. Если кому-то придет в голову стрелять по воробью, то вряд ли удача будет на стороне такого охотника. Вот и о человеке, который моментально ориентируется в обстановке и принимает оптимальное решение, говорят: «Он стреляный воробей!»
У этой птахи сердце полно отваги. Воробьи будут защищать свою территорию и птенцов — без кровавых разборок, но с оглушительным чириканьем. Когда стая воробьев дружно налетает на разбойницу-ворону или крадущуюся кошку и устраивает птичий базар, хищники быстро ретируются. Так же птахи ведут себя, если птенец выпадает из гнезда.
Но в последние годы воробьев рядом с нами становится все меньше. Где обычно живут эти пернатые в селах? Под крышами домов, сараев, конюшен, хлевов — словом, там, где есть ниши, где можно найти приют, свить гнездо и вывести птенцов. Да только в современных новостройках такие уютные для воробьев местечки отсутствуют. А значит, и молодняка становится все меньше.
Еще две причины тоже связаны с человеческой деятельностью. Нам нравится, что летом на газонах стригут траву. А вот для воробьев это плохо. Семена не успевают созреть, и корма для взрослых птиц становится все меньше. А там, где сорняки травят гербицидами или обрабатывают культурные растения ядохимикатами от вредителей, тоже снижается количество еды. А значит, уменьшаются шансы успешно вывести потомство.
И все-таки воробьи не сдаются! Уж такой у этой птицы боевой характер. Не зря же она удостоена экологического праздника — 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Будьте здоровы, отважные птахи!
Ольга Терехина